您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

多方托底动力煤价 进口限制预期再起

18-08-09 08:16 来源:经济参考报 编辑:刘昱

  原标题:多方托底动力煤价进口限制预期再起

  海关总署8日发布数据显示,2018年1-7月,我国累计进口煤炭1.75亿吨,同比增加2279.5万吨,增长15%;总金额988.9亿元,增长11.1%。其中,7月进口煤炭2900.6万吨,同比增加954.6万吨,增长49.05%,为2014年1月以来最高;进口额178.5亿元,同比增长63.2%。

  与此相比,国内动力煤价却没预期的那么火热。作为风向标,8月8日最新一期环渤海动力煤价格指数报收于567元/吨,环比持平。该指数已连续阴跌三周,累计幅度3元/吨。业内人士认为,这是多方托底的结果,只有进口限制政策升级方可抑制跌势。

  夏季往往是煤炭消费旺季,然而需求释放逊于预期。数据显示,截至8月1日,沿海主要电厂煤炭日耗连续7天运行于80万吨以上,较去年同期增幅并不明显。8月7日,沿海六大电库存1528.84万吨,日耗79.47万吨,存煤可用天数为19.23天。

  与此同时,港口库存持续走高。8月1日,环渤海三港(秦、唐、沧)存煤接近2500万吨,下游沿海沿江港口存煤也在3500万吨左右。前期采购的进口煤也陆续通关到岸,对电力企业库存形成有效补充。受贸易商恐慌抛货等因素影响,煤价出现快速下跌。

  在此情况下,北方部分港口持续进行疏港,但大秦线连续5天进行病害整治,下游采购的主力煤种相对短缺,激发个别煤种缺货上涨,同时带动其他煤种价格企稳。

  不过,主产地煤市延续弱势。汾渭能源数据显示,晋北洗末煤价格持续下跌,采购客户较少;直达煤价格稳定,销售正常,煤矿基本无库存。榆林榆阳区销售情况良好,拉煤车辆较多,部分矿混煤上涨10元;神府煤价稳中下跌,地方整体发运正常,煤矿挺价意愿较强。鄂尔多斯部分煤矿末煤本月累计降20元左右,预计煤价已经探底,后期跌幅不会太大。

  申万宏源分析师孟祥文认为,煤炭产地环保、安监等政策开始发力,甚至榆林地区再次出现“煤管票”限制政策,地方托底煤价意愿强烈,但港口煤价仍有待发改委进口限制政策出台方可抑制跌势。对于大型煤炭企业而言,受高比例长协煤影响,现货价格波动影响较小,煤企煤炭综合售价基本保持平稳。(记者 王璐)

精彩推荐

  • 兰州:健身展演庆祝“全民健身日” 兰州:健身展演庆祝“全民健身日”
  • 学子故事丨父亲去世 他努力分担母亲的压力 学子故事丨父亲去世 他努力分担母亲的压力
  • 兰州公安交警车管部门 初步迈入“无证明时代” 兰州公安交警车管部门 初步迈入“无证明时代”
  • 图解:这三年甘肃就业扶贫要这么干! 图解:这三年甘肃就业扶贫要这么干!
  • 甘肃省上半年乡村旅游收入达到56亿元 甘肃省上半年乡村旅游收入达到56亿元
  • 甘肃省卫生计生委:全面做好长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务 甘肃省卫生计生委:全面做好长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务
  • 甘肃省8人将出征亚运会 甘肃省8人将出征亚运会
  • 甘肃出台工业互联网发展行动计划 到2020年全省工业互联网发展水平进入中西部前列 甘肃出台工业互联网发展行动计划 到2020年全省工业互联网发展水平进入中西部前列

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到