您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

方大炭素的环保担当

18-06-07 17:23 来源:中国甘肃网 编辑:刘昱

  当前,高质量发展已成为新时代主流。作为“最具影响力甘肃名企”之一的方大炭素公司,以突出的产能规模、雄厚的技术实力、身居“丝绸之路”经济带黄金段等诸多优势,逐步发展成为国内主流优质炭素制品生产供应基地和涉核炭材料科研生产基地。这一切成果的取得与企业坚持高质量发展,坚定地推动绿色发展是分不开的。

  在方大企业,经济效益、社会效益、环保效益同步发展一直被视为重要的价值遵循。打造一流环保绩效,建设和谐企业,这是方大企业做大做强的必修课,更是铁律。

  全面贯彻党中央“五位一体”总体布局,按照文化引领、制度创新、管理提升的高质量发展模式,方大炭素努力打造生态文明建设,以提升环境面貌和环保绩效来助力企业稳健发展,走出了一条可持续发展之路。

  文化引领:“绿水青山就是金山银山”

  生态文明建设关系员工的福祉,关乎企业的持续发展。过去,炭素行业“脏、乱、差”的现象似乎司空见惯,要根治这困扰企业发展的顽疾,打好环保攻坚战,不亚于一场革命。最难的首先在于思想观念的转变,而观念的转变要靠文化来引领。

  方大炭素全面贯彻方大集团“经营企业一定要对政府有利,对企业有利,对职工有利”的企业价值观,积极践行“以人为本,诚信为先”“取之于社会,回报于社会”等先进企业理念,坚持用“员工对美好生活的向往就是我们企业的奋斗目标。”“方大发展为了员工,方大发展依靠员工,方大发展成果由员工共享。”等这些凝聚智慧的理念来指导企业的生产实践。

  特别是在环保方面,方大炭素秉持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,把创建“资源节约型、环境友好型”企业作为企业可持续发展的必由之路。

  2018年,方大集团董事局提出:“像对待自己的生命一样对待生态环保,2018年环保工作是重点,南方企业一定要打造生态森林旅游式工厂,东北和西北的企业要打造花园式工厂。”“环保改造要立足十年、甚至二十年都不再动,国际上有标准的,一定要达到发达国家先进水平。”

  这是环保攻坚战的总目标,也是动员令。按照集团董事局的环保建设要求,方大炭素以打造“花园式工厂”为契机,全面推进包括环保管理体系完善、环保硬件设施管理、环保作业环境改善、人的思想观念转变等元素在内的环保文化建设,不断提升企业社会形象,增强员工的企业自豪感,强化企业凝聚力、核心竞争力。

  这份对文化的坚守与自信,既是方大炭素与时俱进、兼收并蓄,对企业发展战略、管理认知不断提升的必然结果,也是对自身发展历史的深刻反思与提炼。

  制度创新:实现美丽嬗变

  变化发于内而形于外。近些年,来往于方大炭素的客户发现,厂区的道路宽了,绿树花卉多了,在建的环保项目让人目不暇接,厂区环境面貌焕然一新,企业创建“花园式工厂”的目标正在一步步变成现实。即使在企业内部,随着工作环境的不断改善,员工的自豪感也越来越强烈。

  该公司设置了专门的安全环保管理机构,配备了专业安全环保技术人员,不断加强企业内部环保管理,努力提高企业环境绩效。而这一切离不开强有力的制度保障。

  在方大炭素,实施生产、质量、技术、成本、销售、财务、安全环保、党群宣传等全方位“赛马”活动,领导干部分片包干挂靠班组制度,科技创新创效奖励办法……一系列制度创新不断推出,提升了工作效能,激活了内生动力,为环保发展提供了坚实基础。

  企业坚持依法依规治企,建立和健全了与炭素制品研发与生产特点相适宜的研发、生产、质量、设备、环保、职业健康安全等管理体系。公司取得了CNAS实验室认可证书,ISO9001质量体系、ISO14001环境体系和OHSAS18001职业健康安全管理体系认证证书,环境保护和污染治理走在了国内同行业前列。

  管理提升:给环保做加法,让员工更有尊严

  2018年是方大炭素的“管理提升年”。围绕打造“花园式工厂”,该公司的环保大手笔一项接着一项,环保技改与环保文化交互发展、交相辉映。

  方大炭素从企业环保治理的需要出发,从水、气、声、渣四个方面入手,对企业各类污染治理设施进行了全面排查梳理,联系专业治理厂家进行技术交流、方案论证,最终确定了34个环保技改项目,计划投资1.29亿元。先后实施压三除尘系统升级改造项目、压型沥青库沥青烟气治理扩容项目、新上环式炉吸料天车项目、焙烧二、三车间除尘改造项目等一系列环保技改项目。通过上述环保技改项目的实施,使公司在废水、废气、废渣和噪声方面的治理能力得到大幅提升。

  为进一步加强环保管理,公司投资20余万元,购买了自动烟尘(气)测试仪、空气/智能TSP综合采样器(电子流量计)、噪声监测仪等环境监测设备和配套设施,进一步加强了企业环境监测力量,为公司环保设备管理、污染物治理提供数据支撑,确保公司环保管理工作稳步开展。

  绿化方面,计划投入1500余万元,因地制宜地对现有绿化区域进行整体绿化提升改造,进一步打造游园观赏区和特色景观区。目前种植乔木1551棵,种植花灌木463棵(丛),种植各类铺地植物3484平方米,后续改造项目正在陆续进行中。

  通过不断改善环境,为环保做加法,该公司用一流的环境绩效、健康安全的工作条件、干净整洁的作业环境、和谐温馨的工作氛围,努力提升员工幸福指数,共同绘制和谐发展新蓝图。

  环保担当,标记着一个企业的高度,彰显着企业的社会责任。在环保建设从数量化转变为质量化发展的征程中,方大炭素始终不忘初心葆本色,牢记使命谱新篇。

精彩推荐

  • 酒泉:四十里戈壁“顾客云集”(图) 酒泉:四十里戈壁“顾客云集”(图)
  • 酒泉:世界文明的重要承载地(组图) 酒泉:世界文明的重要承载地(组图)
  • 酒泉金塔县新城区文化公园音乐喷泉正式“开喷”(图) 酒泉金塔县新城区文化公园音乐喷泉正式“开喷”(图)
  • 【决胜脱贫攻坚】甘谷:精准“滴灌”浇开山乡“致富花” 【决胜脱贫攻坚】甘谷:精准“滴灌”浇开山乡“致富花”
  • 兰州八旬奶奶手缝香包送考生 预祝金榜题名传佳音(组图) 兰州八旬奶奶手缝香包送考生 预祝金榜题名传佳音(组图)
  • 【导游带你逛景点】古灵台·荆山森林公园 【导游带你逛景点】古灵台·荆山森林公园
  • 崇文尚德 包容创新——武威市着力打造城市精神 崇文尚德 包容创新——武威市着力打造城市精神
  • 平凉华亭:有效改善群众居住环境 平凉华亭:有效改善群众居住环境

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到