您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

前7月我国货物贸易进出口同比增长8.6%

18-08-09 08:18 来源:中国证券报 编辑:刘昱

  原标题:前7月我国货物贸易进出口同比增长8.6%

  海关总署8日公布数据显示,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值16.72万亿元,同比增长8.6%。其中,出口8.89万亿元,同比增长5.0%;进口7.83万亿元,同比增长12.9%;贸易顺差1.06万亿元,收窄30.6%。专家认为,在外部环境不确定性增大的情况下,进出口短期将调整布局,而内需稳定、政策支撑等因素有望支撑进口维持平稳增长。

  三季度出口形势向好

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,从基本面来看,全球经济继续保持较快扩张态势,其中,美欧日等主要发达经济体制造业PMI均保持在较强扩张区间,继续利好我国出口贸易增长。

  交通银行首席经济学家连平认为,在全球经济整体保持复苏态势下,外需状况保持较好,我国对美国、日本、东盟、印度、俄罗斯等国家和地区的出口都实现两位数增长。另外,今年4月中旬以来,人民币对美元明显贬值,客观上有助于提升出口产品价格竞争力。

  中信证券固定收益首席分析师明明表示,从国别来看,我国对东南亚地区出口在7月增长强劲,同比增速9.9%;对巴西出口增长同比增速20.8%;对欧盟出口同比增速较弱,其中对英国出口同比增速为-9.9%。

  兴业研究分析师蒋冬英认为,整体出口增速仍有望维持在8%左右。从季节性观察,第三季度为圣诞订单出货旺季。企业可能在第三季度将出口节奏提前,即圣诞订单将于7月及8月上旬集中出口。第四季度出口可能受到一定影响。

  进口料保持高速增长

  海关数据显示,7月份,我国进出口总值2.6万亿元,增长12.5%。其中进口1.21万亿元,增长20.9%,贸易顺差收窄42.6%。

  连平认为,进口保持快速增长,表明内需状况较好,主要工业初级产品进口增长较快;7月大幅降低汽车整车和零部件进口关税,对进口增长起到积极作用;由于人民币汇率仍存在贬值预期,刺激企业提早进口,以防止未来成本上升。

  王青分析,从主要商品进口情况来看,7月铁矿石、原油、集成电路等主要大宗商品进口量均保持增长,且进口价格均呈现两位数增势,带动进口额高增。在扩大进口政策效果持续显现、“积极财政政策要更加积极”的背景下,预计后期进口需求仍有保证,8月进口增速将维持在两位数的较高水平。

  连平表示,全年进口增速将明显快于出口增速,导致贸易顺差和经常项目顺差大幅收窄,不排除全年经常项目出现略有逆差的可能。

  中银国际证券首席宏观分析师朱启兵表示,未来进口方面会寻求来源的多元化,中短期内将面临进口渠道重新调整布局、商品价格波动等情况。同时,内需仍将保持稳定,政策持续聚焦扩大进口、促进消费升级等积极因素,料支撑进口进一步增长。(记者 赵白执南)

精彩推荐

  • 兰州:健身展演庆祝“全民健身日” 兰州:健身展演庆祝“全民健身日”
  • 学子故事丨父亲去世 他努力分担母亲的压力 学子故事丨父亲去世 他努力分担母亲的压力
  • 兰州公安交警车管部门 初步迈入“无证明时代” 兰州公安交警车管部门 初步迈入“无证明时代”
  • 图解:这三年甘肃就业扶贫要这么干! 图解:这三年甘肃就业扶贫要这么干!
  • 甘肃省上半年乡村旅游收入达到56亿元 甘肃省上半年乡村旅游收入达到56亿元
  • 甘肃省卫生计生委:全面做好长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务 甘肃省卫生计生委:全面做好长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务
  • 甘肃省8人将出征亚运会 甘肃省8人将出征亚运会
  • 甘肃出台工业互联网发展行动计划 到2020年全省工业互联网发展水平进入中西部前列 甘肃出台工业互联网发展行动计划 到2020年全省工业互联网发展水平进入中西部前列

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到