您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经社区

期待互联网之光照耀世界每一个地方

18-11-09 10:22 来源:光明网-《光明日报》 编辑:杨亚楠

  光明日报记者袁于飞

  这几天,中国水乡乌镇又一次引人注目。

  一年一度的世界互联网大会,让乌镇这座千年古镇充满现代魅力,不同肤色、说着不同语言的人们从世界各地相会于此,共同讨论“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”这一主题。

  互联网到底是什么?为什么人类要携手共建网络空间命运共同体?我们还是先听听那些打动人心的跟互联网有关的故事吧。

  有了互联网,陕西省山阳县贫困山区的孩子可以免费接受数字教育,通过互联网认识到长颈鹿不是猪身马首的动物。

  有了互联网,甘肃山村贫困户家里养的山羊二十四小时就能通过专业冷链供应给上海市民。

  有了互联网,80岁的乌镇老太太可以用手机购物,开直播,成为“网红”。这样的故事还有很多很多。

  回首互联网接入中国的二十多年,特别是最近五年,被互联网之光照耀的地方,许多人的命运因互联网而发生改变,人们通过一个鼠标、一根网线或者一部手机就能与广阔的世界相连。

  今天,在“一带一路”沿线国家和地区,得益于中国移动支付技术,当地人也迎来了跨越式的数字生活,在印度、在巴基斯坦、在孟加拉国,人们用手机打车、购物、旅游、公益捐款。互联网让世界因紧密相连而成为命运与共的共同体。

  2005年,弗里德曼在《地球是平的》一书中,曾兴奋地描述了技术让世界变平的过程,预言全球化的大趋势不可逆转。尽管当今世界,全球化的过程面临一波三折,但全球化的浪潮,终究是不可逆的,特别是在这个互联网时代。

  构筑数字世界的代码是冰冷的,但数字背后人与人之间的相互依存、相互关爱,休戚与共却无比温暖。互联网技术的背后,寄托着中国对于世界的美好愿望——互信共治,共同繁荣发展,携手共建网络空间命运共同体。

  愿互联网之光,照耀这个世界的每一个地方!

  《光明日报》( 2018年11月09日09版)

精彩推荐

  • 让贫困群众看病不再愁——甘肃省人民医院对口帮扶西和县开展健康扶贫纪实 让贫困群众看病不再愁——甘肃省人民医院对口帮扶西和县开展健康扶贫纪实
  • 一位甘肃采购商的“进博会时间” 一位甘肃采购商的“进博会时间”
  • 雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公路人扎根戈壁艰苦奋斗纪实 雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公路人扎根戈壁艰苦奋斗纪实
  • 武威天祝县积极发展食用菌产业 武威天祝县积极发展食用菌产业
  • 武威凉州区大力推广农业机械化耕作 武威凉州区大力推广农业机械化耕作
  • 武威民勤县实验幼儿园幼儿在上交通安全体验课 武威民勤县实验幼儿园幼儿在上交通安全体验课
  • 甘肃“家庭医生”送医上门解民忧 甘肃“家庭医生”送医上门解民忧
  • 陇南两当县组织卫生工作者在西坡镇开展健康体检和免费义诊活动 陇南两当县组织卫生工作者在西坡镇开展健康体检和免费义诊活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:唯美古诗词里的立冬
2   甘肃省人民政府关于田亮等同志职务任免
3   图解 | 从“绿皮火车”到高铁筑梦 甘肃
4   兰海高速21.5至0公里长下坡路段将实施
5   新建铁路兰州至张掖三四线中川机场至武
6   图解:记者 记着
7   唐仁健主持召开十三届省政府第33次常务
8   中国甘肃网向记者节致敬!我们为自己打
9   共赴东方之约 共谋合作之路——甘肃省
10   国际敦煌项目合作单位工作会议在英国召
分享到