您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 生活消费

机洗真丝衣服靠谱吗?

18-11-05 09:55 来源:人民网-人民日报 编辑:杨亚楠

  真丝舒适、透气、亲肤性强,深受消费者喜爱。不过长期以来,真丝洗护问题是消费者的痛点。《2018中国消费者洗护行为习惯调研报告》显示,71.76%的消费者由于担心会对真丝产品造成磨损,不使用洗衣机洗涤真丝。

  那么,洗衣机洗涤真丝可行吗?

  “真丝产品蛋白质含量较高,以及受染色工艺影响,其色牢度较低、抗扭曲能力较差,有些品类的真丝产品不仅不可机洗,还不可水洗。”中国标准化创新战略联盟洗涤生态圈专委会副主任张少君说。

  实际上,使用洗衣机洗涤衣物已日益成为消费者的生活习惯,再加上真丝产品越来越多地以“国礼”形式走出国门,社会上对真丝产品机洗的需求日益旺盛。为满足市场新需求,丝绸行业不断创新工艺,目前不少品类的丝巾、真丝睡衣产品已可实现机洗,相应的真丝洗涤剂、洗衣机真丝程序也逐渐问世。

  “真丝洗护涉及丝绸、洗涤剂、洗衣机等三个行业,虽说各行业均推出了相应产品,但存在一定的‘标准偏差’。”张少君举例说,有些真丝产品在标识上标注可机洗,但未注明其所对应的机洗程序,以及洗衣机的机械力、转速,消费者盲目机洗,仍然可能对产品造成损坏;市面上的真丝洗涤剂、洗衣机真丝洗涤程序往往也未标明其可洗涤的真丝品类。

  在首届全球洗涤护理生态技术大会上,中国标准化创新战略联盟推出了“真丝洗”解决方案,丝绸、洗涤剂和洗衣机等三个行业共同研发可机洗真丝制品、真丝洗涤剂和洗衣机真丝洗涤程序的评价标准。“目前,‘真丝洗’3类产品团体标准已批准立项,形成草案,首批国标标准样品已被全国标准样品技术委员会正式受理。”张少君说。

  下一步,在标准完善的基础上,还将发布统一的认证标识。未来,只要认准“真丝洗”认证标识,选择拥有此类标识的真丝产品、洗涤剂、洗衣机,即可放心实现真丝机洗。

  张少君介绍,这是我国首次以消费者家庭洗护需求为中心,跨行业共同研发团体标准。“团体标准灵活性高,紧贴市场需求,未来,类似‘真丝洗’这样从需求出发的跨行业团体标准将越来越多。另一方面,我们也借鉴了澳大利亚羊毛标识的经验,其建立了一整套羊毛产品洗护的检测标准,目前已成为国际标准,被世界各国采纳。中国是真丝的起源国,我们希望能率先建立真丝洗护标准,并参与国际标准的制定。”张少君说。

  据介绍,内衣、羽绒服等机洗跨行业团体标准也有望于明年出台,从而解决消费者的各类洗护需求。

  《人民日报》( 2018年11月05日17版)

精彩推荐

  • 白银军分区开展教育扶贫活动 白银军分区开展教育扶贫活动
  • 扶贫先扶志产业带脱贫兰州市科技局精准扶贫显成效 扶贫先扶志产业带脱贫兰州市科技局精准扶贫显成效
  • 【三年决战奔小康】打好攻坚战 奋力拔穷根——精准扶贫的甘肃实践 【三年决战奔小康】打好攻坚战 奋力拔穷根——精准扶贫的甘肃实践
  • 吹响打赢脱贫攻坚战“冲锋号” ——白银市下“绣花”功夫抓实“一户一策” 吹响打赢脱贫攻坚战“冲锋号” ——白银市下“绣花”功夫抓实“一户一策”
  • 【以精准务实举措打赢脱贫攻坚战】 小康路上的甘南朝勿村 【以精准务实举措打赢脱贫攻坚战】 小康路上的甘南朝勿村
  • 【以精准务实举措打赢脱贫攻坚战】 决战泥公山 ——陇南成县二郎乡推进脱贫攻坚工作见闻 【以精准务实举措打赢脱贫攻坚战】 决战泥公山 ——陇南成县二郎乡推进脱贫攻坚工作见闻
  • 林铎在渭源调研时强调 多业并举打赢脱贫攻坚战 扎实谋划走好乡村振兴路 林铎在渭源调研时强调 多业并举打赢脱贫攻坚战 扎实谋划走好乡村振兴路
  • 书签为媒争当文明城市“小主人” 兰州市安宁区启动书签发放仪式 书签为媒争当文明城市“小主人” 兰州市安宁区启动书签发放仪式

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   供暖第二天 兰州恒大绿洲小区不少住户
2   白银市委书记苏君在靖远平川调研经济运
3   【飞阅甘肃】晒秋 晒丰收
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   西北民大物理演示与探索实践区被定为"
6   甘肃:基层医生评高级职称 论文不再做
7   甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立 宋
8   甘肃省医疗保障局挂牌成立 李斌出席并
9   甘肃省林业和草原局挂牌成立 李斌出席
10   甘肃省广播电视总台挂牌成立 陈青出席
分享到