您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经社区

畅通“南向新通道” 兰州寻求转型突破

18-07-06 10:27 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:马瑞芝

  原标题:畅通“南向新通道”兰州寻求转型突破

  记者 马如娟

  7月4日,兰州·中新互联互通项目南向通道国际合作对话会在兰州万达文华酒店举行,拉开了第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会的序幕。对话会议邀请国内外嘉宾齐聚兰州,汇聚高端智力,深化交流合作,在共建一带与一路,畅通“南向新通道”上形成更大共识,开创合作共赢、互利互惠的发展新局面。

  共建南向通道融入一带一路

  “随着国家一带一路建设的深入实施,兰州已经从传统的内陆腹地变为对外开放的前沿阵地,展现出全面对外开放的生机活力。”兰州市委副书记、市长张伟文说,当前,一带一路建设正在深刻改变着经济全球化的格局,也深刻改变着我国区域发展的格局。兰州作为一带一路上的核心节点城市,正在抢抓这一重大历史机遇,加快建设现代化都会城市。

  张伟文表示,充分发挥兰州的比较优势,致力做好全面对外开放的文章,精心打造甘肃(兰州)国际陆港,与一带一路沿线城市合力共建中新南向通道,大力发展外向型经济,提升对外开放水平,以大开放带动实现大发展。

  国家赋予的战略优势,国家推动共建一带一路《愿景与行动》中提出,要加快兰州、西宁开发开放,形成面向中亚、南亚、西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地。同时兰州拥有我国西北地区最为密集的交通网络,陇海、兰新、兰青、包兰、兰渝五大铁路干线在此交汇,有6条高速公路和国道经过兰州。特别是随着宝兰高铁、兰渝铁路建成通车,不仅使兰州与我国东部、西南实现了快速连接,而且架起了中国与中亚、西亚和南亚深化贸易交流合作的桥梁纽带,成为融入一带一路建设、加速扩大开放、加快经济发展的新契机、新引擎和新动力。

  去年8月,甘肃省政府与重庆、广西、贵州四省市区签署了《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》,共同推进中新南向通道建设,建立陇桂铁海联运大通道,联通了我国西南与西北、中亚与东南亚、一路与一带,建立起连接欧亚大陆和国内腹地、甘肃周边地区的陆港和海港的立体发展格局。

  培育新型主体探索合作模式

  国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任、研究员魏际刚认为,对于兰州来说,物流发展的战略任务主要是打造兰州成为一带一路和西北地区的战略性、综合性物流枢纽,显著提升兰州在全球城市体系中的能级;构建兰州现代物流服务体系,推动物流与产业、贸易、科技、金融、民生联动发展,让物流业为兰州和甘肃产业升级和国际化服务;大力培育新型市场主体,形成若干有影响力的物流企业集团和一大批专业化小型物流企业群体,形成物流业发展的良好生态体系;持续推动兰州物流业创新发展,逐步实现物流现代化。

  同时,兰州要提升十大能力:连接能力、开放能力、政策效力、要素流动能力、法治能力、国际影响力、社会协同能力、文化软实力、创新能力、市场资源配置能力。

  对于甘肃在南向通道建设方面的定位与发展,中国交通运输协会联运分会常务副会长兼秘书长、国家多式联运发展专家组成员李牧原认为,南向通道的开通,必将形成本地经济与欧盟、中亚等地区的贸易互补,这对甘肃的矿产、农副产品外销将起到积极地推动作用。

  中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局副局长孙熙勇则认为,随着兰渝线的开通,兰州乃至甘肃在整个南向通道和中欧、中亚通道上,都起着至关重要的作用,这非常有利于甘肃投入南向通道建设。同时,依托于中欧班列的主干通道,可以更好找到甘肃合作发展的平台,实现区域联动和国际合作格局的形成。

  发展通道经济壮大物流体系

  甘肃省商务厅副厅长马琨说:“下一步,甘肃省将充分发挥区位、市场、政策等叠加优势,加强基础设施建设,强化重要交通枢纽物流集散功能,搭建对外开放大平台,着力发展通道经济口岸经济,着眼一带一路沿线国家地区产业特点、市场需求和比较优势,积极发展靶向型产品和出口导向型产业,着力壮大通道物流产业体系。”

  在中新互联互通南向通道建设中,甘肃省将认真落实合作共建框架协议,按照今年重庆联席会议确定的目标任务,加强与广西、贵州、重庆、四川、青海等省区市的经贸合作、产业对接,推动南向通道铁海联运、跨境公路运输和国际铁路联运协同发展,开展集拼集运业务合作,共同寻求政策支持,联合开拓东盟国际市场,加强与东南亚国家的合作,依托贸易物流发展,实现产业优势互补,共同努力将南向通道打造成为沟通我国西北和西南连通丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,贯通中西亚和东南亚的重要经济大通道,不断构建陆海内外联动、东西双向互寄开放新格局。

  当日,现场签约了23个项目,其中:与营口港务集团、广西北港物流等企业签订无水港类项目5个;与宁波港国际物流、上港物流(天津)等企业签订战略合作类项目3个;与大陆希望、阿里巴巴菜鸟、北京京通易购等公司签订招商类项目7个;与中新庆丰、兰纳美宿等公司签订运营类项目8个,总投资46亿元。

精彩推荐

  • 进入汛期黄河水流量上涨 提醒广大市民:远离河道以防不测 进入汛期黄河水流量上涨 提醒广大市民:远离河道以防不测
  • 七里河公厕有了共享纸巾机 七里河公厕有了共享纸巾机
  • 天水多地遭受洪涝灾害 省市县全力组织救灾工作 天水多地遭受洪涝灾害 省市县全力组织救灾工作
  • 异国风情醉金城 第六届中国(兰州)国际鼓文化艺术周隆重开幕 异国风情醉金城 第六届中国(兰州)国际鼓文化艺术周隆重开幕
  • 张掖市高台县合黎镇调整农业生产结构 进一步拓宽群众增收渠道 张掖市高台县合黎镇调整农业生产结构 进一步拓宽群众增收渠道
  • 陇南市徽县打造乡村旅游产业 致富百姓 陇南市徽县打造乡村旅游产业 致富百姓
  • 【甘肃帮扶手记】真心帮扶结出幸福花 【甘肃帮扶手记】真心帮扶结出幸福花
  • 甘南卓尼县“开展图书捐赠、助推脱贫攻坚”农牧民书屋图书捐赠活动 甘南卓尼县“开展图书捐赠、助推脱贫攻坚”农牧民书屋图书捐赠活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到