您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 全球资讯

推动建设开放型世界经济

18-11-09 10:02 来源:中国青年网 编辑:杨亚楠

  浦江之畔,潮起东方,首届中国国际进口博览会在上海隆重开幕。作为国际贸易发展史上的一大创举,这项盛会明确传递出中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的清晰信号。

  这届进口博览会以“新时代,共享未来”为主题,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会。30万平方米的展览总面积,囊括172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,可以预见,参会参展的各国朋友将会在这里广结良缘、满载而归。与此同时,会上提出多项务实举措,明确要从激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展这几方面,进一步加大推进力度。

  “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”习近平总书记铿锵有力的话语,为中国未来经济发展注入十足信心,更向世界宣告中国开放的大门只会越开越大。改革开放40年来,中国人民自力更生、发愤图强、砥砺前行,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,依靠自己的辛勤和汗水书写了国家和民族发展的壮丽史诗。未来的中国,也将始终坚持开放这一鲜明标识,在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,当好全球共同开放的重要推动者、世界经济增长的稳定动力源、各国拓展商机的活力大市场、全球治理改革的积极贡献者。

  历史大势,浩荡前行。

  经济全球化是不可逆转的历史大势,其发展不依人的意志为转移,人类可以认识、顺应、运用历史规律,但无法阻止历史规律发生作用。放眼全球,当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,不敢拥抱变化,就不能在变化的世界中有所成就。唯有从纷繁复杂的局势中把握规律、认清大势,坚定开放合作信心,才能共同应对风险挑战,促进人类社会不断进步。我们应以此次进博会为契机,进一步坚持开放融通,拓展互利合作空间,推动构建公正、合理、透明的国际经贸规则体系,推进贸易和投资自由化便利化,促进全球经济进一步开放、交流、融合;坚持创新引领,加快新旧动能转换,把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,在休戚与共的地球村,共享创新成果;坚持包容普惠,推动各国共同发展,要共赢不要独占,努力实现“百花齐放春满园”的繁荣景象。

  海不择细流,故能成其大。中国是世界第二大经济体,有13亿多人口的大市场,有960多万平方公里的国土,经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变……诸多事实依据,足以让我们对中国经济发展前景怀抱乐观态度。因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机,只要我们始终秉持逢山开路、遇水搭桥的勇毅态度,积极采取措施解决前进途中遇到的问题,那么无论国际形势如何风云变幻,我们都可以坚定而自信地说——经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!

  海纳百川,有容乃大,让我们以更宽广的视野博采众长,以更从容的姿态兼容并蓄,引领开放之潮流,向着构建人类命运共同体目标不懈奋进,闯出一片更加广阔的世界新天地。(刘夏延)

精彩推荐

  • 一位甘肃采购商的“进博会时间” 一位甘肃采购商的“进博会时间”
  • 雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公路人扎根戈壁艰苦奋斗纪实 雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公路人扎根戈壁艰苦奋斗纪实
  • 武威天祝县积极发展食用菌产业 武威天祝县积极发展食用菌产业
  • 武威凉州区大力推广农业机械化耕作 武威凉州区大力推广农业机械化耕作
  • 武威民勤县实验幼儿园幼儿在上交通安全体验课 武威民勤县实验幼儿园幼儿在上交通安全体验课
  • 甘肃“家庭医生”送医上门解民忧 甘肃“家庭医生”送医上门解民忧
  • 陇南两当县组织卫生工作者在西坡镇开展健康体检和免费义诊活动 陇南两当县组织卫生工作者在西坡镇开展健康体检和免费义诊活动
  • 甘肃省妇幼保健院配合临夏州卫计委在临夏州妇幼保健院开展健康宣传和义诊 甘肃省妇幼保健院配合临夏州卫计委在临夏州妇幼保健院开展健康宣传和义诊

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:唯美古诗词里的立冬
2   甘肃省人民政府关于田亮等同志职务任免
3   图解 | 从“绿皮火车”到高铁筑梦 甘肃
4   兰海高速21.5至0公里长下坡路段将实施
5   新建铁路兰州至张掖三四线中川机场至武
6   图解:记者 记着
7   唐仁健主持召开十三届省政府第33次常务
8   中国甘肃网向记者节致敬!我们为自己打
9   共赴东方之约 共谋合作之路——甘肃省
10   国际敦煌项目合作单位工作会议在英国召
分享到