您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

十余只基金遭遇大额赎回 疑是委外资金撤离

18-08-08 11:24 来源:上海证券报 编辑:刘昱

  原标题:十余只基金遭遇大额赎回疑是委外资金撤离

  过去几个月来,A股市场持续调整,缺乏赚钱效应,部分资金选择撤离。近半个月来,十余只公募基金遭遇大额赎回。业内人士表示,遭遇大额赎回的基金大多属于委外定制基金。

  股票仓位很低却逆势大涨

  最近半个月以来,多只基金净值大幅跳涨,成为弱市中的一道别样风景。Choice资讯统计数据显示,7月26日,光大保德信永鑫混合C基金净值飙涨208.66%;8月2日,海富通欣益混合C净值飙涨19.34%;7月30日,华安新安平混合A基金净值大涨11.38%,前海开源盛鑫混合C净值大涨15.58%。

  从持股情况看,据基金二季报显示,上述基金股票仓位非常低。以光大保德信永鑫混合C基金为例,前十大重仓股清一色是蓝筹白马股,股票仓位占基金净值比例仅为7.55%;海富通欣益混合C基金持有万华化学、贵州茅台、海康威视等“大白马”,股票仓位占基金净值比例仅为15.15%;华安新安平混合基金二季度末仅持有渤海金控一只个股,持仓市值为177万元,占基金净值比例仅为3.42%。

  股票仓位很低还能逆势大涨,表明基金遭遇了大额赎回。通常情况下,由于赎回基金收取的赎回费会计入基金资产。当基金遭遇大额赎回时,赎回费计入基金资产,就会大幅推高基金净值。

  委外资金持续离场

  从上述基金遭遇大额赎回的情况来判断,委外资金或打新资金还在陆续撤离市场。

  通过分析可以发现,上述遭遇大额赎回的基金大多属于委外定制基金,少部分属于打新基金。过去几年来,在银行理财资金委托理财浪潮中,不少基金公司成立了很多定制基金。但随着金融去杠杆持续发力,上述委托理财业务受到严格监管,基金到期后要退出市场,选择了大额赎回,也有部分资金干脆选择直接清盘,这也是近期清盘基金密集出现的原因之一。

  另外,部分遭遇大额赎回的基金可能是打新基金。2017年时,一些基金以蓝筹龙头股为底仓,采取打新赚取收益的模式运作。但进入2018年,蓝筹股大幅调整,新股发行数量大幅减少。双重夹击之下,打新基金失去了源头活水,被持有人大额赎回。

  沪上某中型公募基金投资总监认为,在存量资金主导的市场中,资金进出对市场的影响被放大。不过,上述基金大多属于追求稳健收益类型,规模通常不大,股票仓位也很低,即便遭遇大额赎回,对市场也几乎没有什么影响。(记者 赵明超)

精彩推荐

  • 加强党建与服务中心工作紧密结合  佛慈制药发展步入快车道 加强党建与服务中心工作紧密结合 佛慈制药发展步入快车道
  • 甘肃省公航旅集团深入贯彻十九大精神  着力推进兰州南绕城项目建设 甘肃省公航旅集团深入贯彻十九大精神 着力推进兰州南绕城项目建设
  • 推进健康扶贫助困难户脱贫 兰州城关区落实“123”健康扶贫政策 推进健康扶贫助困难户脱贫 兰州城关区落实“123”健康扶贫政策
  • 李荣灿: 聚焦问题抓整改 补齐短板提质量 努力探索建立稳定可持续脱贫长效机制 李荣灿: 聚焦问题抓整改 补齐短板提质量 努力探索建立稳定可持续脱贫长效机制
  • 【脱贫路上的故事(20)】走近当代愚公苏振军 【脱贫路上的故事(20)】走近当代愚公苏振军
  • 【看点】暑假 如何让孩子过得安全又快乐 【看点】暑假 如何让孩子过得安全又快乐
  • 【相关新闻】社区“助力” 让孩子假期更充实 【相关新闻】社区“助力” 让孩子假期更充实
  • 酒泉瓜州县加快畜种改良步伐 不断壮大草畜产业(图) 酒泉瓜州县加快畜种改良步伐 不断壮大草畜产业(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到