您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经人物

专访IMF财政事务部主任:中国财政有能力应对贸易摩擦

18-10-11 16:31 来源:央视网 编辑:杨亚楠

  【专访国际货币基金组织财政事务部主任】中国财政有能力应对贸易摩擦

  央视网消息:国际货币基金组织和世界银行秋季年会召开期间,国际货币基金组织财政事务部主任维托尔·加斯帕尔在接受央视记者专访时指出,国际货币基金组织认为中国政府有足够的财政空间解决当下贸易冲突造成的经济影响。

  央视记者曹卿云:面对当下贸易环境,您认为中国政府是否有足够财政空间应对、保持其经济增长?

  国际货币基金组织财政事务部主任维托尔·加斯帕尔:从财政政策角度讲,中国确实有足够财政空间来解决矛盾。中国已经意识到了,当前的贸易争端会对中国的经济造成一些负面影响,但部分影响可以被中国自身积极的财政政策抵消。我们认为这些财政政策是正确恰当的,因为中国有足够的空间来调和贸易争端对其整体经济的影响,这同时也对中国经济再平衡十分重要。

  央视记者曹卿云:中国今年宣布了一批减税降费政策,包括对企业税和个人所得税的调整,以追求更高质量的经济增长。您对这些政策有何评价?

  国际货币基金组织财政事务部主任维托尔·加斯帕尔:正如你问题中所提到的,中国目前面临的最大任务是提高经济增长的质量,而非注重经济增长的数字。对于中国而言重要的是怎样将经济增长从投资领域转移到消费领域,从依靠信贷增长的模式转变为与去杠杆化过程兼容的其他增长模式。最近中国的税改包括简化增值税以及优化增值税出口退税流程,这些都是非常重要的举措。因为这些措施会提高增值税的效率和效力,当然,中国的税务部门也会继续加强监管,避免偷税漏税等欺诈行为。

  央视记者曹卿云:中国的改革开放进程已进行了40年,在过去40年里,中国在财政制度改革上取得的最大成就以及遇到的最大挑战是什么?

  国际货币基金组织财政事务部主任维托尔·加斯帕尔:中国的改革开放取得了很多成就,在过去40年里,中国的进步是全世界有目共睹的。中国成为载入世界经济史册的最强劲持续发展的经济体之一,毫无疑问中国在改革开放的40年里取得了很多成绩。但与此同时,正如我们在对中国财政政策的分析中所强调的,中国的杠杆率在这40年里有着显著的上升。两年前中国政府开始采取有效的措施,成功地使杠杆率明显放缓,未来这一抑制杠杆率的进程还需要持续下去。

精彩推荐

  • 第二届中国兰州诗词大会今日在金城兰州举行(组图) 第二届中国兰州诗词大会今日在金城兰州举行(组图)
  • 首届中国(甘肃)中医药产业博览会今日在陇西县开幕(组图) 首届中国(甘肃)中医药产业博览会今日在陇西县开幕(组图)
  • 甘肃药业投资集团有限公司、陇西广药采芝林药业有限公司今日揭牌 唐仁健出席(组图) 甘肃药业投资集团有限公司、陇西广药采芝林药业有限公司今日揭牌 唐仁健出席(组图)
  • 甘肃药业投资集团有限公司、陇西广药采芝林药业有限公司今日揭牌 唐仁健出席(组图) 甘肃药业投资集团有限公司、陇西广药采芝林药业有限公司今日揭牌 唐仁健出席(组图)
  • 航拍甘肃张掖黑河:秋色漠漠 碧水如带 航拍甘肃张掖黑河:秋色漠漠 碧水如带
  • 图解:甘肃这个扶贫为脱贫摘帽再加力 图解:甘肃这个扶贫为脱贫摘帽再加力
  • 图解:甘肃这个扶贫为脱贫摘帽再加力 图解:甘肃这个扶贫为脱贫摘帽再加力
  • 发展扶贫产业 助力脱贫攻坚 ——武威古浪县推进产业扶贫综述 发展扶贫产业 助力脱贫攻坚 ——武威古浪县推进产业扶贫综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:古诗里的寒露太美了
2   唐仁健会见马兴田一行
3   陇南永璐矿业余家湾加油站积极开展抗洪
4   打击违法违规行为治理房地产市场乱象
5   甘肃省明察暗访河湖突出问题推动河长湖
6   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
7   经甘肃省人民政府批准 兰州市皋兰县正
8   何伟在有关单位调研时指出 依托文化旅
9   甘肃加大资金投入支持生态文明建设 今
10   旖旎夜景,点亮兰州的城市温度
分享到