您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经社区

自然资源部、农业农村部联合整治“大棚房”

18-09-11 15:18 来源:中国经济网 编辑:杨亚楠

  自然资源部、农业农村部联合整治“大棚房”

  经济日报-中国经济网北京9月11日讯(记者黄晓芳)日前,自然资源部对京津冀三地进行了初步排查,发现违法建设“大棚房”项目2799个、棚数3.6675万个,涉及土地面积9869亩,集中分布在京津的郊区县和河北省涿州、大厂、广阳、安次、宣化等环京市县,购买者七成以上是城市居民。自然资源部、农业农村部已对京津冀地区大棚房开展联合督察,并部署开展全国性初步排查。

  什么叫大棚房?大棚房是以农业设施为名的违法建筑。承租方建设农业大棚时,在大棚房旁边或内部建设“配套用房”,对外租售。有人曾打这么一个比方,在高空中俯视某个区域,农业大棚整齐排列,但如果走进大棚内,却是房屋休闲设备一应俱全,实质上是以农业之名行非农化之实,甚至有的公然当成房地产来销售。

  也就是说,农业大棚是障眼法。为什么要这么做?其中一个原因是我国实行最严格的耕地保护,应用遥感卫星进行卫片执法检查,有些人便打起了城市郊区大棚的主意,在农业大棚里搞起了休闲旅游,甚至做起了房地产生意。

  全国性初步排查发现,其他省份也有“大棚房”问题,主要分布在济南、郑州、西安、长春、乌鲁木齐、青岛、潍坊等北方城市周边。初步排查还发现不少地区存在流转农村土地违法违规进行非农建设问题,表现形式多以发展现代农业为名,擅自改变农用地用途违法占地建设住宿餐饮、休闲旅游等经营性场所。

  针对这次初步排查,国家自然资源总督察办公室负责人马素兰表示,京津冀“大棚房”主要有:一是在农业园区或耕地上直接违法违规建设“私家庄园”;二是在农业大棚内违法违规建房;三是违规改扩建大棚看护房。

  业内人士表示,北京、天津近年来房价高昂,因此有些人便在环京津的县市打着搞农业的名义盖房子,以为打着农业的名义就可以行违法用地之实。

  马素兰表示,“大棚房”占用的土地70%是耕地,其中也有永久基本农田。如不及时制止,对严格的耕地保护制度造成重大冲击,背离国家农业扶持政策的初衷。

  农业和农村部有关负责人表示,各地要抓紧制定整治行动方案,全面开展拉网式、台账式清理排查,对发现的违法违规问题要坚决依法依规处理,绝不姑息手软;要尽快恢复被占用耕地的生产功能,做到农地农用、农棚农用;要加强土地用途跟踪监管,特别是对工商资本流转土地的监督管理,防止利用耕地搞休闲旅游等非农建设;要严格落实属地管理责任,落实各项清理整治工作。

  据了解,截至目前,三省(市)已拆除或整改大棚房项目1854个、棚数3.01万个,涉及土地面积2697亩。据悉,两部将强化联合督导,对部分重点地区清理排查及查处整改情况开展实地抽查核实,对地方有关部门在清查整治过程中的不作为、乱作为行为,将采取措施严肃处理,对发现弄虚作假、整改工作推进不力的地区进行约谈,并适时组织公开通报违法违规典型案件。

精彩推荐

  • 酒泉肃北县对上市蔬菜样品进行农药残留检测(图) 酒泉肃北县对上市蔬菜样品进行农药残留检测(图)
  • 甘肃省2018年“质量月”宣传活动教你练就“火眼金睛” 甘肃省2018年“质量月”宣传活动教你练就“火眼金睛”
  • 魅力丹霞引客来 魅力丹霞引客来
  • 酒泉市肃北县:“新时代牧民讲习所”传递党的好声音(图) 酒泉市肃北县:“新时代牧民讲习所”传递党的好声音(图)
  • 易地扶贫搬迁搬出美好生活 易地扶贫搬迁搬出美好生活
  • 爱之因为你“骑士”兰州行 美职篮骑士队青训教练团队来兰州做公益 爱之因为你“骑士”兰州行 美职篮骑士队青训教练团队来兰州做公益
  • 祁连山“天坑”变草滩:昔日淘金洗沙地成旅游景点 祁连山“天坑”变草滩:昔日淘金洗沙地成旅游景点
  • 酒泉金塔县加快农产品加工业结构调整和产业升级(图) 酒泉金塔县加快农产品加工业结构调整和产业升级(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到