您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经评论

乘客打车难司机运营难 网约车两难症结到底在哪?

19-01-22 10:37 来源:央视财经 编辑:宋芳科

  原标题: 网约车陷两难:乘客直呼打车难,司机表示运营难,症结到底在哪?

  (央视财经《经济信息联播》)中国汽车工业协会日前公布了2018年中国汽车工业产销情况。数据显示,2018年全国汽车销售2808.1万辆,同比下降2.8%。这是中国汽车全年销量28年来出现的首次年度下跌。 今天我们聚焦网约车,从硝烟四起的价格大战到群雄逐鹿的行业并购,再到震惊全国的恶性事件、行业集体整改,三年左右的时间,网约车行业经历了起起伏伏。如今网约车的整改效果怎么样?街上跑的网约车都是合规的吗?

  每天,网约车司机彭伟都在北京城里躲避交通执法人员。他告诉记者,因为没有网约车驾驶员的驾驶证,一旦开网约车被抓住,他就必须接受重罚。在西站地区罚一万两千元,在南站地区罚三万元。最严重的时候是大检查的时候,据说抓了四五百辆。

  北京市滴滴司机彭伟表示,绝大部分都没有取得资格,外地人不让不允许考这个网约车的,如果放开了,那肯定是得爆棚,好多外地人都盼着放开这个政策。

  在杭州,超过200名驾驶员正在参加网约车驾驶员资格考试,在他们中间,很多人都不是第一次来参加考试了。

  在杭州,超过200名驾驶员正在参加网约车驾驶员资格考试,在他们中间,很多人都不是第一次来参加考试了。

  浙江省杭州市网约车驾驶员告诉记者,考了3次。开网约车1个小时挣50块钱,10个小时挣500块钱,那还是赚钱的。

  2018年,杭州出台新政,取消了此前网约车驾驶员的多项要求。同时,采取“一考两证”的政策,驾驶员一旦通过考试,不仅获得了驾驶网约车的资格,还可以开出租车。这也让合规的驾驶员人数在2018年一年之内增长了3倍以上,目前,杭州市取得从业资格证的网约车驾驶员已经达到5.5万人。

  人车都有要求 合规工作难推动

  驾驶员要考取资格证书,车辆要符合营运要求,可就是这样看似简单的两点,实际执行上却困难重重,这究竟是什么原因呢?

  李程是北京最早的一批网约车司机,四年多来一直在兼职跑滴滴。八年去强制报废,然后或者是另外一个条件,60万公里。这个作为我们私家车去跑滴滴的车主,在心里是有一些心结的,然后基本上是不愿意这么去跑。

  浙江省杭州市道路运输管理局副局长张晓东指出,8年退出,60万公里报废,实际上就是你这辆车如果从事网约车,8年到期了以后不能继续从事网约车,但你还可以做私家车。而达到60万公里的时候才是车辆报废的这个期限。

  除此之外,由于目前没有专门针对网约车的保险,网约车的保费和出租车一样,远高于私家车,每年的保险费用将增加7千到1万元左右。这样,如果想以此为全职,每天的工作时间必须在10小时以上,兼职则完全划不来。

  浙江省杭州市道路运输管理局副局长张晓东指出,网约车的保费跟巡游出租车的保费是一样的。但是网约车每天的接单的量可能只是巡游车的一半。所以我们也希望相关部门能不能够在保险上也进行一下政策的创新。

  网约车合规是前提 安全和效率并重

  对于和老百姓生活息息相关的出行,不管怎样发展,安全这条底线,不能突破。

  在全国的层面上,网约车的合规化进展并不快,部分城市基于自身的考虑,提高准入标准,对网约车的数量进行严格管控。同时,由于监管方式的滞后,导致大量不合规的网约车在实际暗中运营。

  交通运输部公路院交通发展研究中心主任虞明远表示,比如说它对这个技术提出过高要求,甚至车长、车架提出过度的要求,有些甚至还要求必须要本地户籍的人,甚至现在还有要求这个生产厂家也是这个本地的。

  国家发改委综合运输研究所城市交通中心主任程世东指出,在国外的话,它按照营业收入的百分之多少来去处罚,相应的处罚的这种罚金的单位可能就是以亿为单位来处罚,这样的话对于的平台企业来讲,可能就有很强的这种约束性。 截至目前,全国合法网约车平台公司有110多家。合法驾驶员超过55万人,网约车运输证发放40多万本。

精彩推荐

  • 50亿元投向武威文物保护建设 50亿元投向武威文物保护建设
  • 【脱贫攻坚影像志】幸福生活从这里开始——武威古浪县绿洲生态移民小城镇掠影(组图) 【脱贫攻坚影像志】幸福生活从这里开始——武威古浪县绿洲生态移民小城镇掠影(组图)
  • “文物修复”留住时光里的文明记忆——天水市博物馆文物保护修复中心发展侧记 “文物修复”留住时光里的文明记忆——天水市博物馆文物保护修复中心发展侧记
  • 冬季到武威民勤看天鹅(图) 冬季到武威民勤看天鹅(图)
  • 麦积区冬春季文化旅游系列活动拉开序幕(图) 麦积区冬春季文化旅游系列活动拉开序幕(图)
  • 天水秦安小曲《惠风劲吹夏家湾》荣获全省第九届敦煌文艺奖(图) 天水秦安小曲《惠风劲吹夏家湾》荣获全省第九届敦煌文艺奖(图)
  • 甘肃省两县两镇入选 “中国民间文化艺术之乡” 甘肃省两县两镇入选 “中国民间文化艺术之乡”
  • 兰州一古稀老太夜晚突然发病 急救医生摸黑背下六楼 兰州一古稀老太夜晚突然发病 急救医生摸黑背下六楼

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到