您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经评论

破除民间投资障碍,中央有何新举措?

18-09-11 15:19 来源:半月谈 编辑:杨亚楠

  民营企业的信心和预期与未来消费和投资增长联系紧密。在今年经济形势稳中有变的背景下,民间投资和民营经济对于稳投资、稳就业、稳预期显得至关重要。

  8月16日召开的国务院常务会议部署以改革举措破除民间投资和民营经济发展障碍,激发经济活力和动力。

  面对经济下行压力,部分民间资本投资相对谨慎。部分民间资本遭遇“弹簧门”被挤出,有的未获得预期回报,影响了民间资本投资信心。

  会议要求,下更大力气降低民间资本进入重点领域的门槛。聚焦补短板、扩内需、稳就业,在环保、交通能源、社会事业等方面,向民间资本集中推介一大批商业潜力大、投资回报机制明确的项目,积极支持民间资本控股。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,要扩大民间投资,促进民营经济发展,须下大力气深化改革,破除体制机制障碍,消除对民间资本的有形无形门槛,为民营企业发展营造更为良好的环境。

  此次会议提出,取消和减少阻碍民间投资进入养老、医疗等领域的附加条件,帮助解决土地、资金、人才等方面的难题,加强事中事后监管,营造公平竞争市场环境。

  全国政协常委、财税专家张连起认为,当下,迫切需要给民营企业降成本增效益,在减税降费方面要持续发力。“减税降费具有重要的指标意义,今年深化增值税改革已迈出重要一步,接下来要尽快做好留底退税、加计扣除等政策落地,在增值税方面还有进一步改革的空间。”

  会议还提出,畅通金融服务实体经济传导机制,采取建立贷款风险补偿机制等方式,缓解小微企业和民营企业融资难融资贵问题,多措并举降低企业成本。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,引导金融机构投资民营企业是一个渐进的过程,要不断改善企业融资环境,适度降低金融机构的投资风险,产生正向循环后,才会让金融机构主动将资金投向小微企业和民营企业,进一步激发经济活力。(半月谈记者吴雨郁琼源)

精彩推荐

  • 酒泉肃北县对上市蔬菜样品进行农药残留检测(图) 酒泉肃北县对上市蔬菜样品进行农药残留检测(图)
  • 甘肃省2018年“质量月”宣传活动教你练就“火眼金睛” 甘肃省2018年“质量月”宣传活动教你练就“火眼金睛”
  • 魅力丹霞引客来 魅力丹霞引客来
  • 酒泉市肃北县:“新时代牧民讲习所”传递党的好声音(图) 酒泉市肃北县:“新时代牧民讲习所”传递党的好声音(图)
  • 易地扶贫搬迁搬出美好生活 易地扶贫搬迁搬出美好生活
  • 爱之因为你“骑士”兰州行 美职篮骑士队青训教练团队来兰州做公益 爱之因为你“骑士”兰州行 美职篮骑士队青训教练团队来兰州做公益
  • 祁连山“天坑”变草滩:昔日淘金洗沙地成旅游景点 祁连山“天坑”变草滩:昔日淘金洗沙地成旅游景点
  • 酒泉金塔县加快农产品加工业结构调整和产业升级(图) 酒泉金塔县加快农产品加工业结构调整和产业升级(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到