您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 行业资讯

2018数博会“黑科技”:5G自动驾驶 “刷脸”就餐

18-05-29 09:02 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

  5G自动驾驶体验。周燕玲摄

  中新网贵阳5月28日电题:聚焦2018数博会“黑科技”:5G自动驾驶“刷脸”就餐

  作者周燕玲

  在2018中国国际大数据产业博览会(简称“2018数博会”)展馆内,贵阳市民李洁对着视频显示屏,进行松手刹、踩油门等操作……屏幕上显示,一辆远在60公里外的汽车随即前行,并完成加速、减速、转向等操作,几乎没有网络时延。

  人脸识别就餐。周燕玲摄

  “切身体验到了5G网络低时延、大带宽和高速率的特点。”刚从体验区出来仍意犹未尽的李洁说,期待5G时代的到来。

  5G自动驾驶的工作人员告诉记者,远程自动驾驶在未来具有广泛的应用场景,尤其在恶劣环境和危险区域如无人区、矿区、垃圾运送区域等人员无法达到的区域,将极大提升操作效率并节省人力。

  5月26日至29日,2018数博会在贵阳举行,来自全球388家企业全方位展示了行业最新成果:5G自动驾驶、无人机送货、智慧工厂、VR购物体验、人脸自助收银台……

  工作人员演示智慧工厂。周燕玲摄

  作为首次参展2018数博会的Facebook带来了OculusVR互动体验,记者在现场看到,体验展台前排起近百人长队,不少民众在工作人员引导下戴上VR设备体验“穿越时空”的感觉。

  “刷脸”是此届数博会上企业展示的重点之一,以往人脸识别技术主要在公安系统运用,如今“刷脸”吃饭、付款将逐渐融入民众日常生活。

  在校联科技的“人脸识别机”前,记者看到,现场演示人员正对摄影头即可绑定餐盘,在自助取餐台前,托盘放置区也是称量区,取餐者每加入一定量的水果,系统都能以“克”为单位记录相关重量,并计算价格,就餐者走出取餐区,即可完成“无感支付”。

  “系统会自动结算,并将账单详情、营养成分等报告发送到就餐者手机上。”现场演示人员说,该智慧系统能精准测算出食物的卡路里,提醒用餐者摄入平衡。

  近年来,排队等候时间长、重复提交材料等问题一直困扰办事民众,2018数博会上,上海卓繁信息技术股份有限公司带来了“无人值守受理站”,打造24小时不打烊的“政务ATM”,在“无人值守受理站”前,民众只需像在ATM机上一样轻轻点击屏幕,就能自助申报个体工商户设立登记、劳务派遣等常办事项业务,再也不用跑到业务窗口进行办理。

  此外,不少企业还聚焦城市管理难题,记者在数字冰雹的一张可视化大屏上看到,城市街区、建筑物等活生生呈现于眼前,所有的地标点都基于真实GIS进行标注,结合公安、交通、消防等多部门实时数据,可实现管辖区域内“人、车、地、事、物”的全面监控,通过人机交互和可视化数据分析,实现应急指挥和决策。

  工业和信息化部副部长陈肇雄在2018数博会开幕式上说,当前新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,数据已成为继土地、劳动力、资本、技术之后最活跃的关键生产要素,对经济发展、社会进步、民生改善和国家治理产生了深刻的影响。(完)

精彩推荐

  • 兰州故事丨陇上百年“董家刀”老手艺见证匠心 兰州故事丨陇上百年“董家刀”老手艺见证匠心
  • 兰州:老人爬山摔伤被困 警民合力紧急救援 兰州:老人爬山摔伤被困 警民合力紧急救援
  • 张掖山丹保护祁连山水源涵养区   荒山披上绿装(组图) 张掖山丹保护祁连山水源涵养区 荒山披上绿装(组图)
  • 兰州市民担心涨价排起长队购气 燃气公司:尚未接到相关调价通知 兰州市民担心涨价排起长队购气 燃气公司:尚未接到相关调价通知
  • 图说甘肃丨特警萌娃互动 图说甘肃丨特警萌娃互动
  • 唐仁健在第三届敦煌文博会筹备工作第二次专题会议上强调:打造有品质有品牌有品位的文化盛会 唐仁健在第三届敦煌文博会筹备工作第二次专题会议上强调:打造有品质有品牌有品位的文化盛会
  • “萌娃”当空姐了解客舱知识 “萌娃”当空姐了解客舱知识
  • 甘肃省出台“十三五”高等学校设置规划 新设本科学校3所 甘肃政法学院将更名为甘肃政法大学 甘肃省出台“十三五”高等学校设置规划 新设本科学校3所 甘肃政法学院将更名为甘肃政法大学

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到