您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 热点数据解读

盘点改革开放40年来中国最具影响力的十大品牌

18-05-29 16:48 来源:中国甘肃网 编辑:沈文刚

  40年前以前,几乎没人能想到,改革开放后的中国经济,能达到今天的成就。就像20年前的你我,很难预料到生活会被互联网如此改变。

  如今,在科技互联网引领的零售领域,中国品牌和创新力量已经跳脱出传统桎梏。以阿里、苏宁等为代表的中国企业,正在为中国品牌增添更多的科技含量和价值。

  这一点从眼下各大电商火拼的618年中大促上就能窥见一二。618作为各大电商年中庆的最重要战场,也是各大电商“秀肌肉”的最好时机。在5月25日苏宁举办的618年中大促“誓师大会”上,中国领先的智慧零售企业苏宁就亮出了自己迎战618的“无人部队”,一支由无人车、无人机、AGV机器人等武装的高科技部队。

  厚积方可薄发。在近日举行的“2018中国品牌影响力发展论坛暨第5届中国品牌影响力评价成果发布活动”上,苏宁还和海尔、恒大、海航等企业一起入围“中国改革开放四十年·品牌影响力(行业)十大企业”,苏宁控股集团董事长张近东也获得了“中国改革开放四十年·品牌影响力(行业)十大人物”称号。

  苏宁易购华北营销中心总经理程峰在现场作主旨分享时表示,品牌表面看是美誉度和知名度,但背后的核心却是技术和商业模式创新。掌握了这两点,便意味着获得市场主动权。从行业发展来看,未来的零售就是智慧零售,而智慧零售也让苏宁的品牌形象更加年轻化、个性化、时尚化、科技化。

  苏宁创造的新业态苏宁极物,以年轻、科技、时尚的形象赢得消费者广泛认可

  数字化+智能化,苏宁抢滩零售下半场

  眼下,中国互联网零售已经从纯电商进入到以物联网、区块链、人工智能技术为代表的下半场,即“数字无处不在,万物智能互联”。

  在场景互联网时代,产品不再是简单的经久耐用,而是更加关注品质、品味、个性,服务也不再满足于劳动的简单替代,而是深入到旅游、休闲、文化、运动等方方面面。谁能紧紧围绕用户需求,重构消费关系,利用一切可以利用的技术手段打造极致的产品、服务和体验,谁就能在众多的优秀品牌中屹立不倒。

  程峰认为,在场景互联网时代,用户由电商时代屏幕背后的“隐身人”变成了具象人,商品也完成了从“形象货”到场景货的转变和升级,以数字化和智能化为特点的智慧零售,一定会重塑未来商业。

  据程峰介绍,智慧零售就是运用互联网、物联网、大数据和人工智能等技术,构建商品、物流、支付等零售要素的数字化,采购、销售、服务等零售运营的智能化,以更高的效率、更好的体验为用户提供商品和服务。“所谓零售要素的数字化,主要体现在商品、用户和支付三个层面。商品被挂上网或者用虚拟现实技术体验,就是数字化。用户通过邮箱、手机号码、微信、微博等方式注册,浏览和购物行为被记录抓取,也是数字化。支付的数字化中国老百姓感受最大的,比如苏宁的易付宝、阿里的支付宝等。”

  解决要素的数字化之后,苏宁通过运营的智能化来实现智慧零售的纵深发展,这囊括了采购、销售、配送等全流程。

  “比如采购,现在苏宁能够抓住用户的消费行为,并且根据这些行为来反推制造、采购。”程峰说,“2017年,苏宁通过大数据发现了普通冰箱的使用痛点:为了长时间存储,消费者一般会把食材放到冷冻室,但零下低温制冷会损伤食材营养和口感;冷藏室缺乏恒定的温度和湿度,果蔬类食材又容易失水腐坏。于是,苏宁提出需求,海尔方面进行调研、论证、开发,最终联合推出了全球首款T门全空间保鲜冰箱。这款冰箱开创的冷藏冷冻全空间保鲜方案,填补了近百年来的空白。如今,这款冰箱在苏宁易购官网上的好评率高达98%。”

  “在销售层面,苏宁研发了金矿、店+、千人千面、千里传音等一系列精准营销产品。”程峰说,“在物流环节,仓储环节有AGV机器人、仓到仓运输有无人重卡‘行龙一号’、最后一公里有无人配送小车‘卧龙一号’。可以说,苏宁物流的‘无人军团’已经实现了场景闭环。”

精彩推荐

  • 2018“中加之星”全国大型巡回演讲兰州站圆满成功(图) 2018“中加之星”全国大型巡回演讲兰州站圆满成功(图)
  • 酒泉肃北县培育和践行社会主义核心价值观纪实(图) 酒泉肃北县培育和践行社会主义核心价值观纪实(图)
  • 酒泉市组工干部“记住我们的政治生日”梁家河主题党日侧记(图) 酒泉市组工干部“记住我们的政治生日”梁家河主题党日侧记(图)
  • 著名作家评论家走进雷达故里  追思雷达对当代文学的贡献(图) 著名作家评论家走进雷达故里 追思雷达对当代文学的贡献(图)
  • 兰州市安宁区科技活动周亮点多多精彩纷呈 兰州市安宁区科技活动周亮点多多精彩纷呈
  • 兰州:发挥科普基地作用开展科技创新活动 兰州:发挥科普基地作用开展科技创新活动
  • 甘肃省青少年校园足球联赛落幕 中连川小学足球队成功卫冕“读者杯”(图) 甘肃省青少年校园足球联赛落幕 中连川小学足球队成功卫冕“读者杯”(图)
  • 平凉一农民自费建博物馆收藏康熙年间红衣大炮 平凉一农民自费建博物馆收藏康熙年间红衣大炮

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到