您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 生活消费

注意!旧手机号不解绑支付宝,银行卡有可能被盗刷

19-01-02 17:54 来源:新华网 编辑:杨亚楠

  新华社乌鲁木齐1月2日电(记者于涛)乌鲁木齐市民李女士在更换手机号后,旧手机号只做了注销处理,但未解绑支付宝,导致银行卡内1万元被盗。近日,乌鲁木齐市警方和市反电信网络诈骗中心联合破获此案。

  记者2日从乌鲁木齐市公安局刑侦支队了解到,李女士报警称,几年前,她用旧手机号注册了支付宝账号。现在自己换了新手机号,旧号也办理了注销。但报案当天,李女士发现与支付宝绑定的银行卡内1万元钱不翼而飞了。警方调查发现,有人用李女士注销的手机号登录支付宝,实施了盗窃。

  乌鲁木齐市警方和市反电信网络诈骗中心近日联合侦破该案,并抓获犯罪嫌疑人李某。据李某交代,手机卡是她在营业厅办理的,在使用过程中,发现这个号码以前有人使用过,于是抱着侥幸心理进入了手机号绑定的支付宝账户,并将受害人银行卡内的1万元现金转出。目前,被盗刷的1万元钱已追回,案件正在进一步侦办中。

  当前,网银、支付宝等大量移动电子金融业务以及诸多App均推出了手机绑定功能,各大银行也陆续推出手机短信服务平台,并将手机号码现任使用者默认为银行卡号或支付平台的用户,只要通过该号码就能够实现网上购物、网上转账、密码更改、邮件查收等多项操作。

  不仅如此,一些第三方支付机构和多家银行合作开通了网上快捷支付业务。快捷支付不需要输入银行卡交易密码,有的只需要输入发到绑定手机号上的验证码就可付款。

  办案民警介绍,一些市民在停用或者注销手机号时,并未及时取消相关的绑定业务,而手机卡号销号一定时间后就可以循环使用。

  警方提醒广大手机用户,在更换或注销绑定过移动端业务的手机号码时,应及时申请解除绑定服务,确保银行账户、个人隐私安全,防止被犯罪分子利用,造成个人财产损失、家庭生活信息泄露。

精彩推荐

  • 张掖高台县黑泉镇人民调解委员会 周国刚 张掖高台县黑泉镇人民调解委员会 周国刚
  • 张掖市山丹县李桥乡人民调解委员会 周国佑 张掖市山丹县李桥乡人民调解委员会 周国佑
  • 武威市凉州区东大街人民调解委员会 朱发兰 武威市凉州区东大街人民调解委员会 朱发兰
  • 武威市天祝县华藏寺镇人民调解委员会 雷兴旺 武威市天祝县华藏寺镇人民调解委员会 雷兴旺
  • 甘肃敦煌光电产业园区百兆瓦级熔盐塔式光热电站“最大”的新年祝福(图) 甘肃敦煌光电产业园区百兆瓦级熔盐塔式光热电站“最大”的新年祝福(图)
  • 庆阳市环县合道镇人民调解委员会 刘江涛 庆阳市环县合道镇人民调解委员会 刘江涛
  • 平凉市崆峒区西郊街道办事处人民调解委员会 马文娟 平凉市崆峒区西郊街道办事处人民调解委员会 马文娟
  • 陇南市礼县永坪镇人民调解委员会 赵交运 陇南市礼县永坪镇人民调解委员会 赵交运

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到