您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

深化经贸合作 共建绿色丝路

18-07-06 10:27 来源:中国甘肃网甘肃经济日报 编辑:马瑞芝

  原标题:深化经贸合作共建绿色丝路

  兰州展区前人头攒动

  非遗展区吸引众多参会者关注

  非洲手工艺品受青睐

  特色农副产品引人驻足

  本组照片由本报记者王亚蓓摄

  记者 马如娟

  在7月5日上午举行的第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛上,新加坡共和国副总理兼国家安全统筹部长张志贤,韩国驻华大使卢英敏,广东省副省长欧阳卫民,全国政协常委、香港中华总商会会长、粤港澳大湾区企业家联盟创会会长、香港新华集团主席蔡冠深分别围绕“深化经贸合作,共建绿色丝路”发表主旨演讲。

  新加坡共和国副总理兼国家安全统筹部长张志贤:

  再接再厉,共创双赢

  “现在新加坡和中国的合作深厚而多元化,2013年起,中国成为新加坡的最大贸易伙伴,希望我们之间的合作,可以再接再厉,共创双赢。”张志贤说。

  他表示,中国已经在一带一路的发展中做出了很多的工作,在一带一路的发展上具有更巨大的潜力,不能只考虑单独的投资项目,要互联互通,包容发展。新加坡和中国要借鉴彼此的优势,在基础设施的互联互通,金融互联互通,第三方服务合作和专业的服务合作上,进一步促进两国发展。

  他说:“新加坡和中国已经是40多年的老朋友了,而且随着时间不断的发展,与时俱进,面对不断发展的新阶段的、新需求和新的机遇,相信在一带一路的发展过程中,一定会有更多更好的合作。”

  韩国驻华大使卢英敏:

  希望韩中关系像马踏飞燕一样飞驰向前

  “非常荣幸韩国能够作为主宾国参加本届活动。同时,希望在兰洽会期间共同召开的韩中友好周活动能为兰洽会增添光彩,让参与者们广泛认识韩国的产业、文化、旅游,为双方带来双赢的效果。”韩国驻华大使卢英敏说。

  自1992年建交以来,韩中两国关系在所有领域取得了飞跃式发展。自2013年习近平主席提出一带一路倡议以来,甘肃成为中国对外开放和向西开放的最前沿。

  他说,韩国和甘肃省在贸易、投资、人员往来等方面一直保持着合作。比如,韩国的LG商事和韩国电力公社,为保障甘肃省人民的供暖,正在参与建设发电厂的项目。

  卢英敏表示,希望本届兰洽会让更多韩国人感受到甘肃省的魅力,期待今后韩国和甘肃省的关系,乃至韩国和中国的关系就像甘肃的马踏飞燕一样飞驰向前。

  广东省副省长欧阳卫民:

  愿与甘肃一道共享发展机遇

  欧阳卫民在演讲中表示,广东将携手甘肃等各兄弟省区市,不断融入一带一路建设,强化陆海联动,实现开放共赢。

  他说:“广东愿与甘肃一道携手各方,深度参与一带一路建设,加强贸易流通合作,努力打造国际陆海新通道,共享发展机遇,加强开放合作,以文化为纽带,以活动为载体,以机制化交流为核心,完善与一带一路沿线国家交流合作网络,借助大型展会平台,借助双方的海外资源优势,扩大与沿线国家和地区在教育、文化、体育、卫生等领域的交流,带动产业、投资、科技等方面的合作,形成以交流促友好、以交流促合作的良好局面。”

  全国政协常委、香港中华总商会会长、粤港澳大湾区企业家联盟创会会长、香港新华集团主席蔡冠深博士:

  陇港优势互补共同发展

  “非常高兴能够有机会到兰洽会,实地了解什么是甘肃所需,香港所长;什么是甘肃所长,香港所缺。因为只有这样面对面地交流,才能更好地令香港与西北这条对角线的交流,更加务实高效,互惠共赢,携手发展。”蔡冠深说。

  香港是甘肃出口的第一大市场,也是最大的外资来源地,香港对甘肃的投资主要集中在资源、能源、房地产等领域。截至2017年底,累计有超过1000家香港企业在甘肃投资,合同投资额达到156亿美元。同样,甘肃也有不少企业在港投资,投资总额超过8亿美元,同时还有3家企业在香港上市。

  蔡冠深认为,甘肃和香港之所以有这么多的经贸合作,关键就是香港和甘肃在经济、物产、气候、风俗等方面的巨大差异,造成了更大的互补空间。甘肃应该抢占“五个制高点”:文化制高点,打造旅游强省、文化强省;通道制高点,依托中新“南向通道”,打造一带一路综合交通枢纽、物流集散中心、加工贸易基地;技术制高点,打造西部地区创新驱动发展新高地;信息制高点,打造服务西北、辐射全国、走向世界的通信枢纽、区域信息汇集中心和大数据服务输出地;生态制高点,构建生态产业体系、推动绿色发展,大力发展节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、数据信息、军民融合、先进制造等十大类生态产业。这些领域,有许多都是香港的强项,或者是粤港澳大湾区的强项,有宽广的空间可以供双方联手拓展。

精彩推荐

  • 进入汛期黄河水流量上涨 提醒广大市民:远离河道以防不测 进入汛期黄河水流量上涨 提醒广大市民:远离河道以防不测
  • 七里河公厕有了共享纸巾机 七里河公厕有了共享纸巾机
  • 天水多地遭受洪涝灾害 省市县全力组织救灾工作 天水多地遭受洪涝灾害 省市县全力组织救灾工作
  • 异国风情醉金城 第六届中国(兰州)国际鼓文化艺术周隆重开幕 异国风情醉金城 第六届中国(兰州)国际鼓文化艺术周隆重开幕
  • 张掖市高台县合黎镇调整农业生产结构 进一步拓宽群众增收渠道 张掖市高台县合黎镇调整农业生产结构 进一步拓宽群众增收渠道
  • 陇南市徽县打造乡村旅游产业 致富百姓 陇南市徽县打造乡村旅游产业 致富百姓
  • 【甘肃帮扶手记】真心帮扶结出幸福花 【甘肃帮扶手记】真心帮扶结出幸福花
  • 甘南卓尼县“开展图书捐赠、助推脱贫攻坚”农牧民书屋图书捐赠活动 甘南卓尼县“开展图书捐赠、助推脱贫攻坚”农牧民书屋图书捐赠活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到