您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

前三季度新增逾2万亿元 地方债券发行提速

18-10-18 10:39 来源:中国经济网 编辑:杨亚楠

  前三季度发行新增地方债券逾2万亿元——

  地方债券发行提速

  10月17日,财政部公布的数据显示,1月份至9月份累计,全国发行地方政府债券37994亿元。其中,一般债券20356亿元,专项债券17638亿元;按用途划分,新增债券20113亿元,置换债券和再融资债券(用于偿还部分到期地方政府债券本金)17881亿元。

  其中,9月份,全国发行地方政府债券7485亿元。其中,一般债券745亿元,专项债券6740亿元;按用途划分,新增债券7044亿元,置换债券和再融资债券441亿元。

  日前,财政部部长刘昆就实施积极的财政政策表示,政策效应正在不断显现,包括加快债券发行等,“在此过程中,督促地方政府加快资金使用,尽快发挥效益”。

  据了解,经第十三届全国人民代表大会第一次会议审议批准,2018年全国地方政府债务限额为209974.30亿元。其中,一般债务限额123789.22亿元,专项债务限额86185.08亿元。截至9月末,全国地方政府债务余额182592亿元,控制在全国人大批准的限额之内。

  8月份,财政部下发《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,要求各地至9月底累计完成新增专项债券发行比例原则上不得低于80%,剩余的发行额度应当主要放在10月份发行。

  中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚告诉经济日报记者,考虑到基建投资需要在适宜的季节进行,故而专项债券的发行不受原来规定的季度均衡限制。此外,放宽对专项债券发行的期限限制,允许各地根据项目建设、债券市场需求等合理确定专项债券期限,以及简化债券信息披露流程等措施进一步提高了发行效率。

  国内评级机构中债资信10月17日发布的报告指出,今年三季度地方债发行节奏较二季度显著加快,发行规模共计23884.70亿元,环比大幅增长100.48%。

  在债券期限方面,统计显示,1月份至9月份,地方政府债券平均发行期限6年,其中一般债券6.1年、专项债券5.9年;平均发行利率3.9%,其中一般债券3.9%、专项债券3.9%。

  今年5月份,财政部在《关于做好2018年地方政府债券发行工作的意见》中提出合理设置地方政府债券期限结构,公开发行的一般债券,增加2年、15年、20年期限;公开发行的普通专项债券,增加15年、20年期限。中债资信表示,从实际发行结果看,三季度,深圳、福建、内蒙古、河南、浙江成功发行15年期专项债券;同时,内蒙古发行20年期一般债券,厦门发行20年期专项债券,长期限品种陆续发行。(记者董碧娟)

  

精彩推荐

  • 酒泉阿克塞县:游客徜徉在胡杨林(图) 酒泉阿克塞县:游客徜徉在胡杨林(图)
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战怎么打?林铎书记这样说! 图解:甘肃脱贫攻坚战怎么打?林铎书记这样说!
  • 发展牛羊产业 推进脱贫攻坚 ——甘肃省牛羊产业扶贫暨粮改饲现场推进会经验介绍 发展牛羊产业 推进脱贫攻坚 ——甘肃省牛羊产业扶贫暨粮改饲现场推进会经验介绍
  • 武警部队在兰州召开脱贫攻坚战任务推进会 推动“三区三州”扶贫工作向纵深推进 王宁朱生岭出席 武警部队在兰州召开脱贫攻坚战任务推进会 推动“三区三州”扶贫工作向纵深推进 王宁朱生岭出席
  • 今年冬天,我们会过得更温暖——兰州市青联扶贫工作组赴榆中扶贫记 今年冬天,我们会过得更温暖——兰州市青联扶贫工作组赴榆中扶贫记
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战怎么打?林铎书记这样说! 图解:甘肃脱贫攻坚战怎么打?林铎书记这样说!
  • “百合之乡”的丰收喜悦——兰州市七里河区袁家湾村举办百合丰收节 “百合之乡”的丰收喜悦——兰州市七里河区袁家湾村举办百合丰收节
  • 3000游客兰州红古登高采菊庆丰收 品特色美食赏美丽画卷观自然景观 3000游客兰州红古登高采菊庆丰收 品特色美食赏美丽画卷观自然景观

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   涉嫌殴打兰大一院医生的男子已被警方抓
2   九九重阳节 浓浓敬老情——酒泉市肃北
3   关于对2018年度甘肃省哲学社会科学规划
4   秋染西狭颂
5   全国政协副主席李斌在甘肃调研
6   甘肃6个贫困县市区“摘帽”经验值得借
7   2013年至2017年甘肃省建档立卡贫困人口
8   甘肃省政协向不再连任的十一届省政协委
9   林铎会见罗熹
10   图解:古诗词里的重阳节
分享到