您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 全球资讯

没必要担心中国在中美经贸摩擦中底牌不足

18-08-08 14:58 来源:经济日报 编辑:刘昱

  原标题:没必要担心中国在中美经贸摩擦中底牌不足

  中美经贸摩擦已近半年。半年之内,不看好中国的声音时有出现,有的以为中国筹码不足会被美方“吃定”,有的以为中国会在高科技产品领域被一剑封喉,还有的以为中国面临的战略机遇期已然结束……这些担心和忧虑初看起来有点道理,但细分析却都有些杞人忧天。

  关于筹码不足,有人担心中方输美的商品金额大于美方输华的商品金额,会由于不能实现对等征税而吃亏。实际上,在贸易战中,顺差和逆差并不是所有的“菜”,中方已经表明,将综合使用包括数量型工具和质量型工具在内的各种举措,作出强有力的回应,坚定捍卫国家核心利益和人民利益。以中美服务贸易领域(包括旅游消费、留学消费等)为例,近年来的中国对美逆差每年都高达500亿美元以上,这些领域美国计算中美贸易差额时“自动屏蔽”了,都是可以大有作为的。

  在高科技产品领域,中方受到美国的封锁由来已久,此次贸易摩擦中还被美国指责“强制技术转让”。说句实在话,中国的企业界早就形成了共识——核心技术是买不来的。要是真的可以通过市场施压实现技术转让,凭着中国消费者在“618”“双11”电商购物节期间买买买的汹涌势头,世界上有多少关键核心技术架得住我们买?

  目前我国创新企业数量位居全球第二,已经进入世界知识产权组织全球创新指数的20强。中国企业不甘心在微笑曲线末端混天度日,正在封锁打压中成长壮大。

  至于战略机遇期,全球大环境的和平稳定,确实是我国改革开放的良好外部条件。但需要说明的是,这个战略机遇期是全球力量格局重塑的结果,不是美国“恩赐”给中国的,既然不是你给的,你也拿不走。贸易保护主义不得人心,经济全球化的潮流谁也无法阻挡。

  如果说这些年中国抓住了战略机遇期的“风口”,那么今天的中国,已经不再单纯依靠“等风来”实现发展,已经开始为世界经济增长作出较大的贡献,也在为许多国家尤其是发展中国家提供发展的“顺风车”。“一带一路”建设、金砖银行、亚投行、丝路基金,都是看得见的中国倡议、中国方案。

  回首中国改革开放40年的风雨历程,我们经历了诸多挑战和困难、干扰和打压,但正是在化解、克服、应对的过程中,我们的实力不断增强,自信不断增加。越是与强大的对手过招,越要有淡定从容的“大心脏”,越要以我为主不乱阵脚不被牵着鼻子走。妄图通过施压或讹诈使中国屈服,过去没有成功过,今天也不会。(作者:刘亮)

精彩推荐

  • 上半年兰州市经济运行总体平稳 上半年兰州市经济运行总体平稳
  • 加强党建与服务中心工作紧密结合  佛慈制药发展步入快车道 加强党建与服务中心工作紧密结合 佛慈制药发展步入快车道
  • 甘肃省公航旅集团深入贯彻十九大精神  着力推进兰州南绕城项目建设 甘肃省公航旅集团深入贯彻十九大精神 着力推进兰州南绕城项目建设
  • 推进健康扶贫助困难户脱贫 兰州城关区落实“123”健康扶贫政策 推进健康扶贫助困难户脱贫 兰州城关区落实“123”健康扶贫政策
  • 李荣灿: 聚焦问题抓整改 补齐短板提质量 努力探索建立稳定可持续脱贫长效机制 李荣灿: 聚焦问题抓整改 补齐短板提质量 努力探索建立稳定可持续脱贫长效机制
  • 【脱贫路上的故事(20)】走近当代愚公苏振军 【脱贫路上的故事(20)】走近当代愚公苏振军
  • 【看点】暑假 如何让孩子过得安全又快乐 【看点】暑假 如何让孩子过得安全又快乐
  • 【相关新闻】社区“助力” 让孩子假期更充实 【相关新闻】社区“助力” 让孩子假期更充实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到