您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经图画

兰渝铁路迎首个“动车春运” 加速旅客回家路

19-01-22 10:20 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题: 兰渝铁路迎首个“动车春运” 加速旅客回家路

  

   1月8日,由兰州开往重庆北的D754次“复兴号”动车组列车8时55分自兰州站启程,标志着时速160公里动力集中“复兴号”动车组列车正式开跑兰渝线。兰州至重庆的旅行时间由原来的最短10小时51分压缩至6小时59分。(资料图) 杨艳敏 摄

  21日,中国铁路2019年春运拉开大幕,这也是于1月初首开动车的兰渝铁路的“首个春运”。兰渝铁路步入“动车时代”,与普速列车形成优势互补,让旅客出行选择更多元,也让旅客的春运回家路更便捷快速。

  兰州开往重庆北的D754次动车组列车1月8日首发,标志着时速160公里动力集中复兴号动车组列车正式开跑兰渝线。兰州至重庆的行驶时间由原来的最短10小时51分压缩至6小时59分。

  

   1月21日,2019年春运首日,兰州西站候车大厅内20多名书法家“挥毫泼墨”现场为出行旅客送春联。 杨艳敏 摄

  2019年春运,也是“绿巨人”的春运“首秀”。据中国铁路兰州局集团公司车辆部门介绍,2018年年底,7组时速160公里CR200J型动力集中动车组,预计1月底全部配属到位,该集团公司在兰渝线开行兰州西(兰州)—重庆北D752/1次、兰州—重庆北D754/3次、兰州(兰州西)—陇南D8882/1次、兰州—陇南D8884/3、D8886/5次动车组5对,预计增加发送人数17万人。

  据中国铁路兰州局集团有限公司介绍,2019年春运期间预计发送旅客809.4万人,较2018年同期增长8%。其中直通324.1万人,同比增长5%,管内485.3万人,同比增长10%。根据历年客流规律,春运节前和节后客流高峰日分别为2月3日、2月10日以及2月19日,日均发送26万人左右。兰州局集团公司管内客流较为集中的车站为兰州、兰州西、天水、银川、武威等15个车站。

  对此,该集团公司还新增普速客车10对,增开兰州始发列车2对、嘉峪关始发1对、通过7对;加开高峰线动车组列车8对。同时,为满足中川客流需求,适时加开兰州西—中川机场动车组列车。

  

   1月21日,2019年春运首日,兰州西站组织的70人交响乐团“快闪”迎春运。 杨艳敏 摄

  春运首日,兰州局集团公司还在兰州西车站候车大厅举行了70人的快闪合唱活动。同时,兰州至重庆北D754次动车组列车上,兰州客运段工作人员和旅客歌唱了《我和我的祖国》,为旅客送去节日的祝福。

  21日,来自河南周口的旅客刘娜云带着孩子选择乘坐高铁回家,她和老公在兰州打拼近7年了,“以前都是坐普通列车回家,要23个小时,很熬人,现在西部的铁路网越来越方便,这次带着孩子第一次选择了做高铁回家,6个小时就能到家了,太方便了。”

  已在兰州买房的刘娜云说,兰州近几年的发展越来越快,西部的路通了,机遇自然也就会多了。

  另外,为了让旅客的回家路更为顺畅、温馨,该集团公司还将安检外移助旅客一路畅行,进一步优化安检验证流线,持续改进进出站布局,对兰州站1站台、候车区域进行扩能改造。

  目前,兰州车站扩能改造工程全部结束,新改建1站台长度532.25米,地面铺装、站台柱面整新、灯带及照明更新、增设站台雨水收集系统,已经投入使用,区分了旅客乘降走行区域和行包车、邮政车、保洁车、加油车等车辆行驶走行专区,防止了旅客与车辆的混行,保证了旅客的安全。同时,拆除了候车室部分商铺,新建安检房1119平方米,新增电力及外线、客服系统、采暖系统、消防系统,并对供排水管线进行了改造。安检设施外移后,新增启用12台安检仪,扩充了运能运力。(记者 丁思 杨艳敏)

精彩推荐

  • 50亿元投向武威文物保护建设 50亿元投向武威文物保护建设
  • 【脱贫攻坚影像志】幸福生活从这里开始——武威古浪县绿洲生态移民小城镇掠影(组图) 【脱贫攻坚影像志】幸福生活从这里开始——武威古浪县绿洲生态移民小城镇掠影(组图)
  • “文物修复”留住时光里的文明记忆——天水市博物馆文物保护修复中心发展侧记 “文物修复”留住时光里的文明记忆——天水市博物馆文物保护修复中心发展侧记
  • 冬季到武威民勤看天鹅(图) 冬季到武威民勤看天鹅(图)
  • 麦积区冬春季文化旅游系列活动拉开序幕(图) 麦积区冬春季文化旅游系列活动拉开序幕(图)
  • 天水秦安小曲《惠风劲吹夏家湾》荣获全省第九届敦煌文艺奖(图) 天水秦安小曲《惠风劲吹夏家湾》荣获全省第九届敦煌文艺奖(图)
  • 甘肃省两县两镇入选 “中国民间文化艺术之乡” 甘肃省两县两镇入选 “中国民间文化艺术之乡”
  • 兰州一古稀老太夜晚突然发病 急救医生摸黑背下六楼 兰州一古稀老太夜晚突然发病 急救医生摸黑背下六楼

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到