您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 全球资讯

意大利小镇出钱喊你来定居 三十年人口负增长之殇

19-01-28 08:05 来源:新华网 编辑:宋芳科

  原标题:意大利小镇出钱喊你来定居 三十年人口负增长之殇

  由于人口出现严重负增长,意大利多个小镇出台激励措施吸引外来人口定居,甚至自掏腰包给予定居者现金奖励。

  在意大利西北部阿尔卑斯山小镇洛卡纳,镇长乔瓦尼·布鲁诺·马蒂埃特承诺,对于愿意移居当地的家庭给予9000欧元(约合6.9万元人民币)现金奖励,分三年结清。不过,只有最低年收入超过6000欧元(4.6万元人民币)且有至少一个孩子的家庭能享受这项优惠政策。

  美国有线电视新闻网(CNN)26日援引马蒂埃特的话报道:“随着人们前往都灵的大工厂工作,我们的人口从(20世纪)90年代的7000人减到不足1500人。由于学生太少,镇上学校每年都面临关闭,我不能容许这样的事发生。”

  “我们希望吸引年轻人和可以远程工作的职业人士到此居住,”他说,“我们有几十家关闭的商店、酒吧、饭馆和精品店等待新人经营。”

  洛卡纳镇因向意大利其他地方出售水电致财政盈余。该镇辖区总面积132平方公里,风景如画、空气清新,但人口增长缓慢。数据显示,洛卡纳每年平均有40人死亡,但只有10人出生。

  这样的情景在意大利乡村并不少见。据CNN报道,意大利有四分之一小村镇因人口负增长在过去30年里成为荒芜“鬼城”,目前全境有139个村子常住居民不到150人。

  洛卡纳镇以北、邻近意大利和瑞士边界的梅扎河谷镇只有320名居民。为吸引外来人口常住,当地政府不仅以1欧元(7.7元人民币)出售木制或石制山间小屋、谷仓、马厩和农场等闲置房地产,还对在当地出生的新生儿给予1000欧元(7700元人民币)现金奖励,对在当地创业并注册缴纳增值税者予以2000欧元(1.54万元人民币)奖励。不过,以1欧元购置房产者须在两年内翻修房屋。

  意大利国际社会科学自由大学现代历史学教授安德烈亚·温加里认为,意大利多个小镇吸引常住人口的措施虽然短期内可能奏效,但仍需要着眼长远才能留住人。(袁原)【新华社微特稿】

精彩推荐

  • 今年甘肃省高考舞蹈学类 专业统一考试成绩25日开始查询 今年甘肃省高考舞蹈学类 专业统一考试成绩25日开始查询
  • 甘肃省省级远程医学信息平台投入使用 甘肃省省级远程医学信息平台投入使用
  • 投资2.6亿元平凉饸饹面要打造甘肃第二张面条产业名片 投资2.6亿元平凉饸饹面要打造甘肃第二张面条产业名片
  • 甘肃聚焦绿色发展 十大生态产业增速加快 甘肃聚焦绿色发展 十大生态产业增速加快
  • 白龙江林业管理局天保工程20周年纪念大会在兰举行(组图) 白龙江林业管理局天保工程20周年纪念大会在兰举行(组图)
  • 【小陇跑两会】政协委员瞿金叶:将企业家精神和政协委员履职相结合 努力回报社会(图) 【小陇跑两会】政协委员瞿金叶:将企业家精神和政协委员履职相结合 努力回报社会(图)
  • 【小陇跑两会】政协委员任丽梅:政协委员要历练准、活、广、专、快五种能力(图) 【小陇跑两会】政协委员任丽梅:政协委员要历练准、活、广、专、快五种能力(图)
  • 【小陇跑两会】政协委员张静昌:服务民生 勇于担当 主动作为(图) 【小陇跑两会】政协委员张静昌:服务民生 勇于担当 主动作为(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到