您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

“下半年经济怎么干”:稳就业 这两点是底气所在!

18-08-09 16:49 来源:央视财经 编辑:杨亚楠

  央视财经评论丨"下半年经济怎么干":稳就业这两点是底气所在!

  在近日召开的中共中央政治局会议上,“稳就业”被列为下半年要重点做好的“六稳”工作之首。会议明确提出,要把稳定就业放在更加突出位置。从新增就业目标的完成情况和调查失业率的数据来看,上半年,城镇新增就业752万人,同比增加17万人,完成全年1100万新增就业目标任务近七成,全国城镇调查失业率处于4.8%—5.1%区间,各月均低于上年同期水平。

  就业规模持续扩大,为何仍要稳字当头?稳就业挑战何在?如何挖潜力?央视财经评论《下半年经济怎么干》系列评论,第五期:稳就业,8月7日晚邀请中国社科院人口与劳动经济研究所人力资源研究室主任高文书和国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆做客演播室,深度解析。

  稳就业底气在哪里?

  高文书:经济增长可期劳动供给稳定

  中国社科院人口与劳动经济研究所人力资源研究室主任高文书:以前公布的登记失业率主要针对城镇居民,现在失业率涵盖了整个城乡居民,而且在国际范围内是可比的,百分之四点多的调查失业率水平还是比较低的。从变化来讲,外出农民工整体是2。8亿,进城的大概1。8亿,劳动供给形势基本稳定。而我们的经济增长还是可期的,在这种局面下,整个供求形势比较稳定,我们对未来就业形势是有信心的。

  万喆:经济的韧性是就业稳的底气

  国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆:宏观经济我们主要看GDP增长,但是GDP靠什么?还是靠所有人的劳动,劳动才能创造社会价值,带来收入,进一步带动消费。所以说稳就业就是稳民生、稳经济,就业跟宏观经济实际上相互促进。当前经济发展从高速向中高速转变,但就业市场仍然比较稳,这和经济韧性是非常有关系的。

  稳就业挑战有哪些?

  万喆:结构性矛盾是就业面临的重要挑战

  国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆:由于各种原因,目前人口状况在发生变化,而经济进入到新经济时代以后,它对劳动者的需求也不一样。过去可能以劳动密集型为主,经济活动主要需要和吸收的,是大量低技能劳动力。但新经济时代,全球都在转型升级,无论从用工方或劳动者,无论其主观意愿上、客观能力上,都需要适应转型升级。经济活动需要新型的劳动者,劳动者也需要新型的经济和用工者,就业市场产生的是这种结构性矛盾,可能会是一个重要挑战。

  稳就业如何挖潜力?

  高文书:发展新经济创造新就业

  中国社科院人口与劳动经济研究所人力资源研究室主任高文书:新经济的发展,高新技术的发展,包括一些平台经济、分享经济、数字经济等等,带来了劳动力需求的变化,这一块会创造更多的就业需求。事实上目前高技能人群需求非常旺盛,我们国家是非常短缺的。另外,伴随新经济的发展,对大量不熟悉网络经济、数字经济的低技能劳动者,应该提高培训的针对性,实施一些专项数字化的培训项目,这是很迫切的。

  万喆:稳就业的核心是关注市场需求的变化

  国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆:首先是产业需求发生了变化。一方面产业在不断转型升级,比如以前在家里做饭,现在到餐厅,叫外卖,形式越来越多,行业越来越精细化,即便是对所谓低技术劳动者也提出了更高的要求。第二个需求是关系的需求,过去可能觉得劳资关系、雇佣关系很简单,但现在,在收入之外,包括工作环境、发展预期、甚至是人的情绪,双方都有更多的需求要协调,这实际上对这方面的法律法规、协调机制,也提出了更高的要求。

  高文书:稳就业要心中有数及时监测自信应对

  中国社科院人口与劳动经济研究所人力资源研究室主任高文书:整体上我们对整个就业形势还是比较乐观的,也有信心。但是对于局部地区、部分重点人群,还是要高度关注。我们有强大的政策储备,包括一些就业支持政策,能积极妥善解决各类问题,总体上我们是自信的。

精彩推荐

  • 省委宣传部副部长、省委网信办主任梁洪涛深入文县中庙镇开展脱贫攻坚帮扶工作(组图) 省委宣传部副部长、省委网信办主任梁洪涛深入文县中庙镇开展脱贫攻坚帮扶工作(组图)
  • 陇剧优秀剧目系列展演20日揭幕兰州音乐厅 陇剧优秀剧目系列展演20日揭幕兰州音乐厅
  • 甘肃省运会圣火松鸣岩采集 “美丽临夏之火”开始传递 甘肃省运会圣火松鸣岩采集 “美丽临夏之火”开始传递
  • 甘肃省综合治理高层建筑火灾隐患 甘肃省综合治理高层建筑火灾隐患
  • 标准化试点相继通过国家验收 标准化工作已成为兰州经济发展的助推器 标准化试点相继通过国家验收 标准化工作已成为兰州经济发展的助推器
  • 兰州城关区环卫局加强道路清扫保洁力度确保良好的市容环境 兰州城关区环卫局加强道路清扫保洁力度确保良好的市容环境
  • 酒泉肃北:风景这边独好(图) 酒泉肃北:风景这边独好(图)
  • 兰州市七里河区多部门联动再出新招  向民办校外培训乱象“亮剑” 兰州市七里河区多部门联动再出新招 向民办校外培训乱象“亮剑”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到