您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 商学院

百城住宅库存连增4个月 房企高库存压力重现

19-01-30 10:04 来源:中国经济网-证券日报 编辑:宋芳科

  原标题:百城住宅库存连增4个月 房企高库存压力重现

  记者 王丽新   

  基于资金和库存压力,开发商正在加快项目入市速度,争取快速回笼资金。

  据易居研究院监测数据显示,截至 2018 年 12 月底,全国 100城新建商品住宅库存总量为 45734 万平方米,环比增长 2.1%,同比增长 1.6%,市场消化完这些库存需要 9.7 个月。

  观察历史数据,2015 年 1 月份以来全国 100 城库存规模就呈现出持续性的下跌态势,中间个别月份虽有反弹,但下跌的趋势不改。到了 2018 年,库存走势基本呈现了“上半年减少、下半年增长”的态势。尤其是 9 月份库存规模明显增长,属于首次显著攀升的态势,10月份-12 月份继续保持增长。

  横向对比看,2018 年三、四线城市的存销比下跌较为明显。观察历史数据,2014 年下半年三、四线城市积极推进棚改政策,去库存周期指标反应迅速,从高位水平显著到持续下滑,即从 2014 年 7 月份的需消化25 个月的历史高位水平下滑到 2018年 8 月份的需消化 9 个月的历史底部水平。而后受市场降温、推盘节奏加快等因素影响,三、四线城市存销比开始反弹。目前来看,三、四线城市的存销比探底已基本完成。

  总体上,百城住宅库存环比连续增长4个月,库存走势正迎来拐点,年底正式步入上行通道。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,2018 年全年库存先降后增,存销比也有类似的走势。上半年销售行情还不错,去库存效果也值得肯定。但到了下半年市场交易开始降温,房企高库存压力重现,这也倒逼相关房企积极降价。当然对于购房者来说,恰形成了一个相对好的购房窗口期。

  事实上,多数房企在2018年四季度开始加快项目入市量,降价促销也较为常见。据易居研究院监测,2018 年 12 月份,100 个城市新建商品住宅月度新批准预售面积为 6183 万平方米,环比增长 4.3%,同比增长 19.8%。观察历史数据,12 月份推盘规模创下了历史最高水平,次高水平则出现在 11 月份。

  观察 2018 年月度推盘数据,可以看出,总体上呈现了逐月增加的态势。这也说明房企推盘的意愿是比较强烈的。而且各地管控力度也明显放松,所以这都会使得新增供应不断放量,尤其是部分高端楼盘。但当楼盘密集入市时,房企也会因为营销压力而主动降价。

  严跃进表示,2018年第四季度形成了相对多的住宅库存。2019 年上半年,预计房企会把去库存作为一项重要的工作去抓。若是资金方面压力大,那么相关房企也依然会采取以价换量的策略,即定价方面不会太强势。

精彩推荐

  • 兰州西站大爷”您的善款50个大病家庭收到了 兰州西站大爷”您的善款50个大病家庭收到了
  • 爱心物资送给40户空巢老人和困难环卫工 爱心物资送给40户空巢老人和困难环卫工
  • “我要上春晚·星耀陇原”2019甘肃省少儿春晚大年初一播出 “我要上春晚·星耀陇原”2019甘肃省少儿春晚大年初一播出
  • 图解:林清玄笔下最美最深刻的九句话 图解:林清玄笔下最美最深刻的九句话
  • 祁连山下 穿越千年的甘州古乐 祁连山下 穿越千年的甘州古乐
  • 甘肃医卫丨爱的愿望清单 为与病魔抗争的“小英雄”送上心愿礼物 甘肃医卫丨爱的愿望清单 为与病魔抗争的“小英雄”送上心愿礼物
  • 黄土塬上唱新曲 ——庆阳市乡村发展见闻 黄土塬上唱新曲 ——庆阳市乡村发展见闻
  • 庆阳启动“三下乡”集中示范活动 庆阳启动“三下乡”集中示范活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到