您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经评论

房地产进入“寒冬”了吗

18-11-06 15:02 来源:中国经济网 编辑:杨亚楠

  房地产市场的变化一直以来都是舆论焦点。国家统计局最新数据显示,一线城市商品住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。据此,有一种声音认为,中国房地产已经步入寒冬。那么,一些城市“环比下降”和“涨幅回落”就代表房地产市场进入寒冬了吗?这种声音是不符合实际的,也是站不住脚的。

  一些城市房地产市场稳中微降和涨幅回落是因城因地制宜、精准施策调控的结果,也是预料之中的结果。过去相当长一段时间,房地产市场过热,价格过快上涨,投资投机性需求大规模进入房地产。楼市的快车从快速到超速,人们热衷谈论房地产,有资金积累的人热衷投资炒房。一时间,房地产的热度似乎胜过任何一个其他产业。然而,地方政府过度依赖土地财政,资金过度流入房地产,致使房价过快上涨,只会让泡沫越来越大,甚至大大抑制了资金流向实体经济,伤及经济发展之根本。当前,在“房子是用来住的,不是用来炒的”定位要求下,热点城市楼市降温,全国市场总体趋稳,房地产市场呈现平稳健康态势,恰恰是调控取得良好成效的体现。

  从国家统计局最近公布的数据来看,9月份70座大中城市中,除上海、深圳、金华与上月相比新建商品住宅价格略有下降之外,其余67座城市仍然是持平或是微涨的。前9个月,全国房地产开发投资增速同比增长9.9%。房地产开发企业土地购置面积同比增长15.7%,增速比前8个月提高0.1个百分点。9月份房地产开发景气指数比8月份提高0.01点。这些数据均表明,总体而言,房地产市场无论是当前价格,还是后续企业开发的积极性,都保持总体稳定。

  当然,我们也注意到个别城市、个别区域甚至个别楼盘存在的波动,但这不能一叶障目。首先,个别现象不能反映总体情况;其次必须明确的是,房地产市场平稳健康发展是宏观调控追求的目标。房地产市场对国民经济的带动作用明显,对满足居民住有所居,提高居住品质的需求等都发挥着重要作用。我们既不愿看到房价过快上涨,也不希望房地产市场过于冷清。更应该看到,伴随我国新型城镇化持续推进,以及国民经济持续稳定健康发展,房地产持续健康发展的基础是坚实的。

  房地产行业并不是进入寒冬,而是有望迎来新的春天。在房地产行业由高速度迈向高质量发展的新阶段,我国正加快建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。房地产不应该是投机客敛财的工具,应该朝着改善人们居住品质的方向良性发展。随着租赁在解决人们居住需求中发挥更加重要的作用,住房租赁将成为房地产市场的新增长点。健康养老住宅、智慧住宅、老旧住宅的翻新改造、绿色低碳住宅、住宅产业化,新的需求产生新的增长,房地产行业仍然大有可为。

精彩推荐

  • 天水“黄金大道”进入最佳观赏期(图) 天水“黄金大道”进入最佳观赏期(图)
  • 【地理】话说漳盐(图) 【地理】话说漳盐(图)
  • 精准扶智“拔穷根” ——甘肃省实施多个教育扶贫专项计划阻断贫穷代际传递 精准扶智“拔穷根” ——甘肃省实施多个教育扶贫专项计划阻断贫穷代际传递
  • 甘肃税务系统“五个打通”纵深推进脱贫攻坚帮扶工作 甘肃税务系统“五个打通”纵深推进脱贫攻坚帮扶工作
  • 【小镇故事】陇南碧口 如诗如歌的水韵茶乡 【小镇故事】陇南碧口 如诗如歌的水韵茶乡
  • 《麻纸情缘》:探究古老造纸技艺 《麻纸情缘》:探究古老造纸技艺
  • 大型户外主题雕塑《无界》将在酒泉瓜州落成(图) 大型户外主题雕塑《无界》将在酒泉瓜州落成(图)
  • 【掠影】微电影:一种新的文化表达 【掠影】微电影:一种新的文化表达

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   供暖第二天 兰州恒大绿洲小区不少住户
2   白银市委书记苏君在靖远平川调研经济运
3   【飞阅甘肃】晒秋 晒丰收
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   西北民大物理演示与探索实践区被定为"
6   甘肃:基层医生评高级职称 论文不再做
7   甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立 宋
8   甘肃省医疗保障局挂牌成立 李斌出席并
9   甘肃省林业和草原局挂牌成立 李斌出席
10   甘肃省广播电视总台挂牌成立 陈青出席
分享到