您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经评论

百度“头痛医头”式整改何时休

18-09-11 15:35 来源:经济参考报 编辑:杨亚楠

  “上海复大医院”事件唤起舆论对魏则西事件的记忆。百度再度“深表歉意”,只是,道歉难以安抚失望的网民。

  央视新闻日前报道称,近日有不少在上海求医的患者反映,自己通过百度搜索“上海复旦大学附属医院”,去了在搜索结果中排名前列的“复大医院”进行就诊,花了大价钱病却没见好。百度随后在官方微博就此事做出说明,称“经过排查,出现此次误导问题的原因在于上海复大医院的医院名称与上海复旦大学相关附属医院的简称存在一定的语义相似性,误导了网民的就医选择。对此,深表歉意”。

  在网民看来,这样的应对并不明智,搜索引擎应作出更有诚意的改变。有网民指出,从魏则西事件至今,百度涉及的争议和丑闻不止一单,但几乎都是在舆论不断追问、质疑后才会回应,态度难称诚恳。魏则西事件让百度的声誉严重受损,如果此后每次的争议事件都是引起舆论关注后才“头痛医头”,不过是一次又一次消磨消费者的耐心和信任。

  “患者被骗,请百度不要只下线‘上海复大医院’,应该对自己的‘知名’搜索类型进行彻底排查,让所有内容货真价实,彻底告别‘迷惑战’‘误导术’。”网民“殷建光”说。

  网民“张灿灿”表示,广告在很多互联网公司营收中占比不小,广告数量越来越多,利益相关令互联网公司自身的审查容易放水。而监管部门对互联网广告的事前审批若不能做到细致到位,出事后经举报投诉才介入,恐怕难以及时发现互联网平台诸多自审不严的问题。因此,在广告审查流程及责任权限分配问题上,监管部门需要进一步厘清,及时跟进新技术条件下的新形式广告,扩大审查监管范围。

  “百度仅仅在一次次经媒体曝光后‘对症下药’是远远不够的,作为中国的互联网巨头,百度更需要的是‘举一反三’的全盘治疗。”网民“财经女记者部落”写到。

精彩推荐

  • 刘家峡水库水位较同期高约6米 24小时泄洪保度汛(组图) 刘家峡水库水位较同期高约6米 24小时泄洪保度汛(组图)
  • 酒泉市瓜州县32412名贫困群众全面脱贫(组图) 酒泉市瓜州县32412名贫困群众全面脱贫(组图)
  • 同一大学同专业 同一寝室同班级 青岛双胞胎姐妹花双双考入西北师大传媒学院 同一大学同专业 同一寝室同班级 青岛双胞胎姐妹花双双考入西北师大传媒学院
  • 粗心乘客钱包落在出租车上 兰州好心的哥拾金不昧找到失主 粗心乘客钱包落在出租车上 兰州好心的哥拾金不昧找到失主
  • 兰州西站北广场环形天桥正式开放 金城再添亮丽风景 兰州西站北广场环形天桥正式开放 金城再添亮丽风景
  • 男子从白银乘坐黑车去武威  半路被扔高速巡逻民警迅速救援 男子从白银乘坐黑车去武威 半路被扔高速巡逻民警迅速救援
  • 兰州新区用四个最严确保舌尖上的安全 兰州新区用四个最严确保舌尖上的安全
  • 昔日出差 百里车程需半天 如今出行 千里河西一日还 昔日出差 百里车程需半天 如今出行 千里河西一日还

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到