您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经社区

热点问答|甘肃税务局:小规模纳税人免征增值税政策热点问题解读

19-01-30 14:40 来源:甘肃税务 编辑:沈文刚

  2019年初,国务院推出小微企业普惠性税收减免政策,引起了社会各界特别是广大纳税人的关注。政策中有一条,就是将增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提高到10万元。政策执行有什么具体口径?纳税人申报期限该怎么选择?申报表填报时要注意哪些事项?带着这些问题,人民网记者专门采访了甘肃省税务局货物与劳务税处处长杜争平。

  记者:杜处长,您好!我们了解到,最近财政部税务总局出台了小规模纳税人免征增值税政策,请您给我们具体介绍一下。

  杜争平:好的。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步支持小微企业发展,财政部 国家税务总局先后制定出台了《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)和《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第4号)两个文件,其中就包括将增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提高到10万元(按季纳税的,免税标准为30万元)。经我们测算,甘肃省约有10.34万户月销售额3万元以上10万元以下的小规模纳税人将会受惠于这项政策。加上3万元以下免征增值税的小规模纳税人户数将达到近60万户,全省97.1%的增值税小规模纳税人将享受免征增值税政策。

  记者:这对我们广大增值税小规模纳税人来说,确实是一大利好。请您再给我们详细解释一下政策中规定的月销售额10万元具体包括哪些内容?

  杜争平:好的。这里的月销售额是指纳税人以所有增值税应税销售行为合并计算的销售额(包括销售货物、劳务、服务、无形资产和不动产),以此来判断是否达到免税标准。这里分两种情况说明一下:一是如果计算出的包括销售货物、劳务、服务、无形资产和不动产月销售额小于等于10万元,那么所有销售额都免征增值税。二是如果计算出的包括销售货物、劳务、服务、无形资产和不动产月销售额大于10万元,此时就要以总的销售额扣除不动产销售额后的余额来判断。如果余额小于等于10万元,那么销售货物、劳务、服务和无形资产取得的销售额可以享受免征增值税政策。我举两个例子,帮助纳税人理解。

  例1:某小规模纳税人(按月纳税)2019年1月份销售货物4万元,提供服务3万元,销售不动产3万元,合计月销售额未超过10万元,那么销售货物、提供服务和销售不动产的合计销售额10万元可以享受免征增值税政策。

  例2:某小规模纳税人(按月纳税)2019年1月份销售货物4万元,提供服务3万元,销售不动产10万元。合计月销售额为17万元,超过了10万元,但扣除销售不动产的10万元后的余额为7万元,因此,该纳税人销售货物、提供服务取得的7万元就可以享受免征增值税政策,当然了,该纳税人销售不动产取得的10万元还是要缴税。

  对于适用增值税差额征税政策的,比如,建筑业小规模纳税人,以差额后的余额为销售额,只要差额后的月销售额小于等于10万元,就可以享受小规模纳税人免征增值税政策。

  对既销售货物,又提供应税服务的小规模纳税人,以前可分别享受月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)免征收增值税优惠政策。这次政策调整后,以前分别计算并享受优惠的政策废止。

  记者:我们注意到,该政策规定了小规模纳税人可以自行选择纳税期限,是这样吗?自行选择纳税期限时有哪些要注意的?

  杜争平:是的。这次政策明确,按照固定期限纳税的小规模纳税人可以根据自己的实际经营情况自行选择纳税期限,可以选择按月纳税,也可以选择按季纳税。为啥说纳税人要根据实际情况进行选择呢,因为不同的纳税期限,就某个特定纳税人来讲,享受免税政策带来的效果可能存在差异。我举个例子说明一下:

  情况1:某小规模纳税人2019年1-3月的销售额分别是5万元、11万元和12万元。如果按月纳税,则只有1月的5万元能够享受免税;如果按季纳税,由于该季度销售额为28万元,未超过免税标准,因此,28万元全部能享受免税。在这种情况下,小规模纳税人更愿意选择按季纳税。

  情况2:某小规模纳税人2019年1-3月的销售额分别是8万元、11万元和12万元,如果按月纳税,1月份的8万元能够享受免税,如果按季纳税,由于该季度销售额31万元已超过免税标准,因此,31万元均无法享受免税。在这种情况下,小规模纳税人更愿意选择按月纳税。

  需要注意的是,小规模纳税人无论选择按月还是按季纳税,一经选择,一个会计年度内不得变更。也就是说,纳税人可以在任意时间选择纳税期限,但一经选定,当年12月31日前不得做出变更。

  记者:对于没有进行税务登记,到办税服务厅开票的纳税人来说,适用月销售额10万元以下免税这项政策吗?

  杜争平:你说的这类纳税人,我们税务机关称之为其他个人。对于其他个人来说,免税额还是按次500元,超过500元就要缴税。但也有一种特殊情况,其他个人采取一次性收取租金(包括预收款)形式出租不动产取得的租金收入,可在对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入未超过10万元的,可享受小规模纳税人免征增值税政策。

  记者:请您再介绍一下小规模纳税人在填报《增值税纳税申报表》时需要注意哪些变化?

  杜争平:小规模纳税人在填写《增值税纳税申报表》时,表中“免税销售额”填写的是差额后的销售额,这一点需要广大纳税人特别注意。

精彩推荐

  • 【甘肃两会·连环话】手绘告诉你,甘肃代表委员关注这些事 【甘肃两会·连环话】手绘告诉你,甘肃代表委员关注这些事
  • 【新春走基层】甘肃:武警官兵别样“年货”寄家人 【新春走基层】甘肃:武警官兵别样“年货”寄家人
  • 天水清水县5个70闹新春 天水清水县5个70闹新春
  • 酒泉肃北祭火祈平安 酒泉肃北祭火祈平安
  • 张掖市甘州区民俗文化喜迎新年 张掖市甘州区民俗文化喜迎新年
  • 春节临近 张掖市各大市场年味浓 春节临近 张掖市各大市场年味浓
  • 兰大师生拍到甘肃鸟类分布新记录种 兰大师生拍到甘肃鸟类分布新记录种
  • 兰州西站大爷”您的善款50个大病家庭收到了 兰州西站大爷”您的善款50个大病家庭收到了

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到