您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

铁路建设补短板加速 中西部占近七成

18-09-12 14:54 来源:经济参考报 编辑:杨亚楠

  9月11日,《经济参考报》记者从中国铁路总公司获悉,10日新建川藏铁路雅安至林芝段预可研评审会在京召开,这标志着川藏铁路建设前期工作正在务实推进。

  今年以来,铁路建设“补短板”势猛。数据显示,1月至8月全国铁路完成投资4612亿元,新线开通960公里。其中,中西部地区累积完成铁路基建投资2310亿元,占全国铁路基建投资的68.1%。2018年中西部地区计划安排新开工项目16项,其中12个项目已批复可研。

  近年来我国铁路发展迅速,一直是基建投资扩张主要着力点, 2014年至2017年,全国铁路每年完成固定资产投资均超过8000亿元,2018年计划完成投资7320亿元。

  中国铁路总公司有关部门负责人介绍,铁路总公司以在建和年内投产项目为重点,目前今年计划新开工项目已批复23个,投资规模4033亿元;加快推进在建重点项目,全国铁路开通新线960公里,其中高铁911公里,渝贵、江湛、昆楚大等重点工程项目顺利开通运营;积极推进铁水联运和港口集疏运体系建设。1月至8月,全国铁路完成投资4612亿元,为年度计划的63%,完成进度同比提高6.2个百分点,其中国家铁路完成4385亿元。

  但值得注意的是,目前我国中西部地区铁路建设仍存在明显短板,区域铁路网密度与经济发达地区差异较大;同时对标全球铁路建设数据,我国中西部甚至经济发达的东部地区人均铁路网密度仍处于较低或一般状态,后续仍有较大的提升空间。

  根据国务院批准的《中长期铁路网规划》,上半年国家发改委下达了中西部铁路2018年第二批中央预算内投资,重点支持对促进区域经济社会协调发展具有重要意义的一批铁路建设项目。

精彩推荐

  • 庆阳宁县14万亩高原夏菜助农增收 庆阳宁县14万亩高原夏菜助农增收
  • 线上线下同促销部分品牌买一赠一  双节将至兰州白酒打起价格战 线上线下同促销部分品牌买一赠一 双节将至兰州白酒打起价格战
  • 酒泉瓜州县:大型机械在苜蓿地作业(图) 酒泉瓜州县:大型机械在苜蓿地作业(图)
  • 酒泉金塔县学校供热、供餐模式步入绿色环保快车道(图) 酒泉金塔县学校供热、供餐模式步入绿色环保快车道(图)
  • 该整就整 商户叫好 群众称赞——酒泉肃州区集中整治彩虹桥市场乱象(图) 该整就整 商户叫好 群众称赞——酒泉肃州区集中整治彩虹桥市场乱象(图)
  • 脱贫路上一户不漏一个不少——酒泉瓜州县32412名贫困群众全面脱贫 脱贫路上一户不漏一个不少——酒泉瓜州县32412名贫困群众全面脱贫
  • 由“窄”变“宽”由“通”向“好”——酒泉瓜州县创建“四好农村路”示范县纪实(图) 由“窄”变“宽”由“通”向“好”——酒泉瓜州县创建“四好农村路”示范县纪实(图)
  • 酒泉敦煌机场旅客吞吐量超去年(图) 酒泉敦煌机场旅客吞吐量超去年(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到