您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 理论界

专家学者热议绿色金融:培育绿色新动能 助力高质量发展

18-09-18 15:04 来源:人民网 编辑:杨亚楠

  人民网北京9月18日电(孙阳)近年来,绿色发展理念和实践的不断成熟正为中国经济转型升级提供新的动能。统计数据显示:在国家一系列政策措施支持下,节能环保产业产值从2010年约2万亿元增长到2017年超过5万亿元,年增速超过了15%。

  当前,随着技术装备升级和服务业态创新,绿色产业为优化经济结构、转变经济增长方式发挥了重要作用。党的十九大报告明确指出:构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

  日前,在由中国投资协会与中国国际投资贸易洽谈会组委会共同主办的“2018中国国际绿色发展大会”上,中国投资协会会长杨庆蔚、国有重点大型企业监事会原主席季晓南、国家节能中心副主任史作廷、国家发展改革委综合运输研究所副所长王东明等专家学者和业内人士就绿色发展、绿色金融等议题进行了深入探讨,并就如何推动绿色创造力成为动能转换新引擎和竞争新优势、助力高质量发展提出了见解和研判。

  绿色发展:助企业享政策红利与资本便利

  “当前和今后一段时期,产业和企业通过绿色发展,不仅能得到国家的政策红利,还能得到资本市场的亲睐,不管是国家对其实施减免税、低息贷款、折旧优惠等鼓励政策,还是绿色发展基金、证券、债券、保险等金融产品和服务的倾斜,都是其实施绿色发展之路的优势所在。”杨庆蔚表示,要通过发掘绿色创造力典型样本,推进绿色创新实践,提升绿色价值创造体系,实现生产系统和生活系统循环链接,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,鼓励绿色消费,推动绿色发展方式和生活方式的全面形成。

  季晓南则强调,推动我国绿色发展进程离不开以“绿色产业、绿色科技、绿色金融”为核心的绿色发展新动能的强力支撑。当前和今后一段时期将推动建立健全绿色低碳经济体系,推动以“产业绿色化、绿色产业化、绿色科技跨界融合、绿色品牌高端化”为主要特征的绿色化转型道路。

  史作廷提出,节能环保产业是典型的政策驱动型产业,只有紧跟我国生态文明、绿色发展重大制度创新,积极承担节能减排重点任务,把行业发展与经济社会发展紧密融合起来,才能把政策红利转化为行业发展的推动力。

  王东明则举例谈到绿色港口,他认为首先是要建设“三低”港口,然后建设环境友好港口,进而建设生态港口。而其关键是在生态环境影响和经济利益之间寻求一个平衡点,即港口的发展建设不超过自然系统的承载能力。

  绿色投资:推动建立绿色金融长效机制

  对于如何实现绿色发展,与会者认为,推动我国绿色发展进程离不开以“绿色产业、绿色金融、绿色科技”为核心的绿色发展新动能的强力支撑。其中,我国已针对部分绿色金融产品推出了一些独立的绿色金融标准,但离形成完整的标准体系还有一定距离。

  同时,尽管我国绿色债券发展迅猛,但绿色金融体系以银行为市场参与主体,绿色金融产品以传统商业银行的绿色信贷为主,而绿色产业基金、绿色保险等金融产品发展严重滞后,碳金融相关衍生产品几乎处于市场空白,绿色金融产品种类及其创新能力的严重不足,难以满足市场主体对不同期限绿色金融产品的投融资需求。

  针对于此,中国国际绿色发展大会旨在通过绿色政策解读,典型样本发布、产融对接、项目介绍等手段,使产业、企业适时得到国家金融宏利、有效对接绿色科技投资。

  中国投资协会投资咨询委副会长祝慧烨强调,绿色服务体系基础设施的建设是推进绿色金融快速发展至关重要的一环。

  “绿色金融的发展所需的大量资金、技术的投入,其业务包括环境风险评估及转移、碳排放交易等分工复杂的绿色产业链,需要专业性的服务机构提供基于复杂分工的一系列对接等服务,促进金融机构绿色金融经营活动的顺利实施。”祝慧烨表示。

  祝慧烨还介绍称,现阶段我国中间服务机构,如咨询机构、会所、律所、评级机构等,很少涉及绿色金融相关领域,其它诸如绿色银行、环境风险评估机构、环境损害鉴定评估机构等并未建立。

  鉴于此,中国投资协会咨询委与相关职能机构联合发布的《发现中国绿色创造力样本》,能够平衡环保诉求与市场主体利益之间的矛盾,带来环境改善、资源节约等公共效益,从而促进经济发展的绿色转型,样本还试图通过发掘绿色创造力典型,推进绿色创新实践,提升绿色价值创造体系,实现生产系统和生活系统循环链接,推动绿色发展方式和生活方式。

  同时,季晓南也呼吁,希望鼓励地方政府和民间资本联合设立环保产业发展基金。研究建立国家生态银行或者绿色发展银行,加强绿色证券、绿色债券、绿色保险等金融产品和服务创新,为产业、企业持续、健康发展提供绿色金融体系,为绿色发展注入新动力、新合力。

  绿色样本:以榜样力量引领绿色发展

  作为十九大报告的重大战略部署之一,绿色金融已在我国取得了长足发展,市场参与主体通过对资金配置,也能实现产业机构、能源机构绿色转型,支撑绿色环保产业成为新的经济增长点,进而实现经济、环境可持续发展。

  据悉,此次发布的《发现中国绿色创造力样本》共推出了绿色金融试点省份名单,绿色产业园区、新城名单,绿色企业名单,绿色服务机构名单和绿色领军者名单等五大类样本。

  以浙江省在内等五省区和北京经济技术开发区等产业园区、新城,中国节能环保集团公司为代表的绿色企业和民生证券股份有限公司为代表的绿色服务机构以及以中国工程院院士江亿为首的绿色领军者等70余家单位和个人获得了样本。

  中央财经大学绿色金融国际研究院副院长史英哲对样本进行了分析点评时表示,样本通过大数据技术,纳入指标体系和分析模型,具体衡量了城市、园区、企业、机构和个人的绿色发展水平,包括绿色发展理念、战略、政策、行为、管理、产供销、进销存等因素,衡量污染排放、能源消耗、资源消耗、绿色收入、绿色研发等指标。

  譬如,以浙江省为首的绿色金融试点省区样本在多年的经济发展中,创新绿色金融对传统产业转型升级,重点支持节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,等层面实现了突破性发展等;以北京经济技术开发区为代表的绿色产业园区、新城新区实施节能减排工程、推动新能源运用并积极发展绿色科技、绿色智造等产业,同时通过共享模式,形成园区和产业之间的良性互动。

精彩推荐

  • 奏响民族团结和谐曲 ——肃北县民族团结进步创建工作见闻 奏响民族团结和谐曲 ——肃北县民族团结进步创建工作见闻
  • 从好产品到好品牌 ——酒泉市品牌农业发展纪实 从好产品到好品牌 ——酒泉市品牌农业发展纪实
  • 全域旅游沐春风——临夏州促进旅游业持续健康发展综述 全域旅游沐春风——临夏州促进旅游业持续健康发展综述
  • 甘肃靖远乡村盐碱地变观光景点:村民有了新营生 甘肃靖远乡村盐碱地变观光景点:村民有了新营生
  • 甘肃戈壁石艺画:承接古今的文化记忆 甘肃戈壁石艺画:承接古今的文化记忆
  • 第三届敦煌文博会现场保障工作进入冲刺阶段 第三届敦煌文博会现场保障工作进入冲刺阶段
  • 2018年庆阳市网络安全宣传周活动启动 2018年庆阳市网络安全宣传周活动启动
  • 镜头里的风情 ——“乌克兰图片展”作品选 镜头里的风情 ——“乌克兰图片展”作品选

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到