您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 行业资讯

行业洗牌后 众创空间由“量变”到“质变”

18-11-05 10:13 来源:科技日报 编辑:杨亚楠

  行业洗牌后众创空间由“量变”到“质变”

  创事记

  潘刘嘉露本报记者王春刘垠

  自“大众创业、万众创新”提出以来,众创空间蓬勃发展,已成为创新创业的主战场。目前,上海众创空间已超过500家,成为了国际创新资源集中地。近日,2018年胡润百富与上海市科委合作发布的《上海市众创空间发展白皮书》在2018年“浦江创新论坛之创业者论坛”上首次发布在线电子版。

  相较于去年,今年白皮书进一步对入驻的企业团队进行了统计分析,横向比较了上海各区域的扶持政策,以及上海众创空间相较于国外不同的生态体系、服务功能等,在总结出了几大亮点的同时也给上海的众创空间提出了一些建议。

  根据报道显示,上海市众创空间的数量在2015—2016年出现了爆炸式的增长,但2017年显现“马太效应”,开始了由“量”到“质”的演变。随着行业洗牌,资源逐渐向头部企业聚集,由“量”到“质”。最终将渐渐形成强者越强,弱者淘汰的局面。

  与此同时,2017年上海众创空间盈利虽有较大幅度的提升,300万以上收入的占比较上年提高了16.2个百分点,但目前大部分众创空间仍亟须提高专业化运营水平,以实现可持续性盈利的经营模式。在规模方面,目前入驻的创业团队超过六成小于10人,其中较为集中的前三大高新技术领域是电子信息、生物医药与医疗器械和先进制造;此外,从2015年以来的政府扶持文件中来看,上海的绩效奖励型政策最多,在促进创新创业发展方面更多依赖的则是直接性的资金奖励。在国际交流合作上,上海市2017年共开展国际合作交流活动712场,已吸引了众多国际知名众创空间入驻,并通过发放“创业签证”等方式吸引国外项目。

  同时,白皮书也相应提出五大发展建议:

  一是完善生态体系,优化产业布局。未来上海众创空间应打造全要素的共享孵化平台,并结合不同产业结构特点打造专业化的众创空间,利用区域资源优势,遵循“小而精”原则,提高企业孵化的效率质量,助力产业链的构建和延申。

  二是创新经营模式,增强服务竞争力。上海众创空间要探索个性化的可持续性盈利性商业模式,如Y Combinator的运营模式,以少量的股权换取孵化服务,降低成本的同时有助于项目孵化。成功的孵化项目也可以反哺众创空间,从而形成正向循环。

  三是专精政策扶持,增强投资引导力。目前上海部分众创空间已显现集群化特点,各区应因地制宜地进行引导从而消除集聚发展痛点。此外,目前政府以“资金”为主的扶持方向应更多地由优惠政策取代,从而降低众创空间的依赖性,提高自身的竞争力。

  四是深化国际合作,提升“走出去”能力。上海未来应继续深化国际合作,鼓励众创空间提升“走出去”的能力。一方面支持众创空间与国际知名众创空间、企业的深入合作,另一方面也应该争取吸引更多国际化人才。

  五是加强宣传推广,提高品牌影响力。上海众创空间需结合多种媒体形式,对成功孵化的项目活动和比赛等进行宣传报道,以扩大众创空间影响力,吸引更多企业、投资者、导师及资源地入驻。

  2017年众创空间发展已较之前两年逐渐趋向平缓,众创空间的发展已经逐渐走到了由“量”到“质”转变的关键时期。也正是在2017年,上海市提出了“创新创业服务体系能力提升计划”,正式开展众创空间“专业化、品牌化、国际化”培育及培育引导工作,2年间共有139家众创空间获得立项支持,逐步构建起有梯度、有层次、优胜劣汰的众创空间培育体系,推动相关众创空间发展壮大,以运营模式、服务业绩和孵化成效引领示范上海众创空间发展。

精彩推荐

  • 图解 | 改革春风拂陇原 40载不变逐绿梦 图解 | 改革春风拂陇原 40载不变逐绿梦
  • 林铎在渭源调研时强调 多业并举打赢脱贫攻坚战 扎实谋划走好乡村振兴路 林铎在渭源调研时强调 多业并举打赢脱贫攻坚战 扎实谋划走好乡村振兴路
  • 唐仁健在夏河县调研时强调 抓主抓重 落细落小 坚决打赢打好藏区脱贫攻坚战 唐仁健在夏河县调研时强调 抓主抓重 落细落小 坚决打赢打好藏区脱贫攻坚战
  • 高台:辣椒汇成“红色海洋” 映红农家致富路 高台:辣椒汇成“红色海洋” 映红农家致富路
  • 三年决战奔小康 精准扶贫之庄浪模式:(三)苹果为什么这样红 三年决战奔小康 精准扶贫之庄浪模式:(三)苹果为什么这样红
  • 白银军分区开展教育扶贫活动 白银军分区开展教育扶贫活动
  • 扶贫先扶志产业带脱贫兰州市科技局精准扶贫显成效 扶贫先扶志产业带脱贫兰州市科技局精准扶贫显成效
  • 【三年决战奔小康】打好攻坚战 奋力拔穷根——精准扶贫的甘肃实践 【三年决战奔小康】打好攻坚战 奋力拔穷根——精准扶贫的甘肃实践

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   供暖第二天 兰州恒大绿洲小区不少住户
2   白银市委书记苏君在靖远平川调研经济运
3   【飞阅甘肃】晒秋 晒丰收
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   西北民大物理演示与探索实践区被定为"
6   甘肃:基层医生评高级职称 论文不再做
7   甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立 宋
8   甘肃省医疗保障局挂牌成立 李斌出席并
9   甘肃省林业和草原局挂牌成立 李斌出席
10   甘肃省广播电视总台挂牌成立 陈青出席
分享到