您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 理论界

陈道富:金融机构的科技转型要着眼自身定位

18-11-15 15:09 来源:人民网-金融频道 编辑:杨亚楠

  人民网11月15日电 国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富在“《财经》年会2019:预测与战略”上表示:“金融机构要根据自己的市场定位、金融科技提供的价值点,寻找适合的合作模式”。

  会后,陈道富分享了三个观点:

  第一,传统金融和金融科技结合有其必要性,但在发展过程中也面临很多挑战。其一,技术人员与金融业务人员文化上有冲突,同时,传统金融与金融科技对企业价值的认识不同;其二,推动金融科技业务时,会面临与传统金融业务的利润权衡;其三,传统金融机构在与金融科技公司合作时存在信任问题;其四,人才问题。

  第二,传统金融机构应根据其诉求,与金融科技公司开展不同模式的合作,实现合作共赢。传统金融机构要看到金融科技带来的价值增值点,比如新客户、新需求、新场景;更低的成本、更精准的营销及风控;为迎接全面数字化做的准备等。金融机构要根据自己的市场定位、金融科技提供的价值点,寻找适合的合作模式。

  第三,传统金融和金融科技的结合很大程度改变了金融业的生态环境及个体金融的行为逻辑,金融风险管理的逻辑也应有相应变化。从对金融机构、自然人的管理转变为对人工智能的管理,从对营业网点准入的管理转变为对应用软件、网页等接口的管理,从对人的检测转变为对程序的检测。(实习生 李玥)

精彩推荐

  • 酒泉敦煌市肃州镇:戈壁农业拓宽农民增收致富路(图) 酒泉敦煌市肃州镇:戈壁农业拓宽农民增收致富路(图)
  • 酒泉瓜州县2018年乡镇电子商务技能培训班开班(图) 酒泉瓜州县2018年乡镇电子商务技能培训班开班(图)
  • 敦煌乐舞团 敦煌乐舞团
  • 杨重琦《安宁赋》 杨重琦《安宁赋》
  • 刚杰·索木东《高山仰止——写给西北联大先师们的十四行诗》 刚杰·索木东《高山仰止——写给西北联大先师们的十四行诗》
  • 酒泉塔尔寺村村民在温室摘豆角(图) 酒泉塔尔寺村村民在温室摘豆角(图)
  • 让农村资产不再“沉睡”——酒泉瓜州县梁湖乡“三变”改革助力群众奔小康 让农村资产不再“沉睡”——酒泉瓜州县梁湖乡“三变”改革助力群众奔小康
  • 2018为爱而来 中国甘肃网新年新衣·启智书屋联袂启动邀您一道送温暖(组图) 2018为爱而来 中国甘肃网新年新衣·启智书屋联袂启动邀您一道送温暖(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到