您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

去年前11个月 全国用电量同比增8.47%

19-01-08 11:03 来源:证券日报 编辑:杨亚楠

  国家能源局数据显示,2018年1月份至11月份全国全社会用电量6.22万亿千瓦时,同比增长8.47%,增速较2017年同期提高2个百分点。据《经济参考报》了解,12月东北、西北及山西、湖南、吉林、黑龙江、甘肃、宁夏、西藏电网负荷创新高。2018年,除上海外,6个区域电网、26个省级电网负荷全部创新高。华北、西南及西藏、四川、山东、蒙东、河南最高负荷增幅超过10%。

  有分析人士指出,12月份,经济运行总体平稳,中下旬全国大部平均气温较常年偏低,采暖用电充分释放;预计当月全国全社会用电量同比增长8%左右,2018年全国全社会用电量同比增长8.4%。

  发电量也有着相同的走势。2012年,全国全口径发电量49774亿千瓦时,比上年增长5.22%。之后虽有回暖,但2015年全国发电量出现负增长,累计同比下降0.2%。到2017年,增速再度回升到5.9%。

  数据显示,2018年1-11月全国发电量同比增长6.9%。12月,全国日均发电量198.76亿千瓦时,同比增长7.07%,增幅环比提高1.69个百分点。

  上述分析人士认为,主要是产业结构转型升级的驱动、终端用能结构优化的驱动、装备制造业和新经济发展的驱动以及电网的有力支撑。其中,值得注意的是,“煤改电”取暖用电对电网负荷拉动作用日益突出,2018年12月多地电力负荷连创新高。

  2019年一季度,国内外环境依然错综复杂,经济下行压力较大,加之“暖冬”影响,预计全国全社会用电量同比增长5%左右。2019年,预计全社会用电量同比增长5%-8%,增长7%的概率较大。

精彩推荐

  • 庆阳市庆城县农机局组织宣传农机法律法规和农机打假知识 庆阳市庆城县农机局组织宣传农机法律法规和农机打假知识
  • 定西市安定区举行全国妇联“贫困母亲两癌救助”公益金发放仪式 定西市安定区举行全国妇联“贫困母亲两癌救助”公益金发放仪式
  • 平凉市静宁县结合果产业“一户一策”全面开展冬季果园管理培训 平凉市静宁县结合果产业“一户一策”全面开展冬季果园管理培训
  • 天水市麦积区林业局深入帮扶村 开展“寒冬送温暖”帮扶慰问活动 天水市麦积区林业局深入帮扶村 开展“寒冬送温暖”帮扶慰问活动
  • H5丨改革开放40年感动甘肃人物 八步沙三代人防沙治沙 H5丨改革开放40年感动甘肃人物 八步沙三代人防沙治沙
  • H5|改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:樊锦诗 H5|改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:樊锦诗
  • 冬日里的激情 ——临夏市马家庄乡村文化旅游节掠影 冬日里的激情 ——临夏市马家庄乡村文化旅游节掠影
  • 拓宽脱贫致富路 ——临夏州多措并举推进就业扶贫纪实 拓宽脱贫致富路 ——临夏州多措并举推进就业扶贫纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到