您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 行业资讯

专家:今年底或发放5G牌照 基础技术仍有薄弱环节

18-11-05 10:01 来源:科技日报 编辑:杨亚楠

  资料图:巴塞罗那世界移动通信大会现场。

  粤港澳大湾区院士峰会召开,邬贺铨院士透露——

  今年底我国或发放5G牌照

  本报记者叶青

  “今年年底,我国有可能发放5G的牌照。虽然基站现在已经基本可以商用了,但终端还需要等到标准化完成后,且需试商用,所以还要一些时间。”2日,在东莞召开的2018年粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会上,中国工程院院士邬贺铨表示,从5G建设来说,我们不会比发达国家晚,且中国一旦商用,就会超过其他国家,因为中国用户多。

  

  该峰会由广东院士联合会及东莞市人民政府主办,逾60名院士、超百位科技人员出席了峰会活动。

  基础技术仍有很多薄弱环节

  邬贺铨透露,5G技术的国际标准化进程明年9月可以完成。不少国家计划在明后年投入商用,如日本将在东京举行2020年奥运会时正式使用5G。

  提到我国5G跟国外的差距大还是小的问题,邬贺铨直言,我们在5G产业化上跟发达国家同步,甚至在某些地方还走在前面,但并不意味着已经超越了。“因为讲的是5G的系统和应用。支撑这个系统有很多的基础技术需求,像芯片、移动终端操作系统。4G时代,我们还不能摆脱对国外的依赖。5G还不能一下子就完全改进。总的技术支撑上,还有很多薄弱环节。”

  为什么很多国家积极抢滩5G呢?他解释说, 5G将比现有的速率提高10倍,具有高可靠、低时延特点,未来可支持500公里时速的高铁、远程医疗等应用。“不单对民生,对经济发展也有很大影响。高通公司曾跟咨询公司做了预测,从2020—2035年间,5G将会使全球GDP增加35000亿美元,相当于当年GDP的7%。”

  “我认为5G是为网联汽车而生的,是面向移动互联网和工业互联网的,特别是车联网。”邬贺铨说,“汽车本身就是一个物联网节点和大数据源,到2020年,智能网联汽车是带轮子的宽带移动智能终端,具有5G短程通信和物联网的通信能力,有与低轨卫星、北斗联网能力,还能接收广播信号。”

  到2020年,全球的汽车电子系统与车联网的市场规模将达到3000亿美元。尽管市场前景诱人,但邬贺铨表达了自己的担忧,“多年来中国市场的汽车电子系统几乎全部进口,我们不掌握汽车电子系统,也就没办法发展到网联汽车,城市的智能交通也不可能彻底实现。”

  信息空间成本低污染少

  5G时代即将到来,将使智慧城市建设步入崭新阶段。中国工程院院士郭仁忠接受科技日报记者专访时说,在信息空间,很多事情具有成本更低、效率更高、污染最少、排放最少的特点。发展智慧城市,通过信息空间开放和利用来解决地理空间存在的问题,是一种全新的思路。

  “比如一个生产小卫星的企业要选址落地,如果在80公里范围内能够找到生产小卫星所配套的完整产业链,那么对其发展非常重要。这种合理的产业布局和科学配制,需要大数据、智慧城市来做支撑。”郭仁忠指出,智慧城市是应用现代的通信技术增强人与人之间的交流,能够协调城市群的关系。它跟城市的管理治理、规划建设运营都有关系。

  智慧城市建设除了缩短地理空间距离,强化连接和合作外,还可通过网络空间连接进一步加强城市之间的交流与合作。郭仁忠利用地理信息研究了珠三角若干城市的人流特点,发现一个有趣现象:深圳和惠州之间是周末人多,平时人少;而深圳和东莞之间整周的人流交往差不多。“这说明深圳与东莞的产业融合度更高,交往更紧密。”

  此外,澳大利亚国家工程院外籍院士、南方科技大学创新创业学院院长刘科指出,环境问题根在能源。解决环境问题,要靠新的技术来解决,发展新能源。他认为,一项革命性的技术突破要靠研发投入,而不是产业补贴。最大的浪费是重大决策失误造成的浪费。

  “一定要实实在在地投入精力进行决策论证,而不是请几个专家,开个座谈会或评审会,就说论证通过了。”刘科认为,正确的决策过程,一定会有不同声音,比较不同方案的优缺点,才能避免出现重大决策失误。

  

精彩推荐

  • 图解 | 改革春风拂陇原 40载不变逐绿梦 图解 | 改革春风拂陇原 40载不变逐绿梦
  • 林铎在渭源调研时强调 多业并举打赢脱贫攻坚战 扎实谋划走好乡村振兴路 林铎在渭源调研时强调 多业并举打赢脱贫攻坚战 扎实谋划走好乡村振兴路
  • 唐仁健在夏河县调研时强调 抓主抓重 落细落小 坚决打赢打好藏区脱贫攻坚战 唐仁健在夏河县调研时强调 抓主抓重 落细落小 坚决打赢打好藏区脱贫攻坚战
  • 高台:辣椒汇成“红色海洋” 映红农家致富路 高台:辣椒汇成“红色海洋” 映红农家致富路
  • 三年决战奔小康 精准扶贫之庄浪模式:(三)苹果为什么这样红 三年决战奔小康 精准扶贫之庄浪模式:(三)苹果为什么这样红
  • 白银军分区开展教育扶贫活动 白银军分区开展教育扶贫活动
  • 扶贫先扶志产业带脱贫兰州市科技局精准扶贫显成效 扶贫先扶志产业带脱贫兰州市科技局精准扶贫显成效
  • 【三年决战奔小康】打好攻坚战 奋力拔穷根——精准扶贫的甘肃实践 【三年决战奔小康】打好攻坚战 奋力拔穷根——精准扶贫的甘肃实践

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   供暖第二天 兰州恒大绿洲小区不少住户
2   白银市委书记苏君在靖远平川调研经济运
3   【飞阅甘肃】晒秋 晒丰收
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   西北民大物理演示与探索实践区被定为"
6   甘肃:基层医生评高级职称 论文不再做
7   甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立 宋
8   甘肃省医疗保障局挂牌成立 李斌出席并
9   甘肃省林业和草原局挂牌成立 李斌出席
10   甘肃省广播电视总台挂牌成立 陈青出席
分享到