您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 生活消费

房租抵扣个税现博弈 房东防缴税婉拒租户申报

19-01-08 11:13 来源:证券日报 编辑:杨亚楠

  记者 杜雨萌

  房租抵扣个税本是件好事,但基于房东对未来可能需要缴税的担忧,使得房东与租户之间正在上演一场博弈。

  近日,有租户对《证券日报》记者反映,她租房的位置位于北京东城区金融中心附近,此次房租抵扣个税可以正式申报后,该租户为自己算了一笔账:在税前工资减去5000元起征点以及五险一金后,如果可以在专项附加扣除中顺利减去住房租金、子女教育以及赡养老人这三项抵扣,那么该租户在交纳个人所得税时的基数,就可以由原来的10%档税率降至3%。

  然而,在该租户与房东商议申报抵扣时,房东婉拒称,“由于目前还不确定你向税务局申报抵扣租金后,我是否要面临后续缴税的问题,所以,需要再观望看看。”

  该房东坦言,如果之后确实要面临补缴税费,那就需要重新签订租房合同。“按照之前的房租价格肯定不会再租给你了。”

  事实上,对于北京这样的城市来说,租户与房东的博弈并非个案。昨日,一位在北京生活的男性租户告诉记者,在其与房东签订租房合同时,房东曾提供过其个人身份证复印件,而该租户一直完好的保存着,因而在他申请房租抵扣的时候,直接在APP上提交了相关租房申报信息,并未陷入到与房东的“扯皮”中。

  对于房东需要缴纳多少税款,仅以增值税为例,按照规定,个人(自然人)出租不动产,要看不动产的属性。如果是属于非住房,增值税征收率为5%;如果属于住房,增值税征收率为5%,减按1.5%计算缴纳。也就是说,如果房东出租的住房以年租金5万元计算,则应缴纳增值税约为714元。

  针对房租抵扣个税是否需要房东缴税,也需要看各地的实际安排。例如上海就提出,个人出租不动产取得的月租金收入总计不超过3万元的,可享受小微企业免征增值税优惠政策。

精彩推荐

  • 庆阳市庆城县农机局组织宣传农机法律法规和农机打假知识 庆阳市庆城县农机局组织宣传农机法律法规和农机打假知识
  • 定西市安定区举行全国妇联“贫困母亲两癌救助”公益金发放仪式 定西市安定区举行全国妇联“贫困母亲两癌救助”公益金发放仪式
  • 平凉市静宁县结合果产业“一户一策”全面开展冬季果园管理培训 平凉市静宁县结合果产业“一户一策”全面开展冬季果园管理培训
  • 天水市麦积区林业局深入帮扶村 开展“寒冬送温暖”帮扶慰问活动 天水市麦积区林业局深入帮扶村 开展“寒冬送温暖”帮扶慰问活动
  • H5丨改革开放40年感动甘肃人物 八步沙三代人防沙治沙 H5丨改革开放40年感动甘肃人物 八步沙三代人防沙治沙
  • H5|改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:樊锦诗 H5|改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:樊锦诗
  • 冬日里的激情 ——临夏市马家庄乡村文化旅游节掠影 冬日里的激情 ——临夏市马家庄乡村文化旅游节掠影
  • 拓宽脱贫致富路 ——临夏州多措并举推进就业扶贫纪实 拓宽脱贫致富路 ——临夏州多措并举推进就业扶贫纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到