您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经社区

养老服务市场迎扩大开放年 将迎来新一轮资本角逐

18-05-29 08:54 来源:经济参考报 编辑:杨亚楠

  图为一名老人在养老院中。钟建珊摄

  养老服务市场迎扩大开放年

  十万亿级市场引资本角逐

  2018年是我国养老服务市场扩大开放年。继民政部将“全面放开养老服务市场”列为2018年重点工作任务之一后,养老服务市场进一步放宽外资准入。业内人士指出,我国养老市场已达十万亿级,且缺口巨大,在加速对外开放背景下,或引来新一轮资本大角逐。

  近期,北京、贵州、重庆、辽宁等地频出新政,鼓励外资进入养老服务市场。如北京明确鼓励外商投资企业在京设立营利性养老机构、医养结合服务机构、社区养老服务驿站、专业护理服务机构,提供多元化养老服务。贵州提出,全面放开养老市场,放宽外资准入,并明确享受同等优惠政策。辽宁也全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,强调全面放开医疗、教育、养老等领域。

  中国政府对外资进入政策逐步放宽,外资进入中国养老市场的门槛越来越低。24日,商务部外资司司长唐文弘在国新办发布会上表示,要大幅度放宽市场准入,服务业要加大开放力度。

  国家信息中心预测,到2030年,中国65岁以上人口将占全部人口比重的20%。中国社科院此前发布的《中国养老产业发展白皮书》预计,到2030年中国养老产业市场可达13万亿元。老龄化进程不断加快,养老服务市场供需却仍乏力。

  民政部副部长高晓兵指出,我国养老服务供需矛盾突出,提供的养老服务质量还不高,不能满足人民群众日益增长的多层次、多样化需求。

  中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华也对《经济参考报》记者表示,目前养老服务市场存在数量不足、结构错位、质量有待提高等问题。养老服务供给不足和大量养老床位空置之间的结构性矛盾突出。

  在不少专家看来,我国养老服务市场是在供需矛盾越来越尖刻的时间点扩大开放的。巨大的市场是外资进入的直接动力,开放的政策则为外资进入消除了后顾之忧。未来,围绕养老服务市场,将迎来新一轮资本角逐。

  国家发改委宏观经济研究院社会所副研究员关博在接受《经济参考报》记者采访时说,养老服务市场扩大对外开放程度有利于高质量机构、居家养老服务方式和服务产品进入中国,满足居民在养老服务方面不断增长的美好生活需要。“养老服务业的供需结构性矛盾不仅表现在中低端服务方面,在高端服务方面也存在市场期望与产品供给数量、质量的不匹配,扩大开放既能够增加高端产品供给,也能提供先进的养老服务方式、商业运营模式,促进国内养老服务质量提升。”

  □记者班娟娟王文博北京报道

精彩推荐

  • 张掖山丹保护祁连山水源涵养区   荒山披上绿装(组图) 张掖山丹保护祁连山水源涵养区 荒山披上绿装(组图)
  • 兰州市民担心涨价排起长队购气 燃气公司:尚未接到相关调价通知 兰州市民担心涨价排起长队购气 燃气公司:尚未接到相关调价通知
  • 图说甘肃丨特警萌娃互动 图说甘肃丨特警萌娃互动
  • 唐仁健在第三届敦煌文博会筹备工作第二次专题会议上强调:打造有品质有品牌有品位的文化盛会 唐仁健在第三届敦煌文博会筹备工作第二次专题会议上强调:打造有品质有品牌有品位的文化盛会
  • “萌娃”当空姐了解客舱知识 “萌娃”当空姐了解客舱知识
  • 甘肃省出台“十三五”高等学校设置规划 新设本科学校3所 甘肃政法学院将更名为甘肃政法大学 甘肃省出台“十三五”高等学校设置规划 新设本科学校3所 甘肃政法学院将更名为甘肃政法大学
  • 唐仁健在第三届敦煌文博会筹备工作第二次专题会议上强调:打造有品质有品牌有品位的文化盛会 唐仁健在第三届敦煌文博会筹备工作第二次专题会议上强调:打造有品质有品牌有品位的文化盛会
  • 林铎在推进高质量发展约谈会上强调:把牢方向自加压力狠抓落实 确保完成经济发展目标任务 林铎在推进高质量发展约谈会上强调:把牢方向自加压力狠抓落实 确保完成经济发展目标任务

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到