您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 公司报道

一台无人冰箱的“自白” 让我们看到高温下兰州的另一面

18-08-08 16:44 来源:中国甘肃网 编辑:沈文刚

  入伏以来,兰州进入持续高温,虽然今年很少出现35℃以上高温,但是持续30℃以上的高温,让兰州也俨然变成了一个小火炉,白天酷热、晚上闷热,这个时候,你最想做的是什么?吹空调,吃冷饮,豁阔乐?如果有整整一冰箱免费的冷饮,放在高温的兰州街头,你会拿么?拿多少?

  近日,出走的冰箱在全国各地迅速风靡。闹市区、人流密集区放置一台无人看管的冰箱,里面装满了饮品和矿泉水,免费提供给户外高温工作者,在酷热的兰州面对免费这样的好事,兰州人会有怎样的反应呢?遵守秩序还是会哄抢一空?

  8月4日,出走的冰箱悄然在兰州闹市街头出现。据悉,这台出走的冰箱落地于兰州电子商贸城,这里人流量大行人穿梭不休,这里是高温工作者聚集区,每天货物流通量大,装卸工、运输工往来不停;在这人来人往的路口,很快就有行人注意到了这台冰箱,环卫工人、交通同志、快递,外卖小哥免费冷饮补品,还有照顾肠胃不好人士的常温水,有的人拿起手机拍照发朋友圈,有的人在远处观望...

  很多人看到免费两字,都不由自主的打开了冰箱,可是看到旁边注释,嘴里念叨着给交警同志、环卫工人、快递、外卖小哥后,又默默的关上了冰箱,转身离开了,记者在近2个小时的观察中,没有发现一个人违反秩序,占“便宜”。

  渐渐地,开始有快递小哥到来,在旁边打电话等待顾客取货的时候,看到了冰箱,并从冰箱里拿水,而且很开心的拍照,但是每个人都很自觉只取一瓶。

  随着时间推移,中午时分,开始不断有外卖小哥路过,但是奇怪的是外卖小哥却没有一个人去取水,在外卖小哥送餐间歇期,工作人员忍不住问小哥这么热天为什么不去取瓶水,小哥说“迟到1分钟这单就白送了,被投诉一次,扣300,忙碌的时候根本顾不上喝一口水。”最后工作人员在外卖小哥送餐回来后直接将水递给了辛苦的外卖小哥。

  2点烈日下,依然打扫卫生的环卫工人,流了很多汗,因为专心打扫阿姨并为抬头关注到有冰箱,工作人员告诉阿姨前面可以免费取水时,阿姨很开心,说道:“还有我们的吗,取了一瓶水后,不停的说着谢谢。”

  晚上,活动结束,工作人员清点饮品,发现预计会大量消耗的饮品,其实一天没消耗多少,虽然“免费”吸引了很多人,但更暖心的是路人都自觉维护秩序,没有一个人私自取水,所有人都自觉遵守了契约精神,甚至最后打开冰箱,发现不知道那个好心人,还往里面添加了两个梨,留给高温工作者。

  另悉,本次活动由苏宁易购、西门子家电、康师傅联合发起,渭源路街道定西路社区大力支持,目前出走的冰箱已返回苏宁易购门店,21日前,交警同志、环卫工人、快递小哥、外卖小哥等户外高温作业人员路过苏宁易购门店(金运店/安宁培黎广场店/西站店)均可进店免费自取矿泉水。

  兰州,也许她不够完美,也许她还有很多不足,每次出名可能都是不好的消息,但她是一座公交车报站会提醒你“下车请走好”的城市,是一座7块钱就能吃到幸福的城市,是一座市民能够为一场马拉松全程招旗呐喊的城市,是一座充满温情的城市……

精彩推荐

  • 图解|请注意!7个网络“套路”,正在套取你的重要信息 图解|请注意!7个网络“套路”,正在套取你的重要信息
  • 上半年兰州市经济运行总体平稳 上半年兰州市经济运行总体平稳
  • 加强党建与服务中心工作紧密结合  佛慈制药发展步入快车道 加强党建与服务中心工作紧密结合 佛慈制药发展步入快车道
  • 甘肃省公航旅集团深入贯彻十九大精神  着力推进兰州南绕城项目建设 甘肃省公航旅集团深入贯彻十九大精神 着力推进兰州南绕城项目建设
  • 推进健康扶贫助困难户脱贫 兰州城关区落实“123”健康扶贫政策 推进健康扶贫助困难户脱贫 兰州城关区落实“123”健康扶贫政策
  • 李荣灿: 聚焦问题抓整改 补齐短板提质量 努力探索建立稳定可持续脱贫长效机制 李荣灿: 聚焦问题抓整改 补齐短板提质量 努力探索建立稳定可持续脱贫长效机制
  • 【脱贫路上的故事(20)】走近当代愚公苏振军 【脱贫路上的故事(20)】走近当代愚公苏振军
  • 【看点】暑假 如何让孩子过得安全又快乐 【看点】暑假 如何让孩子过得安全又快乐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到