您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经评论

保持战略定力 坚定不移推进结构性改革

18-06-22 15:35 来源:经济参考报 编辑:杨亚楠

  近一段时间以来,随着金融严监管和结构性去杠杆的逐渐深入,一些资产价格出现了一定程度的波动。债券市场信用违约事件时有发生,股票市场短期波动幅度较大,在宏观数据方面特别是5月份投资与消费数据增速回落,社融规模大幅减少,引发了一些不同声音。有一些观点认为,当前的金融去杠杆与信用收缩已经影响到了实体经济的发展,在面临较为严峻的外部环境下,需要重新思考当下政策取向。

  这些观点,是对去杠杆和金融强监管过程中带来的“阵痛”不适应的表现,同时也低估了中国经济的韧性,低估了中国从过去规模扩张到创新驱动发展模式转变的决心。当前,我们要保持战略定力,对中国经济面临的内部外部环境有足够清醒的认识,对未来发展有足够的信心,坚定不移推进结构性改革。

  过去很长一段时间,中国经济的增长主要依赖规模扩张。在微观经济主体上,企业部门、居民部门2009年以来轮番举债,导致中国经济宏观杠杆率不断攀升。大量的贷款流向了房地产和融资平台等高风险领域,导致地产价格泡沫越吹越大,极大地抑制了社会消费,提升了实体经济和创新的成本。

  十九大报告明确提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。这一论断,表明我们对中国经济增速的长期放缓趋势有了足够清醒的认识,同时意味着我们对经济增速的放缓和短期经济数据的波动有了更大的容忍度。

  首先,中国经济有很强的韧性。从5月份的数据看,工业企业的盈利增速仍然保持较高水平,虽然仍处于低位,但制造业投资增速有了显著回升,民间投资增速也有了提高。新经济仍保持较快增长,高技术产业和装备制造业增速明显快于工业整体。总的来看,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势,新旧动能转换正在加快。一些观点对部分数据过度担忧,忽略了中国经济的全景,忽略了我们所拥有的巨大的缓冲空间。

  其次,过去数年来,由于经济过度举债,影子银行大肆扩张,中国金融业过惯了“好日子”。大量资金在金融系统内空转,整个金融业脱实向虚、畸形繁荣。现在,这种“好日子”已经一去不复返了,金融业要做好准备过“苦日子”。从目前的情况来看,金融去杠杆导致的融资环境趋紧,正在从金融市场逐渐传导到实体经济。在这个关键节点,就此放松货币政策,再度进行大规模放水,无疑会前功尽弃。实际上,从当前的情况来看,去杠杆的边际力度也正在逐步趋缓,央行正在运用定向降准、MLF等量价工具进行调节,使货币政策更趋稳健中性。

  第三,当前出现的一些资产价格波动,尤其是股票市场的短期波动,有着复杂的原因。这些原因,既包括金融系统去杠杆的内在因素,也包括外部贸易摩擦担忧情绪加重的因素;既有证券市场本身在定价、发行层面体制不完善的因素,也有在流动性层面面临一些冲击的因素。但应当认识到,去杠杆和结构性改革的过程,必然伴随着阵痛。

  中国经济正在转向创新发展的历史阶段。在这个过程中,我们将要面对经济增速放缓,过剩产能漫长而痛苦的退出,以及反全球化下严峻的外部环境挑战。但从中国改革开放的历史经验来看,我们曾经历过更加困难的内部发展状况和更加严峻的外部环境挑战,只要坚持内部改革和对外开放,中国经济未来将充满希望。

精彩推荐

  • 2018年甘肃省高考录取最低控制线公布 理工类二本436分 文史类二本456分 2018年甘肃省高考录取最低控制线公布 理工类二本436分 文史类二本456分
  • “牛脾气”的残疾青年文瑞只手撑天  带领乡亲同富裕(图) “牛脾气”的残疾青年文瑞只手撑天 带领乡亲同富裕(图)
  • 体验沙岭晴鸣 欣赏丝路花雨 敦煌旅游推介会举行(视频+图文) 体验沙岭晴鸣 欣赏丝路花雨 敦煌旅游推介会举行(视频+图文)
  • 野谷艺韵艺术馆——兰州民俗文化活体展览馆 野谷艺韵艺术馆——兰州民俗文化活体展览馆
  • 兰州市城关区尝试新模式 从源头上改善垃圾分类难问题 兰州市城关区尝试新模式 从源头上改善垃圾分类难问题
  • 兰州共享单车胡乱堆放市民呼吁加强管理 兰州共享单车胡乱堆放市民呼吁加强管理
  • 平凉市泾川县举办“传承圣贤智慧 启迪幸福人生”系列活动 平凉市泾川县举办“传承圣贤智慧 启迪幸福人生”系列活动
  • 平凉市华亭县安口镇朱家坡村村民在日光温室内采摘香瓜 平凉市华亭县安口镇朱家坡村村民在日光温室内采摘香瓜

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到