您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经社区

羊只买进来,广场建起来,电商火起来……兰州市红古区税务局的那些扶贫事

19-01-25 17:06 来源:甘肃税务 编辑:沈文刚

  红古镇红古村七社的回族老人马林望着家门口羊圈里满圈膘肥体壮的羊只,高兴地逢人就讲:“多亏了税务局的帮助,才有我老马今天的好光阴啊!”

  马林今年74岁,腿部有残疾,不能干重活,依靠孙子赡养。2014年,马林老人成为兰州市红古区税务局的精准扶贫对象。 

  税务干部为马林老人搭建的羊圈和送去的羊

  在进行扶贫对象情况摸底时,税务局的扶贫干部了解到,马林老人以前养过羊,懂技术、会经营,再加上他有几亩山台地,可以种些苜蓿、燕麦之类的牧草,能补充部分青饲料。

  根据掌握到的情况,很快,一个为马林“量身定做”的帮扶方案出来了:选购6只优良品种的种羊,搭建起羊圈暖棚,联系一户养殖专业合作社提供防疫、配种技术保障和过冬托养。

  三年时间,马林的羊只繁育增加到19只,卖了育肥羊,见到了收益,马林的信心更大了。区局的驻村干部定期或不定期到马林家里看望他,协助解决他生活中的难心事。马林的小重孙上村幼儿园,开学交伙食费犯了难。驻村干部便跑民政局、教育局进行沟通,免去了孩子的幼儿园食杂费。干部还自掏腰包给孩子购置了新衣服和小书包。马林家的土院墙年久失修,眼看就要坍塌,税务局的领导们商量后,发动全局年轻人利用周末休息时间,推倒土墙后在原地砌起了新砖墙。2017年的一天,马林老人突发脑梗,是税务干部第一时间用车送他去医院抢救,垫付了住院费用。

  区局党委书记、局长徐圣恩看望马林老人

  围绕马林这个扶贫对象,驻村干部做了多少事,他们自己也记不住,但老人周边的乡亲们看在眼里,记在心里。乡亲们都说:老马真是好福气,虽然没有儿子在身边,税务干部比儿女还亲!

  村上有个小姑娘叫武海霞,因失去双亲成了孤儿。虽然有低保,但平日生活中缺少亲情关爱和生活照料。区税务局接受帮扶任务后,挑选富有爱心的女干部和她结成母爱对子,定期接她到家里,给她洗澡换洗衣服改换口味做好吃的,单位上的年轻人和她互加微信,不时地鼓励她,关心她,问寒问暖,经常送去生活用品和学习用具。目前,武海霞已经长大成人,在西宁市一家企业上班,懂事的她时不时打来电话或发来微信问候,感谢税务局的阿姨、姐姐们的关心和照顾。

  孤寡老人王宗峰虽然已经去世,但在他有生之年,是税务局的干部们到医院里看望照顾,为他理发洗衣,为他清理院落卫生。

  2014年,村上建村民文化广场时,水泥出现短缺,税务局的干部连夜送去11吨高标号水泥。

  区税务局和村委会干部们商议筹建文化广场

  2016年,红古村要筹建“农产品电商平台”,村干部到税务局一说困难,红古区税务局的领导班子经过商量,抽调了一批桌椅、电脑,选派局信息中心的干部上门安装调试,很快,搭建好了村上农产品外销的电商平台。通过这个平台,农民种植的夏季菜、洋芋、小杂粮很快销往全国各地。

  不管刮风下雨,酷暑寒冬,每个周末,税务局的共青团员们,都会出现在红古村的街巷里,挥动笤帚铁锨,清扫卫生。

  ……

  从税务局干部的一言一行中,红古村的乡亲们亲眼看到干部们务实认真的作风回来了,感受到了党中央精准扶贫政策的太阳般的温暖。

  税务干部和红古村支书一起研究帮扶措施

  党员干部走在前,扶贫工作并不难。兰州市红古区税务局落实精准扶贫任务不唱高调,不出虚招,本着为群众做实事、解难事的目的,解决一个一个小问题,实打实帮扶脱贫,用实际行动赢得了乡亲们的称赞!

精彩推荐

  • 【小陇跑两会】政协委员参观“甘肃省庆祝改革开放40周年图片展”(组图) 【小陇跑两会】政协委员参观“甘肃省庆祝改革开放40周年图片展”(组图)
  • 【小陇跑两会】政协甘肃省第十二届委员会第二次会议即将开幕(组图) 【小陇跑两会】政协甘肃省第十二届委员会第二次会议即将开幕(组图)
  • 民族交响乐《陇上行》享誉保加利亚 民族交响乐《陇上行》享誉保加利亚
  • 【快讯】政协甘肃省第十二届委员会第二次会议今日在兰州隆重开幕(图) 【快讯】政协甘肃省第十二届委员会第二次会议今日在兰州隆重开幕(图)
  • 【快讯】政协甘肃省第十二届委员会第二次会议今日在兰州隆重开幕(图) 【快讯】政协甘肃省第十二届委员会第二次会议今日在兰州隆重开幕(图)
  • 【小陇跑两会】政协甘肃省第十二届委员会第二次会议即将开幕(组图) 【小陇跑两会】政协甘肃省第十二届委员会第二次会议即将开幕(组图)
  • 【专题】政协甘肃省十二届二次会议 【专题】政协甘肃省十二届二次会议
  • 【小陇跑两会】政协委员参观“甘肃省庆祝改革开放40周年图片展”(组图) 【小陇跑两会】政协委员参观“甘肃省庆祝改革开放40周年图片展”(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到