您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经评论

新华时评:看经济——稳得住,有信心

18-10-09 14:57 来源:新华网 编辑:杨亚楠

  新华社北京10月8日电题:看经济——稳得住,有信心

  新华社记者裘立华、冯源

  如果要对当前国内外经济形势置评,恐怕许多经济学家会给出一致回答——复杂多变。的确,美国政府挑起经贸摩擦,单边主义、保护主义抬头,全球化进程面临长期挑战;国内经济转型升级正处在不进则退的关键时期。这样的情势下,对中国经济的走势,有疑惑、有忧虑,甚至有人发出唱衰的声音。但事实果真如此吗?

  看看今年国庆长假持续火爆的旅游消费市场,就能得出不同结论。“十一”黄金周期间,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。这一火热现象,一方面体现了消费的巨大潜力与信心;另一方面也启示我们,只要努力做好自己的事,激发13亿多中国人的创造力,满足人民群众的需求,就能以“稳中有进”应对“稳中有变”,实现我国经济的高质量发展。

  从总体指标看,我国宏观经济总体平稳,而从部分指标看,外部环境仍有变数。今年上半年,国内生产总值同比增长6.8%,这一增速连续12个季度稳定运行在6.7%至6.9%的中高速区间,调查失业率连续保持在低位。9月份制造业PMI为50.8%,显示制造业总体延续扩张态势。这是大局和主流。但同月的新出口订单指数和进口指数有所回落,以及投资下滑等问题也不容忽视。因此,看待当前经济形势,需要全面观察,辩证分析,认清主流,把准大势。

  中共中央政治局7月31日召开会议认为,上半年经济保持了总体平稳、稳中向好态势,同时指出,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。而在会议的六点要求中,第一点就是,要求保持经济平稳健康发展,要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。这“六个稳”的要求稳字当头,备受关注,既基于稳中向好的经济态势,也是对稳中求进工作总基调的进一步坚持。

  就当前的经济形势而言,我们稳得住,也有信心稳住。这不是口号,也不是空谈。40年改革开放打下的家底,日趋完备的产业体系,13亿多人口的消费市场,成功应对亚洲金融危机和国际金融危机的经验……如同一系列正着、先手、妙手在纹枰上构建出好棋形,“稳得住”有压舱石,“有信心”更有定盘星。

  “每临大事有静气”,无论是个人还是家庭,是企业还是地区,一市一省乃至一个国家,面对纷繁复杂的局面,只有定下神、静下心、沉住气,才能想办法、找出路、谋对策。

  “善弈者谋势,不善弈者谋子。”当前中国经济犹如围棋博弈到中盘,棋局要有好形,更要有厚势。我们要集中精力贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力打好三大攻坚战,加快改革开放步伐。稳,不是停在原地不动,否则就是“逆水行舟,不进则退”,也不是重走老路,从而陷入路径依赖,而是要抓住主要矛盾,积极主动作为,在战略上藐视困难,在战术上更要重视问题,采取针对性强的措施,精准施策,形成政策合力,保持经济运行在合理区间。

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”,当前,我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。同时,外部环境也发生了明显变化,宏观政策分化、国际竞争性减税、贸易保护主义等引发的不稳定不确定性增加。我们更要在“稳得住”上出实招,在改革发展上鼓实劲,凝聚起坚定信心的共识,形成攻坚克难的合力,确保中国经济行稳致远。

  

  

精彩推荐

  • 弘扬“铁人”精神谱写酒泉新篇——纪念王进喜诞辰95周年系列活动纪实(图) 弘扬“铁人”精神谱写酒泉新篇——纪念王进喜诞辰95周年系列活动纪实(图)
  • 酒泉职业技术学院“文化育人”结出丰硕成果(图) 酒泉职业技术学院“文化育人”结出丰硕成果(图)
  • 酒泉市隆重举行王进喜诞辰95周年纪念活动(图) 酒泉市隆重举行王进喜诞辰95周年纪念活动(图)
  • 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂    打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂 打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造
  • 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚
  • 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩
  • 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况
  • 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到