您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

甘肃陇南大山里探索双椒套种:农民“麻辣致富”

18-09-29 16:31 来源:中国新闻网 编辑:杨亚楠

  图为武都区安化镇大坪村双椒套种长势喜人。南如卓玛摄

  中新网兰州9月29日电(记者南如卓玛)甘肃陇南地区山大沟深、人多地少,依山而居的农民自古有种植辣椒、花椒的传统,尤其武都花椒久负盛名。2018年,东西扶贫协作中,武都区从山东省引进多个辣椒品种,并探索花椒和辣椒“双椒套种”,目前进入集中采收阶段。

  近日,中新网记者走进海拔1900多米的武都区安化镇大坪村,农民正在地里采摘辣椒。大片的红色、黄色新椒,一批批入袋,装运到山东湘鲁食品有限公司在山脚下的集中收购点,过称后付钱。从收购点出来的种植户,数着手里的一沓百元钞票,脸上挂着笑容,掩不住欣喜。

  图为农户将采摘好的辣椒从地里运到集中收购点销售。南如卓玛摄

  为加快脱贫攻坚步伐,大力发展富民产业,助推东西部经济协作,安化镇今年年初与山东湘鲁食品有限公司达成协议,引种试种新品辣椒,并试种成功。

   “双份收入”农民旱涝保收

  2018年,受极端天气及霜冻影响,武都花椒总产量有所下降。同时,今年的花椒价格明显提升,目前一斤卖100元至120元左右。“往年花椒产量不好,农民就忧心啊,今年倒是不愁了。”大坪村农民龙召信告诉记者,因为除了卖“树上花椒”外,多了“树下辣椒”的收入,没费多少工夫,收入却一下子提高了。

  安化镇种植辣椒传统久远,安化辣椒在当地十分抢手。52岁的龙召信种植辣椒十余年,他向记者算了一笔账:种植传统辣椒时,一亩地约有700斤至800斤的产量,而今年从山东引进试种的辣椒产量,一亩地约有2500斤至3000斤。尤其,传统辣椒品种易发病虫害而萎靡蜡黄,新品种却绿油油一片,高有一米有余,套种的花椒更是刺少、叶绿。

  图为新试种的辣椒。南如卓玛摄

  农民还不用愁销路。秋收时节,山东湘鲁食品有限公司按每公斤3元的最低市场保护价收购,安化镇在收购过程中进行全程监管,有序推进现金收购。按今年试种最低亩产量1500公斤计算,预计将实现亩均最低产值4500元,部分栽植较早、管护较好的每亩产量将达到3000公斤以上,亩产值可达10000元。

  安化镇党委书记杨进宝介绍,该镇今年试种品种共有4个,种植范围涉及36个村,通过双椒套种、地下作物套种、双垄沟播、大棚栽植等模式,累计发放辣椒幼苗400余万株,栽种面积2500余亩,帮扶和带动贫困户200余户。

   “错峰结果”麻辣不串味

  针对双椒套种,会不会造成“花椒辣、辣椒麻”而影响双椒质量?杨进宝表示,当地花椒采摘期在六七月,当时辣椒正值幼苗期,花椒果实不受辣椒影响。辣椒在八月份结果并进入采摘期。这期间,采摘完的花椒树部分叶子落下,为辣椒成长补充阳光,又有效防止辣椒被曝晒而得病害。

  “双椒‘错峰结果’确保各自品种原味和质量不变,并实现了提质增效。”杨进宝表示,这是最好的“短平快”帮助农民脱贫的产业,周期短、效益好、投入劳力少、田间管理轻松、抗病虫害又高产。

  图为集中收购点进行辣椒分类装袋后运往四川、山东等地进行加工成辣椒酱将销往全国。南如卓玛摄

  武都区汉林镇红土村种植户杜军福最近卖了2000多斤新品种辣椒。“过去种传统老品种辣椒,产量低,而且需要四季看护。新品种辣椒有技术指导,地膜一铺,基本不用操心,自己可以出去打工。辣椒地也可以委托给合作社和技术指导员看护,秋收时回乡采摘后,直接从地里拉来卖掉就完事,不用像以前那样串起来晒干,费时又费力。”

  杜军福回忆,今年六月一场大冰雹下来,辣椒花都打没了,部分农户以为绝收就要铲掉,最终在技术员劝导下留苗查看,果然一个月后又长出了繁密的新辣椒。这种扛病害能力,极大提高了农户种植积极性。

  宋吉明是山东湘鲁食品有限公司指派在安化镇的技术指导员。连日来,不断有村民找到宋,咨询双椒套种技术和管理经验。预计,明年将有更多农户加入双椒套种计划,种植面积将大幅扩大。

  “这里没有工业,空气好、水质干净,绿色不污染。而且,不同海拔的山上、山腰、山下,都适宜种植花椒和辣椒。”宋吉明说。

  据悉,今年,武都区以安化镇为主,先行育苗,然后在武都、宕昌、礼县三县区跟安化镇气候相似区域试种,武都区不同海拔试种乡镇16个,仅安化、汉林、柏林、马街4镇55个村的种植户达3000户,基地种植3121亩,其中贫困户有885户。(完)

精彩推荐

  • 图解:甘肃打赢深度贫困地区脱贫攻坚战要这么做 图解:甘肃打赢深度贫困地区脱贫攻坚战要这么做
  • 全省扫黑除恶专项斗争成效显著 今年已受理群众举报线索5400余件(图) 全省扫黑除恶专项斗争成效显著 今年已受理群众举报线索5400余件(图)
  • 庆阳镇原县农民展示各色农产品 唱歌跳舞庆丰收 庆阳镇原县农民展示各色农产品 唱歌跳舞庆丰收
  • 甘肃陇南大山里探索双椒套种:农民“麻辣致富” 甘肃陇南大山里探索双椒套种:农民“麻辣致富”
  • 上半年居民消费榜出炉 这个城市的人最能花 上半年居民消费榜出炉 这个城市的人最能花
  • 广武门街道联合武警兰州支队执勤五中队开展“升国旗·感党恩”迎国庆主题党日活动(图) 广武门街道联合武警兰州支队执勤五中队开展“升国旗·感党恩”迎国庆主题党日活动(图)
  • 夜跑耀城关 文明兰州城(组图) 夜跑耀城关 文明兰州城(组图)
  • 走 一起去看金塔胡杨(图) 走 一起去看金塔胡杨(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到