您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 生活消费

“双11”前夕快递涨价成惯例

18-11-05 10:11 来源:工人日报 编辑:杨亚楠

  【一周焦点】“双11”前夕快递涨价成惯例

  距离一年一度的“双11”大促销还有一周,快递行业针对派件费的集体涨价已经提前到来。

  据媒体报道,中通快递从今年10月1日起启动快递费用调节机制,调整全国到上海地区的快递费用。此后,韵达、圆通、申通也向各网点发布“调整到达上海地区快件派费”通知,将各网点到达上海地区的快件派费上调0.5元/票。

  10月11日,中通再次发布通知称,从11月11日起在全国范围启动旺季中转费和派费调节机制。具体费用调整幅度,由当地服务网点根据总部指导建议并结合各自实际情况实施。近日,圆通也发布通知称,自11月9日起对快件价格予以调整。

  快件派费调整是否会提高快递费?在“三通一达”等加盟式快递的商业模式中,快递公司总部只负责干线运输,而前后的揽收、派件工作,一般由加盟网点负责。而快件派费,就是揽件的加盟网点向派件的网点支付的费用。

  尽管派费的调价并不意味着终端快递费也会随之上调,而是根据各加盟网点的承受能力和竞争状态决定。但从媒体的报道来看,“三通一达”的一些快递网点的快递费已有所提高。

  事实上,从2015年“双11”前夕开始,快递涨价似乎成了惯例,特别是加盟式快递公司。在业内人士看来,末端投递环节一直以来都是快递业的痛点,很多快递末端网点为了应对“双11”都会提前准备更大的仓库以及更多的快递员、运输车辆等。这些应对措施无疑增加了末端网点投递的成本,这是快递公司旺季涨价的重要原因。

  快递涨价还有更深层次的原因。在人力成本、纸箱成本上升的同时,行业的增速却在放缓,利润率也在不断下滑。

  国家邮政局10月29日公布的数据显示,前三季度,全国快递业务量完成347.4亿件,同比增长26.8%;快递业务收入实现4246.3亿元,同比增长24%。快递业务量和业务收入同比增速相比去年同期有所下降。

  中金公司发布的快递业数据则显示,快递行业毛利率已从2007年约30%的水平,下滑到目前的5%~10%左右。

  不过,涨价对快递行业来说,其实也是一把双刃剑,在提升收入的同时,也会伤害客户的忠诚度。上海某快递网点老板曾对媒体坦言:“涨价,伤客户。不涨,伤快递。有没有办法都不伤害呢?没有,但一定可以让客户伤得有价值!”言外之意是说,涨价是无奈之举,但涨价之后得提升服务质量,让客户满意,让消费者满意。

  从快递客户的角度来讲,在“双11”这个关键时刻价格或许是考虑的内容,但能不能确保货物顺利发出去,并在约定时间内让消费者收到快件是他们更关注的因素。从消费者角度来讲,快递能不能及时到、包装有没有破损、个人信息有没有泄露,是其关注的重点。

  因此,有业内人士指出,从酒店和机票的定价规律来看,快递也符合“淡季打折,旺季涨价”的浮动定价模式。但快递公司在涨价的同时,应完善相关的配套措施,提升网点的整体竞争力和服务质量,带来更好的快递服务体验。否则,单纯涨价只会让自己的客户和消费者反感。

精彩推荐

  • 图解 | 改革春风拂陇原 40载不变逐绿梦 图解 | 改革春风拂陇原 40载不变逐绿梦
  • 林铎在渭源调研时强调 多业并举打赢脱贫攻坚战 扎实谋划走好乡村振兴路 林铎在渭源调研时强调 多业并举打赢脱贫攻坚战 扎实谋划走好乡村振兴路
  • 唐仁健在夏河县调研时强调 抓主抓重 落细落小 坚决打赢打好藏区脱贫攻坚战 唐仁健在夏河县调研时强调 抓主抓重 落细落小 坚决打赢打好藏区脱贫攻坚战
  • 高台:辣椒汇成“红色海洋” 映红农家致富路 高台:辣椒汇成“红色海洋” 映红农家致富路
  • 三年决战奔小康 精准扶贫之庄浪模式:(三)苹果为什么这样红 三年决战奔小康 精准扶贫之庄浪模式:(三)苹果为什么这样红
  • 白银军分区开展教育扶贫活动 白银军分区开展教育扶贫活动
  • 扶贫先扶志产业带脱贫兰州市科技局精准扶贫显成效 扶贫先扶志产业带脱贫兰州市科技局精准扶贫显成效
  • 【三年决战奔小康】打好攻坚战 奋力拔穷根——精准扶贫的甘肃实践 【三年决战奔小康】打好攻坚战 奋力拔穷根——精准扶贫的甘肃实践

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   供暖第二天 兰州恒大绿洲小区不少住户
2   白银市委书记苏君在靖远平川调研经济运
3   【飞阅甘肃】晒秋 晒丰收
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   西北民大物理演示与探索实践区被定为"
6   甘肃:基层医生评高级职称 论文不再做
7   甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立 宋
8   甘肃省医疗保障局挂牌成立 李斌出席并
9   甘肃省林业和草原局挂牌成立 李斌出席
10   甘肃省广播电视总台挂牌成立 陈青出席
分享到