您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经焦点

今年春节“保姆争夺战”提前打响

19-02-02 09:57 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:今年春节又现家政短缺 “保姆争夺战”提前打响

 

  “保姆争夺战”提前打响  

  往年春节期间出现的“阿姨荒”,今年再度提前上演。北京家庭保洁小时工服务已从每小时35元涨到目前每小时50元左右

  家政服务供给尚不能满足快速增长的需求,尤其高端家政服务更是稀缺

  一边是结完工钱准备返乡的家政人员,另一边却是不断前来咨询预订保姆的雇主……进入1月份以来,北京不少家政服务公司异常繁忙,往年春节期间出现的“阿姨荒”,今年再度提前上演,保洁员、育儿嫂等工资价格在春节期间也有所上涨。

  1月28日正值农历小年,但北京前门红人家政服务公司负责人刘小专却无暇感受节日的喜庆气氛,公司里的不少阿姨已经陆续开始返乡,可办公室里前来预约家政服务的电话却“络绎不绝”。

  伴随服务人员短缺的是服务费用的上涨,北京家庭保洁小时工服务已从年前的每小时35元涨到目前每小时50元左右。“再过几天,怕是有钱也没人能来干活了。”刘小专说。

  为了招揽更多的服务人员,各家家政公司也是使出了浑身解数。比如,北京前门红人家政服务公司不但动员现有的老服务员引荐“新人”,还在朋友圈发布了一条“寻人启事”:“新春到来之际,我公司急需照顾老人的阿姨。凡是在2019年2月10日前,每介绍一个阿姨,公司就奖励100元。”不过,这样依然难以从根本上解决“用人荒”。

  数据显示,近年来我国家政服务业整体保持良好发展势头,家政服务业产业规模继续扩大,连续保持20%以上的年增长率。一方面,传统的简单劳务型家政服务市场如保洁、搬家、保姆等项目不断细分;另一方面,知识技能型家政服务市场如育婴师、家教、护理等更加专业,理财、管家等管理型家政服务也在快速发展。家政服务正在迅速释放巨大需求,成为当今及今后一个时期我国培育就业的新增长点。

  不过,从供给来看,无论是从数量上还是质量上,家政服务供给尚不能满足快速增长的需求。其中,高端家政服务领域的供给更是稀缺。《中国家政服务业发展报告(2018)》显示,目前我国家政服务从业人员88.6%来自农村,年龄结构偏大,“80后”新生代从业人员所占比例不到20%。同时,文化水平较低,高中及以上文化水平仅占14.1%。家政服务从业人员流动性高、稳定性差,大多数是行业“新手”。

  “一方面,随着经济社会发展的大趋势,家政服务大众化将越发凸显,服务‘平民化’将成为常态;另一方面,家政服务业发展和服务水平的提高需要更多资本介入,需要高素质高技能的人员。因此,在家政服务业中,存在服务对象大众化和服务水平成长性的矛盾。为此,需要寻找支撑行业发展的新增长点。”中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣表示,从供求关系看,家政服务属于高频消费,有着贴近消费者、受众广泛等特点,立足于家政服务业的现状和发展需求,未来家政服务业将呈现规范化、职业化、智能化、品牌化、跨界化发展的趋势。

精彩推荐

  • 张掖肃南护林员的坚守:守护青山迎新春 张掖肃南护林员的坚守:守护青山迎新春
  • 甘肃张掖戈壁湿地成群天鹅起舞“迎春” 甘肃张掖戈壁湿地成群天鹅起舞“迎春”
  • 今年甘肃省将持续放宽市场准入 今年甘肃省将持续放宽市场准入
  • 去年甘肃省查处大处方医生116人 去年甘肃省查处大处方医生116人
  • 兰州榆中北山有了新能源公交车(图) 兰州榆中北山有了新能源公交车(图)
  • 【我在甘肃过大年】年货采购“一站式”便利店受欢迎 【我在甘肃过大年】年货采购“一站式”便利店受欢迎
  • 甘肃省公路部门打冰除雪保障平安春运 甘肃省公路部门打冰除雪保障平安春运
  • 甘肃省第五届“我最喜爱的十大人民警察”获奖名单 甘肃省第五届“我最喜爱的十大人民警察”获奖名单

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到