您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 生活消费

纸价噌噌涨 连月饼和水果都压力山大

18-09-12 15:16 来源:钱江晚报 编辑:杨亚楠

  温州苍南,这个有着“中国印刷城”、“中国台挂历生产基地”美誉的小城,因为原纸价格暴涨,正经历着近十年来最为严峻的考验。

  企业在减少,印刷包装行业的总产值在下滑——这是年过古稀的陈后强在这个行业摸爬滚打数十年,最不愿意看到的。

  2012年,苍南全县印刷总产值105.3亿元,2013年是101.78亿元,到了2015年只有100.12亿元,最近两三年,更是逐年减少。最新的数据是,2017年年初,苍南县印刷包装类企业为1200多家,到了去年年底,仅700余家通过五年一次的更换营业牌照审核。

  陈后强的最主要职务,是苍南县印刷包装行业协会秘书长。在他看来,如今所面临的困境,与原材料疯狂涨价有着直接关系。“今年以来,不少品种的纸累计涨幅约两成。”陈后强说,加上近两年的波段性上涨,原纸价格上涨幅度超过50%。以苍南为代表的印刷包装业,正在经历优胜劣汰的“洗牌”。那么,纸价为何不断冲刺新高?企业又将如何共渡当下难关?

  原材料涨价两成,总成本涨15%

  “明星企业”面临困境

  两个月前,41岁的黄昌华创办了三年的温州焕然包装有限公司,刚刚成为苍南县的“明星企业”。“省里评的奖,我们成了2017年度‘小升规’企业‘创业之星’。”黄昌华说,拿到这个奖项的,全县城只有2家企业。可拿了奖,黄昌华却高兴不起来。

  压在黄昌华胸口的大石,就是最近几个月来原材料不断上涨带来的压力。“举个例子,我们最常用的原纸,去年年底还是三千多元一吨,现在已经涨到四五千元一吨,涨幅已经达到了20%,毫无疑问,这成了企业当前发展最大的阻碍。”

  钱江晚报记者了解到,对于一家包装企业而言,原纸的成本,占到企业总成本的70%以上。也就是说,涨了两成的原材料,对于企业来说,就意味着直接上涨15%左右的总成本,“一家毛利润为15%的企业,已算得上非常不容易了。”黄昌华说得有些无奈。

  应对涨价风波,降低企业成本,成了黄昌华最近的工作重点。从去年开始,黄昌华逐渐将企业转型。“我原先就是做白酒生意的,所以将企业重点转型为做白酒包装。”

  事实上,对于纸类包装企业而言,做单品相对比较简单,“通过提供完善及时的服务和过硬的产品品质,建立了非常稳固的合作关系。”黄昌华说,现在他们的主要客户是北京牛栏山酒业,“未来也在思考如何转型,建立长效发展机制。”

  黄昌华说,近来全县几乎是抱团应对涨价潮。比如,进行统一采购,降低成本。甚至很多企业根据一整年的规划,在年初就进行了采购,这样在年中后期,纸价习惯性上涨时期,就可以减少一定的开支。

  老字号企业力控月饼不涨价

  降低销售成本对冲纸价上升

  原纸价格上涨,也一定程度地影响着使用纸制包装的下游企业。钱江晚报记者了解到,应对这波涨价潮,不少下游企业也开始主动承担一定的涨价成本,为上游企业分担压力。

  省内,中华老字号五芳斋算得上其中一家。在临近中秋之际,五芳斋总经理、执行董事兼CEO吴大星在忙碌中,也给记者算了一笔他们在月饼盒上的“纸价”成本。

  “我们正儿八经做月饼今年是第四年,第一年销售额1000多万元,第二年6000多万元,去年1.3亿元,今年2个多亿。”吴大星说,虽然肉和大米的采购价格在走低,但包材成本今年上升10%至15%,也成为企业支出的重要一部分。

  “无论月饼还是粽子,已经不会过度包装卖产品,不过,因为上游纸张涨价,而包装成本占到月饼总价的5%~6%,所以,仅仅从单包材的成本看来,这一因素也会让企业每年增加上千万元的开支。”吴大星说。

  吴大星解释,对于上游企业包装费用的增加,他们也理解和接受,会通过公司内部消化这一块成本,“比如,降低我们的销售成本,这样一来,对消费者而言,并不会看到我们的月饼出现涨价。”

  和许多包装行业的公司一样,五芳斋在包装和产品研发上,也投入了更多的成本。比如用更有趣的、更有个性的包装,不仅降低成本,还迎合消费者喜好。

  废纸回收价格也随之飙升

  企业期待行业新标准

  纸价的暴涨,无疑为不少企业带来了阵痛。钱江晚报记者了解到,从去年下半年开始,国际纸浆价格大幅上涨近50%。与此同时,中国的废纸进口量大概在40%左右,而今年以来,废纸进口许可累计批准量同比下滑,也成为今年以来纸张涨价的原因。

  业内人士指出,适逢“金九银十”的传统旺季,从上个月中旬开始,成品纸市场订单逐渐增多,下游提前备货,纸厂相继提涨成品纸价格也成为目前纸张涨价的直接原因。

  在陈后强看来,要根本降低原纸的价格,除了提高工艺减少包装企业的开支外,更重要的还是减少下游终极消费的支出。

  业内人士指出,农副产品的包装和快递包装,两个行业的产量都在以百分之十的速度增长,占到了纸包装行业的百分之二十到三十的份额。

  钱江晚报记者了解到,对于纸箱提价,目前不少果农也出奇招应对,比如,有些果农用塑料筐甚至竹筐代替了原来的纸箱。业内人士指出,对于快递纸箱而言,目前就应该加大国内废纸回收系统建设,规范和统一回收及贸易行为,提高国内废纸有效供给水平和利用率。

  事实上,随着纸张的涨价,废纸回收价格也一路飙升——从2017年的0.45元/斤涨到现在的0.9元/斤左右。尽管价格飞涨,但随着我国对纸张资源需求的不断扩大,目前的废纸资源远远无法满足国内造纸的需要。为此,废纸回收再利用成为关注的焦点,“未来,应建立一个全行业认可、统一的废纸回收标准体系。”业内人士说。

精彩推荐

  • 庆阳宁县14万亩高原夏菜助农增收 庆阳宁县14万亩高原夏菜助农增收
  • 线上线下同促销部分品牌买一赠一  双节将至兰州白酒打起价格战 线上线下同促销部分品牌买一赠一 双节将至兰州白酒打起价格战
  • 酒泉瓜州县:大型机械在苜蓿地作业(图) 酒泉瓜州县:大型机械在苜蓿地作业(图)
  • 酒泉金塔县学校供热、供餐模式步入绿色环保快车道(图) 酒泉金塔县学校供热、供餐模式步入绿色环保快车道(图)
  • 该整就整 商户叫好 群众称赞——酒泉肃州区集中整治彩虹桥市场乱象(图) 该整就整 商户叫好 群众称赞——酒泉肃州区集中整治彩虹桥市场乱象(图)
  • 脱贫路上一户不漏一个不少——酒泉瓜州县32412名贫困群众全面脱贫 脱贫路上一户不漏一个不少——酒泉瓜州县32412名贫困群众全面脱贫
  • 由“窄”变“宽”由“通”向“好”——酒泉瓜州县创建“四好农村路”示范县纪实(图) 由“窄”变“宽”由“通”向“好”——酒泉瓜州县创建“四好农村路”示范县纪实(图)
  • 酒泉敦煌机场旅客吞吐量超去年(图) 酒泉敦煌机场旅客吞吐量超去年(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到