您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经社区

证监会发文规范停复牌 维护投资者交易权

18-11-09 08:54 来源:证券日报 编辑:杨亚楠

  近日,证监会发布最严停复牌新规,主要包括上市公司停牌时间要缩短,交易所可强制复牌、拒绝停牌等,而这对于A股市场中一些“停牌钉子户”而言,将再不能任性。本报今日聚焦停复牌新规,从不同角度采访业内专家予以解读。

  为减少交易阻力,增强市场流动性,稳定市场预期,激发市场活力,证监会出台了重磅政策,11月6日发布了《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确了上市公司股票停复牌基本原则、健全了上市公司股票停复牌申请制度、强化上市公司股票停复牌信息披露要求。

  中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖在接受《证券日报》记者采访时表示,《指导意见》有利于维护广大投资者尤其是中小股东的利益。减少随意停牌,维护了投资者的交易权,有利于投资者及时止损,减少损失。同时也约束了大股东操纵股价等空间,增加市场的透明度,避免其将损失转嫁至中小投资者,有利于整个市场的公平公正。

  《指导意见》明确上市公司应当审慎停牌,以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外,不得随意停牌或者无故拖延复牌时间,并应采取有效措施防止出现长期停牌等情况。

  卞永祖认为,上市公司随意停牌往往给投资者带来比较大的损失,比如有的大股东利用停牌的规则比较宽松的漏洞,来实现其操纵股价的目的,这也是当前停牌被滥用的原因之一。由于大多数中小投资者获取信息有限,容易被市场上的虚假消息所蒙蔽,而一旦停牌就无法交易,难以及时止损,等股票开牌时损失会非常巨大。也有的大股东因为高质押率担心股价暴跌而将股票停牌,但是这不能改变公司经营情况,实际上是把大股东的问题转嫁给了中小股东。

  “因此,《指导意见》首先完善了停牌流程,虽然这是一个自律行为,但是如果不符合停牌要求,交易所有权利拒绝其停牌要求,减少随意停牌行为。其次,加强了企业停牌期间的信息披露要求,如果在停牌期间并不符合停牌行为,就及时复牌,避免成为大股东操纵股价留下空间。”卞永祖强调。

  《指导意见》还明确重大事项停牌的差异化安排,以及压缩重大事项停牌期限。

  证监会此次对规范上市公司股票停复牌行为,旨在促进上市公司规范治理、提升质量,确保上市公司股票停复牌信息披露及时、公平,维护市场交易秩序,保护广大中小投资者合法权益,促进资本市场持续稳定健康发展。

  《指导意见》还严格上市公司股票停复牌的申请程序,其中证券市场交易出现极端异常情况,为维护市场交易的连续性,证券交易所可以根据市场实际情况,暂停办理上市公司股票停牌申请。

  卞永祖认为,《指导意见》首先增加了市场的流动性和活跃度,减少不必要的停牌行为,让股票流通起来,也提高了市场的活跃度;其次,股价更反应其价值,有利于培养投资者价值投资的理念和股市整体健康发展;第三,有利于市场信息的公开透明,减少内幕交易等违法事件的发生。

  证监会相关负责人表示,对于实践中出现的随意停牌、长期停牌、信息披露不充分不清晰,以及利用停复牌进行控制权之争等不当行为,证监会将加大监管执法力度,并严厉打击内幕交易等违法违规行为,依法严格追究违法违规主体的法律责任。

  

精彩推荐

  • 一位甘肃采购商的“进博会时间” 一位甘肃采购商的“进博会时间”
  • 雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公路人扎根戈壁艰苦奋斗纪实 雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公路人扎根戈壁艰苦奋斗纪实
  • 武威天祝县积极发展食用菌产业 武威天祝县积极发展食用菌产业
  • 武威凉州区大力推广农业机械化耕作 武威凉州区大力推广农业机械化耕作
  • 武威民勤县实验幼儿园幼儿在上交通安全体验课 武威民勤县实验幼儿园幼儿在上交通安全体验课
  • 甘肃“家庭医生”送医上门解民忧 甘肃“家庭医生”送医上门解民忧
  • 陇南两当县组织卫生工作者在西坡镇开展健康体检和免费义诊活动 陇南两当县组织卫生工作者在西坡镇开展健康体检和免费义诊活动
  • 甘肃省妇幼保健院配合临夏州卫计委在临夏州妇幼保健院开展健康宣传和义诊 甘肃省妇幼保健院配合临夏州卫计委在临夏州妇幼保健院开展健康宣传和义诊

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:唯美古诗词里的立冬
2   甘肃省人民政府关于田亮等同志职务任免
3   图解 | 从“绿皮火车”到高铁筑梦 甘肃
4   兰海高速21.5至0公里长下坡路段将实施
5   新建铁路兰州至张掖三四线中川机场至武
6   图解:记者 记着
7   唐仁健主持召开十三届省政府第33次常务
8   中国甘肃网向记者节致敬!我们为自己打
9   共赴东方之约 共谋合作之路——甘肃省
10   国际敦煌项目合作单位工作会议在英国召
分享到