您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

甘肃税务扎实推进个税改革确保纳税人受益

18-10-12 17:30 来源:甘肃税务 编辑:沈文刚

  《个人所得税法》修订实施后,甘肃省税务局迅速安排部署,积极开展客户端推广应用、政策宣传和跟踪服务工作,确保每一名纳税人都能够全面享受税收改革红利。

  加强组织,确保改革工作任务落实

  为了确保个人所得税政策全面落实,甘肃各级税务部门均迅速成立改革专项领导小组,制定实施本部门改革落实方案,层层靠实责任,全力以赴推进改革工作。各级税务部门主要负责人主动向地方党委政府汇报改革的重大意义和实施步骤,书面向政府部门汇报个人所得税过渡期工作开展情况,努力争取地方政府和社会各界的理解和支持,为积极推进和高质量完成改革任务赢得合力。

  加强培训,推动纳税人全面参与改革

  凉州区税务局面向纳税人开展个税政策培训

  “培训办得非常及时和到位,是场‘及时雨’。对于企业而言,尽快熟悉和掌握新个人所得税政策和扣缴办理方法,能让我们及时充分地享受到税收改革的红利。”刚刚参加了武威市凉州区税务局组织的个人所得税培训的甘肃海洋房地产开发有限公司财务负责人郭莉说。为了确保个人所得税政策有效落实,甘肃各级税务部门面向广大纳税人广泛组织开展政策培训,确保纳税人理解好、掌握好、运用好过渡期政策。酒泉市税务局为确保全市16000多户纳税人正确掌握自然人扣缴客户端的申报操作,集中培训资源,拓展培训场地,为全市6000多名纳税人和税务干部开展了为期10天的专题操作培训。各县市区局也纷纷自行组建师资团队,持续对纳税人开展培训辅导,做到培训“全覆盖”、辅导“进万家”,确保人人懂操作,人人会申报。9月之前,甘肃全省相关纳税人全部完成了客户端的上线注册工作。

  加强宣传,让税收政策深入人心

  为了普及个人所得税改革政策知识,甘肃各级税务部门通过微信公众号、门户网站、纳税人QQ群、微信群等渠道进行了广泛的宣传。各地税务部门纷纷通过“新媒体”+“传统媒体”“税务阵地”+“社会场所”“图文效果”+“动漫广播”的方式构建线上线下互动的媒体宣传大格局。各地还充分利用“千名干部进万户纳税人”大走访活动,让个人所得税政策深入人心,不断增强纳税人获得感。白银市税务局组织业务骨干,对重点企业、行政机关和事业单位,采取会议培训和上门辅导的方式,有针对性地进行面对面的政策宣传、讲解和辅导,受到了纳税人的欢迎。同时,省局建立起了7×24小时系统应急保障和舆情监测机制,在做实做细重大突发事件应急处理的同时,不断畅通纳税人和社会各界反映问题建议的渠道,广泛收集问题建议,并及时研究解决,坚持通过正面新闻发布和宣传报道,正确引导社会舆论,积极营造良好顺畅的改革环境和舆论氛围。

  加强服务,为纳税人提供办税便利

金昌税务局办税服务厅进行岗前政策业务培训

  在个人所得税改革工作中,甘肃各地办税服务厅切实加强涉税咨询受理与解答,严格落实首问责任制,畅通纳税人办税渠道,快速回应纳税人关切的热点问题,切实维护纳税人的合法权益。各地办税服务厅严格落实工作日局领导值班制度,加强应急演练,防范和及时处置突发事件。金昌市税务局办税服务厅采取个人自学、集体学习、每日一题等多种方式,加强窗口工作人员对税收政策和业务操作的学习,不断提高干部素质,持续提升纳税服务水平。同时,各地办税服务厅还科学调配窗口服务资源,强化现场辅导和现场审核,帮助纳税人正确申请办理涉税事项,保证改革期间办税服务厅平稳有序运行。

  加强运维,为改革推进夯实技术基础

  为了确保个人所得税改革工作顺利推进,甘肃各级税务部门着力加强后台技术运维工作,一方面扎实开展系统压力测试和金税三期外部信息系统与外部门系统的集成和联调测试;一方面推进信息系统升级和新增功能上线应用。同时,各级运维平台快速响应解决自然人税收管理信息系统运行中出现的各种问题,不断完善与自然人纳税服务相关的信息支撑措施,为个人所得税改革推进提供了坚实保障。通过扎实有效的工作,甘肃个人所得税改革工作推进有序有效,据统计,自10月1日工资薪金所得基本减除费用标准从3500元提高至5000元后,全省纯工资薪金所得缴纳税款人数将从125万人下降到55万人,减少约70万人,月均为纳税人减税0.99亿元。

相关新闻

精彩推荐

  • “太空C计划”在甘肃金昌市盛大启动  点燃青少年航天梦想 “太空C计划”在甘肃金昌市盛大启动 点燃青少年航天梦想
  • 赞!旅游新项目“太空小镇”在紫金花城甘肃金昌落地 赞!旅游新项目“太空小镇”在紫金花城甘肃金昌落地
  • 甘肃省扫黑除恶专项斗争成效显著 公安机关共打掉243个涉黑涉恶团伙及“村霸”(图) 甘肃省扫黑除恶专项斗争成效显著 公安机关共打掉243个涉黑涉恶团伙及“村霸”(图)
  • 图解:你关爱你的眼睛了吗? 图解:你关爱你的眼睛了吗?
  • 中药材产业扶贫论坛在渭源举行 孙伟余艳红出席(组图) 中药材产业扶贫论坛在渭源举行 孙伟余艳红出席(组图)
  • 兰州交警深入开展文明畅通提升行动 多措并举优化警营建设护航社会安全 兰州交警深入开展文明畅通提升行动 多措并举优化警营建设护航社会安全
  • 兰州市各社区街道打造党建共建共治共享新局面 基层党建联盟新平台聚力民生服务 兰州市各社区街道打造党建共建共治共享新局面 基层党建联盟新平台聚力民生服务
  • 兰州市人社局制定12项措施支持非公经济发展 本省大学生到企业就业财政每月补贴1500元 兰州市人社局制定12项措施支持非公经济发展 本省大学生到企业就业财政每月补贴1500元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:古诗里的寒露太美了
2   唐仁健会见马兴田一行
3   陇南永璐矿业余家湾加油站积极开展抗洪
4   打击违法违规行为治理房地产市场乱象
5   甘肃省明察暗访河湖突出问题推动河长湖
6   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
7   经甘肃省人民政府批准 兰州市皋兰县正
8   何伟在有关单位调研时指出 依托文化旅
9   甘肃加大资金投入支持生态文明建设 今
10   旖旎夜景,点亮兰州的城市温度
分享到