您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 生活消费

不用移动支付因感觉不安全?超三成50后曾被拒收现金

18-11-27 15:21 来源:北京青年报 编辑:杨亚楠

  昨天,融360发布《线下消费支付方式调查问卷》,调查显示,11.36%的人群曾经有过被拒收现金的经历,按不同年龄段细分,有超过三成的50后遭遇过拒收,是所有年龄段中占比最高的。

  现状:不少商家“说啥就是不收现金”

  北京郊区的李奶奶前几天在家附近某大型超市结账时,因为不会用手机支付,被年轻的收银员“鄙视”了:“你们这些老头老太太,连个手机付款都不会使,不会就要学,以后可都是这样的,学不会的就等着被淘汰吧……”李奶奶虽然生气,但也没有作声,毕竟这不是她第一次遇到这种事,“好歹她收了我的钱,之前好些有钱都不赚的,说啥就是不收现金!”

  随着微信、支付宝、云闪付等移动支付方式兴起,扫码支付日益普及,很多国人已经习惯出门不带现金,“一部手机走天下”。消费者自然有选择电子支付的权利,但这并不是商家可以拒绝现金支付的理由。拒收人民币现金损害了国家货币的法定地位,损害了消费者的合法权益,从长远看还会危及金融安全。

  分析:超半数拒收现金情况是因没零钱找不开

  调查还显示,在消费者被拒收现金时,因商家没有零钱找不开的情况高达51.85%,其次就是对方明确表示只支持电子支付,占比43.21%,紧随其后的则是因纸币残旧、有缺角被拒收。

  当进行线下消费时,年龄越小的人群使用现金的概率越低。而50后、60后使用现金的数据占比在四成左右,已经远远超出其他年龄段中仅个位数的比例。

  至于不使用移动支付的原因,近三成人主要是由于没有绑定银行卡或者账号里没钱;但对于年长的50后来说,最主要的则是因为不会用或没有安装软件,占比16.67%。同时,还有11.54%的人群因为商家未开通或者不支持。若按照地域来看,居住在农村的人群这一比例最高。

  还有25.64%的人不使用移动支付是因为感觉不安全,害怕钱被盗刷,这也是50后老人们最大的顾虑,数据占比与“不会用”旗鼓相当。

  此外,若按照性别来看,调查发现了颇为有意思的现象:在没有主选移动支付的原因中,男性多因为不会用、卡里没钱、不支持等客观因素;但女性更多的则是由于感觉不安全,很难存住钱这类主观因素。

  聚焦:近半人群选择移动支付是因为能省钱

  在很多50后们还是执着于现金支付的同时,高达89.06%的人群在线下消费时已经主要使用微信、支付宝。这些人中超九成认为这种支付方式方便快捷不用找零,还有48.19%的人表示移动支付经常有优惠活动,能省钱也是他们选择手机支付的一个重要原因。

  有意思的是,调查发现,有11.02%的人使用手机支付是因为经常忘带现金,有高达55.82%的人群经历过忘带现金的尴尬。消费者李玉表示,上周末和妻子开车出行,到了高速收费口才发现俩人都没带钱,想要“扫码支付”却被告知只收现金,李玉请求“要不你帮我付钱,我扫你转账”,收费员无奈表示:“对不起,我们上班不能带手机……”于是,李玉只有等在原地,跟下一个车主转账“套现”。事后,李玉第一时间取了100元现金放在车内的储物盒里,以备不时之需。

  以往大家出门时,手机、钥匙、钱包一个都不能少,但现在没带钱包可以有,没带手机则寸步难行。调查显示,如今仅有18.23%的人出门一定会带现金,而经常不带的超过三成。如果观察不同年龄段会发现,越是年轻的人群出门必带现金的比例越少。在90后中,仅11.11%的人出门一定会带现金,远远低于50后近六成的比例。

  文/本报记者 程婕

精彩推荐

  • 【改革开放40年】秦州区孙集村:从“土坯房烂泥路”到“全国乡村旅游模范村”(图) 【改革开放40年】秦州区孙集村:从“土坯房烂泥路”到“全国乡村旅游模范村”(图)
  • 挖掘红色资源 讲好庆阳故事——访甘肃省政协副主席、庆阳市委书记贠建民(图) 挖掘红色资源 讲好庆阳故事——访甘肃省政协副主席、庆阳市委书记贠建民(图)
  • 邮储银行榆中县支行“绿色金融”助推乡村振兴(图) 邮储银行榆中县支行“绿色金融”助推乡村振兴(图)
  • 《乡村步班邮递员唐和顺的一天》引发社会各界广泛关注 将推荐唐和顺 为“感动中国人物”甘肃候选人 《乡村步班邮递员唐和顺的一天》引发社会各界广泛关注 将推荐唐和顺 为“感动中国人物”甘肃候选人
  • 受沙尘天气影响 中铁兰州局多趟列车晚点 受沙尘天气影响 中铁兰州局多趟列车晚点
  • 兰州:沙尘天气下 交警坚守岗位保平安 兰州:沙尘天气下 交警坚守岗位保平安
  • 甘肃医卫丨聋哑患者手术 医生纸笔“对话”暖心 甘肃医卫丨聋哑患者手术 医生纸笔“对话”暖心
  • 愁人!临夏永靖县一熊孩子一年离家出走六七次 愁人!临夏永靖县一熊孩子一年离家出走六七次

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到