您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经评论

靠改革发挥好资本市场枢纽功能

18-11-06 14:58 来源:中国经济网 编辑:杨亚楠

  继续推进资本市场改革,需要从市场内外两个维度发力。从市场内部看,应继续发展天使投资、创业投资等风险投资,为中小微企业“喂好第一口奶”,激发微观主体活力;跳出市场看,要推动资本市场健康发展,还应下决心优化融资结构体系,把发展直接融资特别是股权融资放在突出位置

  11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲时表示,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,不断完善资本市场基础制度。前不久召开的中央政治局会议指出,要围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。高层如此关注资本市场,意义非比寻常。

  最近监管部门关于资本市场的表态很多,其中有三个“不多见”很值得思考。一是不久前召开的国务院金融稳定发展委员会,首次提出发挥好资本市场枢纽功能,如此提法并不多见;二是从最高决策层到“一行两会”有关负责人纷纷表态加快资本市场改革,提振市场信心,如此密集并不多见;三是中国证监会近日发布三点声明,特别提及“优化交易监管”,这是过去从未有过的新提法。

  从优化交易监管到发挥枢纽功能,再到加快制度建设,三个“不多见”表明,市场各方对资本市场改革的重视程度加大,对市场长期健康发展的期许增多,对资本市场的功能作用愈发重视,深化改革的迫切性和完善制度的必要性愈发突显。

  经过多年的改革发展,资本市场在规模、结构、功能、制度规范、法律建设和对经济社会的影响力等方面发生了根本性变化,取得了令人瞩目的成就。但是,资本市场仍然是目前我国金融体系的短板,距离“融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护”的要求还有差距。

  大国经济需要与之相匹配的大国金融,既要有高效和强大的资源配置能力、良好的风险分散机制,又要具备开放、国际化的金融体系。要实现这些目标,不能忽视资本市场在金融体系的重要地位。

  三个“不多见”充分说明,要继续推进资本市场改革,需要从市场内外两个维度发力。从市场内部看,应继续发展天使投资、创业投资等风险投资,为中小微企业“喂好第一口奶”,激发微观主体活力;要促进商业保险、养老资金等长线资金入场,发挥长期稳健投资作用,缓解上市公司股权质押风险,发挥经济“减震器”和社会“稳定器”功能;同时,应更加注重市场“四梁八柱”制度建设,提高上市公司质量,稳步推进股票发行制度改革、退市制度改革、回购制度建设,完善信息披露制度,强化优胜劣汰。

  进而言之,要让市场在企业发行上市、并购重组、信息披露和退市等证券化金融资源配置过程中发挥应有作用,让“无形之手”有序合理地引导证券化金融资源的流动和配置,不断提升资源配置效率。在此过程中,要不断完善监管制度,推动市场透明度提升。这也是监管部门强调“坚持市场化取向,加快完善资本市场基本制度”“优化交易监管”的应有之意。

  跳出市场看,要推动资本市场健康发展,还应下决心优化融资结构体系,把发展直接融资特别是股权融资放在突出位置,努力打造适应实体经济发展的金融链条。金融体系要提高适应性,增强服务实体经济能力,当前尤需加快制度建设,发挥好资本市场的关键作用。一方面,要改善间接融资结构,加快实现国有大银行战略转型,发展中小银行和民营金融机构,提升银行资金。另一方面,扩大金融开放,完善中长期融资制度,以破解中小微企业、民营企业“融资难”“融资贵”为抓手,支持行业龙头民营企业实行产业兼并重组,拓展民营企业融资渠道,不断满足准公益性产品和基础设施融资需求。

  资本市场是成熟经济金融体系的中枢,是服务实体经济、增加财富管理渠道和提升人民获得感的重要抓手,还是连接对外开放的必要窗口,搞好资本市场改革,意义深远、责任重大。当前和今后一段时期,要把各项政策措施落到实处,以实际行动推动资本市场为稳经济、稳金融、稳预期发挥更积极的作用。

精彩推荐

  • 天水“黄金大道”进入最佳观赏期(图) 天水“黄金大道”进入最佳观赏期(图)
  • 【地理】话说漳盐(图) 【地理】话说漳盐(图)
  • 精准扶智“拔穷根” ——甘肃省实施多个教育扶贫专项计划阻断贫穷代际传递 精准扶智“拔穷根” ——甘肃省实施多个教育扶贫专项计划阻断贫穷代际传递
  • 甘肃税务系统“五个打通”纵深推进脱贫攻坚帮扶工作 甘肃税务系统“五个打通”纵深推进脱贫攻坚帮扶工作
  • 【小镇故事】陇南碧口 如诗如歌的水韵茶乡 【小镇故事】陇南碧口 如诗如歌的水韵茶乡
  • 《麻纸情缘》:探究古老造纸技艺 《麻纸情缘》:探究古老造纸技艺
  • 大型户外主题雕塑《无界》将在酒泉瓜州落成(图) 大型户外主题雕塑《无界》将在酒泉瓜州落成(图)
  • 【掠影】微电影:一种新的文化表达 【掠影】微电影:一种新的文化表达

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   供暖第二天 兰州恒大绿洲小区不少住户
2   白银市委书记苏君在靖远平川调研经济运
3   【飞阅甘肃】晒秋 晒丰收
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   西北民大物理演示与探索实践区被定为"
6   甘肃:基层医生评高级职称 论文不再做
7   甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立 宋
8   甘肃省医疗保障局挂牌成立 李斌出席并
9   甘肃省林业和草原局挂牌成立 李斌出席
10   甘肃省广播电视总台挂牌成立 陈青出席
分享到