您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经社区

利好消息|税务总局:简化流程提高效率 促进纳税人更好享受政策红利

19-01-30 14:39 来源:甘肃税务 编辑:沈文刚

  1月29日,国家税务总局召开了主题为“落实减税降费”的新闻发布会,税总相关负责人就2019年新一轮减税降费政策特点以及税务部门具体贯彻落实措施进行了介绍。

  在谈到方便纳税人纳税方面举措时,纳税服务司副司长于耀财表示,为确保小微企业普惠性减税政策更好地落地生根,税务部门从最大限度便利纳税人的角度出发,采取了一系列简化申报流程、提高办税效率的举措,力求以更多的办税便利促进纳税人更好享受政策红利。“这些便利化措施都体现在税务总局已发布的相关公告和正在进行的征管信息系统调整之中,既有基于所有税种减免的普适性便利,也有基于不同税种减免的针对性便利措施。”于耀财说。

  于耀财表示,总体来看,这次普惠性政策的普适性便利主要体现为“三个无需”和“三个自动”。

  于耀财介绍说,“三个无需”是指:凡符合条件的纳税人,享受小微企业普惠性减税政策,均无需任何审批流程、无需任何核查手续、无需任何证明资料,只要如实填写纳税申报表即可享受。

  同时他介绍说,“三个自动”是指凡采用电子申报的方式,只要纳税人项目填写完整,信息系统就可以自动帮助享受减免税优惠:一是自动识别。系统根据纳税人填报的信息,自动识别和提示纳税人是否可享受小微企业普惠性减税政策;二是自动计算。系统根据识别情况自动计算纳税人的可减免税金额;三是自动成表。系统可根据纳税人填报的相关信息自动生成纳税申报表。

  据于耀财介绍,在普适性便利的基础上,不同税种的减免还各有一些既增便利又具实惠的措施安排,主要体现为4个方面:

  一是该选择的可以选择。比如,在增值税方面,针对部分小规模纳税人可能有些月份销售额超过10万元,但按季计算可能未超过30万元的情况,允许纳税人在一个会计年度内根据自身实际在选择按月或按季申报纳税方式上变更1次;

  二是该调整的可以调整。比如,在企业所得税方面,对按月预缴的企业,如果年度中间符合小型微利企业标准的,统一调整为按季预缴申报,从而有利于减少纳税人申报次数;

  三是该延续的可以延续。比如,在增值税方面,对已经使用增值税发票管理系统开具普通发票的小规模纳税人,在免税标准提高后,依然可以使用现有税控设备继续开票,不需要办理缴销手续;如果小规模纳税人前期已纳入自行开具增值税专用发票试点范围,同样还可以延续自行开具增值税专用发票;

  四是该抵减的可以抵减。比如,在增值税方面,小规模纳税人当期如发生销售不动产行为,在办理申报时,系统会提示纳税人录入当期所有应税销售额,并根据扣减不动产销售额的余额,帮助纳税人判断是否可享受免征增值税政策;在地方税减征方面,考虑到各地出台政策的时间不一,且可追溯至1月1日起实施,对符合条件的纳税人未及时申报享受减征优惠的,可申请退税或抵减以后纳税期的应纳税款。

  “这次小微企业普惠性减税措施,不仅政策实打实、硬碰硬,而且操作也切实可行、简明易行。税务部门一定会千方百计用实实在在的便利度,为企业和人民群众增添实实在在的获得感。”于耀财说。

精彩推荐

  • 【甘肃两会·连环话】手绘告诉你,甘肃代表委员关注这些事 【甘肃两会·连环话】手绘告诉你,甘肃代表委员关注这些事
  • 【新春走基层】甘肃:武警官兵别样“年货”寄家人 【新春走基层】甘肃:武警官兵别样“年货”寄家人
  • 天水清水县5个70闹新春 天水清水县5个70闹新春
  • 酒泉肃北祭火祈平安 酒泉肃北祭火祈平安
  • 张掖市甘州区民俗文化喜迎新年 张掖市甘州区民俗文化喜迎新年
  • 春节临近 张掖市各大市场年味浓 春节临近 张掖市各大市场年味浓
  • 兰大师生拍到甘肃鸟类分布新记录种 兰大师生拍到甘肃鸟类分布新记录种
  • 兰州西站大爷”您的善款50个大病家庭收到了 兰州西站大爷”您的善款50个大病家庭收到了

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到