您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经评论

经济观察 国务院金融委七天内三度发声释放哪些信号

18-12-27 15:49 来源:中国新闻社 编辑:程建

  原标题:国务院金融委七天内三度发声 释放哪些信号?

  最近七天之内,此前低调的中国国务院金融稳定发展委员会三度发声,释放了哪些信号?

  自2017年成立之初,国务院金融委已明确职责所在:加强金融监管协调、补齐监管短板。今年7月2日,新一届国务院金融稳定发展委员会成立,将“打好防范化解重大风险攻坚战”作为重任之一。

  从本届金融委首次会议透露的信息看,金融改革开放、维护金融市场流动性合理充裕、发挥好市场机制在资源配置中的决定性作用等均为重点工作。

资料图。中新社记者 泱波 摄

  资料图。中新社记者 泱波 摄

  最近七天,国务院金融委连续发声,涉及的关键词包括:资本市场、减费降税、商业银行补充资本、永续债等。

  12月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室召开资本市场改革与发展座谈会,其中指出:当前资本市场风险得到较为充分的释放,已经具备长期投资价值,改革面临比较好的有利时机。

  12月21日,国务院金融委又发布了一条颇为打破常规的声明:“我们注意到网上关于中央经济工作会议决定不减税不降费等传闻,这与事实相反”。数小时后,中央经济工作会议内容全文发布,明确强调:积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。

  12月25日,金融委办公室召开专题会议,研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题,推动尽快启动永续债发行。

  上述发声,释放了哪些信号?

  一是资本市场的改革与发展。经济学家沈建光认为,金融委召开资本市场改革与发展座谈会,释放了进一步加快推进金融领域市场化改革的积极信号。

  从金融委座谈会上可以看出,中国资本市场未来改革有五大思路:资本市场改革要更加注重提升上市公司质量,强化上市公司治理,严格退市制度;要强化信息披露制度,切实做好投资者保护;坚决落实市场化原则,减少对交易的行政干预;积极培育中长期投资者,畅通各类资管产品规范进入资本市场的渠道;部门要加强与市场沟通,积极倾听市场声音。

  沈建光认为,未来需要关注重点事项的落实,这不仅有助于稳定市场信心,亦有助于从制度建设上加快探索步伐,助力资本市场的长期健康发展。

  二是减税降费。今年以来中国减税降费已经出台了多项大力度举措。推动个税改革,就个税抵扣事项出台更多细则,进而提高居民可支配收入,提振消费。加大力度落实增值税、企业所得税减税,增值税税率“三档并两档”有望加速推出。此外,进一步降低社保费率、继续降低进口综合税负等多项措施也“在路上”。

  三是为银行充实资本拓宽道路。今年以来,鼓励银行资本工具创新的相关政策陆续出台,为银行进一步充实资本拓宽道路,尽快启动永续债发行也是其中措施之一。

  交通银行金融研究中心高级研究员武雯认为,一方面,从金融委发布的信息可以看到,监管方支持银行进一步补充资本,利于加大银行服务实体经济能力。另一方面,当前上市银行资本充足率水平较高,相对资本补充压力不大,但是部分中小银行仍然面临资本补充的压力,尤其是部分银行盈利增速低于规模增速,银行资本内源补充能力有所弱化,导致资本补充压力提升。

  从永续债本身来看,武雯认为,其创设不可避免涉及多个政府部门,需要各部门全力配合与协调才有可能创设成功。考虑到在金融委的支持下,当前监管的协调性、统筹性已经大大增强,预计以永续债为例的一级资本补充工具将逐步推出并落实。

精彩推荐

  • 图解|【改革开放40年】陇之南逐梦而行 “e”军突起 图解|【改革开放40年】陇之南逐梦而行 “e”军突起
  • 甘肃省公安厅“大战100天送温暖装备发放仪式”在连霍高速公路酒泉收费站举行(图) 甘肃省公安厅“大战100天送温暖装备发放仪式”在连霍高速公路酒泉收费站举行(图)
  • 酒泉敦煌市郭家堡镇立足红枣产业优势 为农民致富奠定坚实基础(图) 酒泉敦煌市郭家堡镇立足红枣产业优势 为农民致富奠定坚实基础(图)
  • 有声报纸 读者也能变听众 《酒泉日报》“速读酒泉”语音报上线 有声报纸 读者也能变听众 《酒泉日报》“速读酒泉”语音报上线
  • H5| 改革开放40年,生态文明建设中的“甘肃获得感” H5| 改革开放40年,生态文明建设中的“甘肃获得感”
  • 精准务实打赢脱贫攻坚战 精准务实打赢脱贫攻坚战
  • 中川园区一户一策抓扶贫确保真脱贫、不返贫、能致富、稳得住 中川园区一户一策抓扶贫确保真脱贫、不返贫、能致富、稳得住
  • 元旦文明旅游倡议书——每个人都是一道亮丽的风景 元旦文明旅游倡议书——每个人都是一道亮丽的风景

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到