您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 生活消费

奢侈品贴“教师节礼物”标签 岂能如此诱导消费

18-09-12 15:04 来源:中国青年报 编辑:杨亚楠

  商家的这种行为也会营造出一种特殊的“节日”氛围,让公众加剧对教师的“误会”,甚至滋生一些老师大开受礼之门的“错觉”。

  据《新京报》报道,教师节前夕,一些购物网站的不少商品都被贴上“教师节礼物”的标签。其中,在小红书、京东等电商平台上,有商家将许多价值一万多元、两万多元的奢侈品贴上“教师节礼物”标签,还有商家将这一节日作为契机搞优惠活动。网友质疑,电商此举助长送礼的不正之风。

  尽管有关部门三令五申,学校和教师也一再表态“今年过节不收礼”,但囿于诸多因素,依然有家长想方设法变着花样给老师送礼。在这样的情形下,一些购物网站给商品贴上“教师节礼物”的标签,也是用尽心机。

  或许有人会说,家长要不要送礼,心中自有主意,与贴不贴“教师节礼物”的标签没有多大干系。殊不知,网上购物是很多年轻家长的生活常态,一些家长可能犹豫给老师送什么样的礼物,一些家长可能忽略了教师节,但一看到“教师节礼物”的标签,自然就激活了内心的想法。而动辄成百上千乃至几万元的商品,极易人为拉高送礼的“档次”,助长攀比之风。

  由于极少数教师有悖师德搞“人情教育”,以及部分家长的主动或被动迎合,当下的家校关系存在一些“阴影”。退一步讲,即便贴“教师节礼物”的标签,没有产生实质性的诱导,商家的这种行为也会营造出一种特殊的“节日”氛围,让公众加剧对教师的“误会”,甚至滋生一些老师大开受礼之门的“错觉”。

  给商品贴什么标签,当然是商家的自由,但遵循公序良俗也是商家理应承担的社会责任。百年大计,教育为本。教师节的本意是让全社会一起来尊师重教,不能成为商家谋利的契机。(胡欣红)

精彩推荐

  • 庆阳宁县14万亩高原夏菜助农增收 庆阳宁县14万亩高原夏菜助农增收
  • 线上线下同促销部分品牌买一赠一  双节将至兰州白酒打起价格战 线上线下同促销部分品牌买一赠一 双节将至兰州白酒打起价格战
  • 酒泉瓜州县:大型机械在苜蓿地作业(图) 酒泉瓜州县:大型机械在苜蓿地作业(图)
  • 酒泉金塔县学校供热、供餐模式步入绿色环保快车道(图) 酒泉金塔县学校供热、供餐模式步入绿色环保快车道(图)
  • 该整就整 商户叫好 群众称赞——酒泉肃州区集中整治彩虹桥市场乱象(图) 该整就整 商户叫好 群众称赞——酒泉肃州区集中整治彩虹桥市场乱象(图)
  • 脱贫路上一户不漏一个不少——酒泉瓜州县32412名贫困群众全面脱贫 脱贫路上一户不漏一个不少——酒泉瓜州县32412名贫困群众全面脱贫
  • 由“窄”变“宽”由“通”向“好”——酒泉瓜州县创建“四好农村路”示范县纪实(图) 由“窄”变“宽”由“通”向“好”——酒泉瓜州县创建“四好农村路”示范县纪实(图)
  • 酒泉敦煌机场旅客吞吐量超去年(图) 酒泉敦煌机场旅客吞吐量超去年(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到