您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 行业资讯

支付宝建议调低免密支付额度

18-10-11 15:19 来源:北青网 编辑:杨亚楠

  如果你发现最近支付宝账单里出现App Store&Apple Music的大额消费,请小心被坏人盗刷。近日,全国多地数百名苹果手机用户投诉自己的苹果ID绑定的支付渠道发生莫名其妙的扣款,最高损失已达上万元,而苹果中国公司目前表示无法对这些用户退款。

  昨天凌晨,支付宝官方微博发布关于苹果手机的安全提示。支付宝称检测到部分苹果用户ID被盗遭到资金损失。支付宝已联系苹果公司,希望其尽快定位被盗原因。目前苹果公司已回复正在积极解决,支付宝建议苹果用户调低免密支付额度以最大限度保护资产安全。

  事件:苹果ID被盗刷数千元用于游戏充值

  9月24日晚上,湖北武汉的刘女士1分钟内收到两条支付宝通知,分别显示在App Store&Apple Music成功付款1000元。随后,她查看了自己的Apple ID近90天内的购买记录,记录显示,她当天为Apple ID“充值”了三笔费用,分别是1000元、1000元和100元。她还为一款名叫“魔域口袋版”的游戏“购买”了3笔价值648元的“魔石”,另购买了一款名为“传奇世界”游戏价值45元和98元的“元宝”。状态都是“待付款”,几分钟后都变成了“已完成”。

  这些游戏她从来没听过,更别提下载了。刘女士查询到苹果公司当晚一份“操作提醒”邮件,显示她的苹果ID在iPhone6上登录了iCloud。但刘女士仅有iPhone6Plus一台苹果设备。刘女士断定自己是“被盗号了。”她前前后后联系苹果客服“4006668800”8次,但对方除了表示“同情”,就是在提交系统审核后告知其无法退款,没有理由。即使刘女士向上海消费者保护委员会请求协助申诉之后,苹果方面的回复结果依然是无法退款。

  追访:苹果ID盗刷受害者超700人

  据了解,像刘女士这样的受害者可能有数百人,分布在全国各地,不完全统计总数已经超700人。

  这些受害者几乎都在9月份发生了被盗刷状况。被盗的资金都用来给一些不太出名的游戏充值、买装备,或者开通一些收费订阅服务,个人累计被盗刷金额从几百到上万元不等。事发后,大家在群里讨论被盗过程,都觉得很可能是因为设置了免密支付,没有限定免密支付的频次和额度,所以坏人才有可乘之机。

  北青报记者了解到,目前苹果提供的付款方式有支付宝、微信支付、信用卡或借记卡等。绑定账户后会有界面显示“同意免密扣款授权协议并开通”,点击后就会开通。

  提示:支付宝建议大家调低免密支付额度

  昨天凌晨,支付宝官方微博发布关于苹果手机的安全提示。支付宝称检测到部分苹果用户ID被盗,由此带来ID绑定支付工具遭到资金损失。支付宝已联系苹果公司,希望其尽快定位被盗原因。目前苹果公司已回复正在积极解决,支付宝建议苹果用户调低免密支付额度以最大限度保护资产安全。

  支付宝称在苹果没有完全解决这个问题之前,无论用户的Apple ID绑定了哪种支付方式(支付宝、微信或者信用卡),都可能出现资金损失的风险。在确保方便的前提下,用户可以调低苹果支付的免密支付额度以最大限度保护支付宝账号的安全。

  支付宝用户可以单独给Apple ID设置免密支付限额,用户可以在支付宝App里,点击我的>设置>支付额度>免密支付/自动扣款>App Store,Apple Music&iCloud>安全月额度设置符合自己的安全预期的月度限额。

  支付宝还表示,目前安卓手机没有发现类似情况。

  北青报记者按照支付宝的提示,在支付宝App里找到“其他已签约免密支付/自动扣款的服务”,第一个就是App Store,Apple Music&iCloud。安全月限额一栏果然显示“未设置”,点击进入后,可以发现有200、500、1000、1500及不设置限额五个选项,北青报记者点击最低的200元,界面显示支付宝需要验证指纹,指纹验证成功后,安全月限额就变为了200元。

  此外,客户还可以选择APPLE ID的双重认证来保护自己的账户,即使其他人知道密码也无法访问。

  当然,如果用户不需要免密支付/自动扣款服务,也可以选择关闭服务,如有欠费,商户会自动扣款后解约。文/本报记者程婕

精彩推荐

  • 首届中国(甘肃)中医药产业博览会今日在陇西县开幕(组图) 首届中国(甘肃)中医药产业博览会今日在陇西县开幕(组图)
  • 甘肃药业投资集团有限公司、陇西广药采芝林药业有限公司今日揭牌 唐仁健出席(组图) 甘肃药业投资集团有限公司、陇西广药采芝林药业有限公司今日揭牌 唐仁健出席(组图)
  • 甘肃药业投资集团有限公司、陇西广药采芝林药业有限公司今日揭牌 唐仁健出席(组图) 甘肃药业投资集团有限公司、陇西广药采芝林药业有限公司今日揭牌 唐仁健出席(组图)
  • 航拍甘肃张掖黑河:秋色漠漠 碧水如带 航拍甘肃张掖黑河:秋色漠漠 碧水如带
  • 图解:甘肃这个扶贫为脱贫摘帽再加力 图解:甘肃这个扶贫为脱贫摘帽再加力
  • 图解:甘肃这个扶贫为脱贫摘帽再加力 图解:甘肃这个扶贫为脱贫摘帽再加力
  • 发展扶贫产业 助力脱贫攻坚 ——武威古浪县推进产业扶贫综述 发展扶贫产业 助力脱贫攻坚 ——武威古浪县推进产业扶贫综述
  • 再接再厉,决胜脱贫攻坚 再接再厉,决胜脱贫攻坚

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:古诗里的寒露太美了
2   唐仁健会见马兴田一行
3   陇南永璐矿业余家湾加油站积极开展抗洪
4   打击违法违规行为治理房地产市场乱象
5   甘肃省明察暗访河湖突出问题推动河长湖
6   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
7   经甘肃省人民政府批准 兰州市皋兰县正
8   何伟在有关单位调研时指出 依托文化旅
9   甘肃加大资金投入支持生态文明建设 今
10   旖旎夜景,点亮兰州的城市温度
分享到