您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

国家发改委:尽可能减少直接制定具体价格

19-01-08 11:11 来源:证券日报 编辑:杨亚楠

  本报见习记者 刘伟杰

  近期,国家发展改革委颁布新修订的《政府制定价格听证办法》(以下简称新《听证办法》),对2008年版《政府制定价格听证办法》进行了全面修订,并将于2019年1月10日起施行。

  国家发改委有关负责人表示,随着价格改革的深入推进和依法行政的不断强化,现行《听证办法》部分规定已不能完全适应形势发展的需要,此次修改将使得价格听证制度更加完善。

  对此,中国地方金融研究院副院长汤烫在接受《证券日报》记者采访时指出,随着我国市场经济不断发展,必须破除过去计划经济时代的“色彩”,政府制定价格应逐步由主要制定具体价格水平转变为主要制定定价机制。

  国家发改委有关负责人还表示,随着价格改革的深化和政府职能转变,通过制定公开、透明的定价规则、作价办法等定价机制,推动价格调整的机制化、透明化和常态化,尽可能减少直接制定具体价格水平。

  中泰证券研究所所长、首席经济学家李迅雷在接受《证券日报》记者采访时指出,随着市场化程度不断提高,需要进一步管住“政府的手”,不能过多干预价格。通过制定定价机制,不仅有利于规范政府定价行为,防止政府定价的随意性,而且有利于及时反映市场供求关系的变化,疏解价格矛盾,提高价格调整的科学性、可预见性和透明度。

  汤烫也表示,价格体系应以市场导向为准,要进一步减少政策性、计划性份额。此外,转变政府定价方式要扩大听证范围,将与价格水平直接相关的定价机制纳入听证范围。

  此次修订《听证办法》紧紧围绕提高价格听证工作规范化、阳光化和科学性、有效性,从四个方面进行了调整和规范。一是保障消费者自愿报名的权利,避免消费者“被代表”的情况发生。二是发挥消费者组织在听证会中的作用,鼓励消费者组织以社会组织的名义参加听证会,以更好地维护广大消费者的利益。三是提高听证会参加人的代表性和广泛性,规定随机选取可以结合听证项目特点,根据职业、行业、地域等合理设置类别并分配名额。四是增加回避规定,明确定价机关、听证组织部门的工作人员及其近亲属不得担任听证会参加人。

精彩推荐

  • 庆阳市庆城县农机局组织宣传农机法律法规和农机打假知识 庆阳市庆城县农机局组织宣传农机法律法规和农机打假知识
  • 定西市安定区举行全国妇联“贫困母亲两癌救助”公益金发放仪式 定西市安定区举行全国妇联“贫困母亲两癌救助”公益金发放仪式
  • 平凉市静宁县结合果产业“一户一策”全面开展冬季果园管理培训 平凉市静宁县结合果产业“一户一策”全面开展冬季果园管理培训
  • 天水市麦积区林业局深入帮扶村 开展“寒冬送温暖”帮扶慰问活动 天水市麦积区林业局深入帮扶村 开展“寒冬送温暖”帮扶慰问活动
  • H5丨改革开放40年感动甘肃人物 八步沙三代人防沙治沙 H5丨改革开放40年感动甘肃人物 八步沙三代人防沙治沙
  • H5|改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:樊锦诗 H5|改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:樊锦诗
  • 冬日里的激情 ——临夏市马家庄乡村文化旅游节掠影 冬日里的激情 ——临夏市马家庄乡村文化旅游节掠影
  • 拓宽脱贫致富路 ——临夏州多措并举推进就业扶贫纪实 拓宽脱贫致富路 ——临夏州多措并举推进就业扶贫纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到